Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ночной администратор (The Night Manager)

- Вы всегда дежурите ночью?
– Да. Такая у меня работа. Я – ночной администратор.
– Чертовски жаль. При свете дня вы очень симпатичный…

Том Хиддлстон не просто «очень симпатичный», он красив, благороден, изящен и мужественен одновременно, чистокровный англичанин и один из самых по-хорошему консервативных, интеллигентных и аристократичных актеров современности, в котором старомодное рыцарство идеально сошлось с готической бледностью, обезоруживающим обаянием и злободневным пессимизмом. Когда Дэниэл Крэйг намекнул об уходе из бондианы и посыпались слухи о новых кандидатах на роль Джеймса Бонда с Идрисом Эльбой во главе списка, Хиддстон тоже занял в хит-параде потенциальных агентов 007 почетное место. Впрочем, для образа Бонда актер слишком породист и изыскан, ему не хватает грубости, дерзости и нахальства.

Зато шпион из интеллектуальных и бескомпромиссно элегантных романов Джона ле Карре – самое оно. Если анонсируется сериал, в котором главные роли исполняют Том Хиддлстон (хороший парень) и Хью Лори (плохой парень), вы посмотрите его в любом случае. А если это сериал, основанный на шпионском романе ле Карре, смотреть его просто необходимо. И уже не столь важно, насколько хороша или нехороша режиссура: литературная основа и актеры сделают свое дело.

События истории стартуют в Каире, в 2011 году (роман ле Карре «Ночной администратор» был опубликован в 1993-м, однако создатели сериала перенесли действие в наши дни и адаптировали к сегодняшним геополитическим реалиям). В египетской столице разворачиваются массовые протесты против действующей власти, сосредоточенной в руках узурпатора с 1981 года. А тем временем в Британии со всех голубых экранов вещает миллиардер и филантроп Ричард Ропер (Хью Лори), с приторной фальшью обнимающий чернокожих детей. Он же нелегально продает оружие в Африку и на Ближний Восток, от которого эти дети гибнут каждый день.

В роскошном каирском отеле за стойкой ночного администратора стоит бесконечно учтивый Джонатан Пайн (Том Хиддлстон), бывший британский солдат, а нынче вежливый и обходительный работник сферы услуг с безупречными вышколенными манерами. Красивая арабская женщина с поддельным французским именем Софи, любовница местной криминальной шишки, передает Пайну документы, изобличающие участие Ропера в торговле оружием. Параллельно между ночным портье и таинственной незнакомкой вспыхивает любовная связь. Но у Ропера повсюду свои люди, и жизнь девушки не удается спасти.

Проходит несколько лет. Пайн до сих пор винит себя в смерти Софи. И вот их пути с Ропером снова пересекаются, на этот раз в Швейцарии, куда циничный и лицемерный толстосум наведывается со своей свитой и новой трофейной пассией, блондинкой-моделью. Пайн связывается с МИ-6 и ведомый желанием отомстить выказывает готовность внедриться в ближайшее окружение Ропера и вывести злодея на чистую воду…

Еще в середине 90-х Хью Лори, прочитавший «Ночного администратора», загорелся идеей экранизировать книгу. Он жаждал сыграть Джонатана Пайна и даже практически приобрел права на адаптацию, но Сидни Поллак буквально увел историю у него из-под носа. Поллак собирался снимать полнометражную версию, но так и не решился. В итоге, спустя двадцать лет, Лори вернулся к своей затее, только теперь уже ему досталась отрицательная роль.

В режиссерском кресле мини-сериала, состоящего всего из шести эпизодов, оказалась титулованная датская постановщица Сюзанна Бир, обладательница «Оскара» за многослойную дуалистическую драму «Месть». Именно ей принадлежит оригинальная версия «Братьев», по которым позже сняли американский римейк с Тоби Магуайром и Джейком Джилленхолом. Правда, карьера Бир в Голливуде сложилась не так удачно, как на родине. Остросюжетная мелодрама «Серена» с Брэдли Купером и Дженнифер Лоуренс, преисполненная смехотворных наигранных страстей, не только просела под разгромными рецензиями, но и катастрофически провалилась в прокате.

Что касается многосерийного и полнометражного форматов, романы Джона ле Карре превосходно чувствуют себя и там, и там. В этом можно убедиться, посмотрев две экранизации запутанного и вместе с тем математически точного винтажного детектива «Шпион, выйди вон!»: мини-сериал 1979 года и прокатный фильм 2011-го с Гари Олдманом в главной роли.

- Ты – англичанин, Пайн?
– До мозга костей, сэр.
– Мудро сказано.

Этот диалог из «Ночного администратора» характеризует все творчество писателя, которое британское до мозга костей, но при этом разоблачительное в отношении британских традиций и ценностей, в которых ле Карре усматривает врожденное ментальное лицемерие. За безукоризненным джентльменством, образованностью, одеждой с иголочки и вымуштрованными манерами писатель видит двуличие. И Ричард Ропер – идеальный пример этой двуличной натуры.

Если вам кажется, что исход «Ночного администратора», как в случае с Джеймсом Бондом, заведомо предрешен, то есть хороший парень непременно одолеет плохого и наступит условный конец торговле оружием и всем войнам на земле, вспомните предыдущие экранизации романов ле Карре и не торопитесь делать скоропостижные выводы. И в «Преданном садовнике», и в «Самом опасном человеке», и в том же «Шпион, выйди вон!» зло не искореняется и никуда не девается. Более того, оно сидит на самом верху, под маской правопорядка, и беспрепятственно, скрупулезно и аккуратно вершит злодеяния мировых масштабов, в брендовых кожаных перчатках, не оставляя отпечатков. К тому же зло привлекательно, и неизвестно, насколько сильны и непоколебимы моральные принципы протагониста.

Пока что (в эфир вышли две серии из шести) Хью Лори не кажется эффектным и харизматичным злодеем. И тем более не кажется злым. Он теряется и тушуется на фоне Хиддлстона, понимая, что это не «Доктор Хаус» и он здесь – не гвоздь программы и не ягодка на торте. Местами он даже карикатурен в своем стремлении выглядеть всемогущим трендовым денди: узкие красные брючки, небрежно повязанный синенький шарф, ушанка, пальто нараспашку… Но Сюзанна Бир обещает, что ближе к финалу Ропер станет действительно устрашающим.

А пока что можно насладиться колоритным Томом Холландером, играющим «правую руку» Ропера суровой нетрадиционной ориентации:

- Ты наконец закончил? У тебя что, рука дрожит?
– Тик онаниста, шеф.
– Скорее, гомосексуалиста.

И тонким британским юмором:

- Это одно из наших нововведений. Немного экстравагантно. Но не самые утонченные гости в полном восторге.
– Я тоже в восторге. Хотя и весьма утончен.

Анастасия Лях

ночной администратор кадр 1

ночной администратор кадр 2

ночной администратор кадр 3

ночной администратор кадр 4

ночной администратор кадр 5

ночной администратор кадр 6

Ночной администратор (The Night Manager)

2016 год, Великобритания/ США

Продюсеры: Сюзанна Бир, Том Хиддлстон, Хью Лори, Роб Баллок, Саймон Корнвэлл

Режиссер: Сюзанна Бир

Сценарий: Дэвид Фарр, Джон ле Карре

В ролях: Том Хиддлстон, Хью Лори, Элизабет Дебики, Оливия Колман, Том Холландер, Майкл Нардон, Алистэр Петри

Оператор: Майкл Снайман

Композитор: Виктор Рейес