Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Пропавший без вести (The Missing)

Если вам нравятся британские детективные мини-сериалы, в частности «Убийство на пляже» («Бродчерч») с десятым «Доктором Кто» Дэвидом Теннантом, обратите внимание на куда менее известного «Пропавшего без вести». Это тот нечастый удачный случай, когда большая личная драма складывается в путанный детектив, а путанный детектив в итоге выливается в большую личную драму.

2014 год. В кафе сидит немолодой мужчина и смотрит на мальчика-подростка, сидящего вместе с родителями за соседним столиком. «Сколько вашему сыну? – Тринадцать. – Моему тоже сейчас тринадцать…». Это Тони Хьюз, англичанин, прибывший в маленький французский городок, где восемь лет назад бесследно исчез его пятилетний сын Оливер. Тони вернулся, потому что ухватился за новую зацепку – желтый шарф с инициалами, вышитыми женой, и потому что все эти годы верил, что сын жив и ему сейчас тринадцать.

2006 год. Английская супружеская пара Тони и Эмили Хьюз едут своим ходом в отпуск во Францию вместе с пятилетним сыном Оливером. Посреди маленького провинциального городка внезапно ломается машина (как выяснится позже, что-то с аккумулятором, «просто не повезло»), и Хьюзы останавливаются в скромном местном отеле, в номере без телевизора. А все жители в это время как раз прикованы к экранам: идет чемпионат мира по футболу, вечером состоится финал. Тони берет сына и спускается вниз, в гостиничный паб, где транслируют матч. Пивная забита народом, не протолкнуться, стоит сильный гул, на минуту Тони отпускает руку Оливера, и мальчик исчезает…

У фильма, разбитого на восемь серий, интересная структура, позаимствованная у оскароносного аргентинского детектива «Тайна в его глазах». Действие попеременно разворачивается в 2006 и 2014 годах, причем флэшбэки занимают примерно такой же хронометраж, как и настоящее, если не больший. Зрители одновременно наблюдают два расследования одного и того же дела: разбирательство восьмилетней давности, зашедшее в тупик, и переосмысление по прошествии лет. Причем если в прошлом показывают сцену, в которой герои окончательно отдаляются друг от друга из-за пропажи ребенка, то в настоящем аккурат за ней следует кадр, намекающий на сближение.

Если поначалу сюжетная линия, сталкивающаяся с педофилией и детской порнографией, явно указывает на наличие некоего монстра сродни первому сезону «Настоящего детектива», то ближе к финалу «Пропавший без вести» все четче рифмуется с американским ремейком скандинавского «Убийства», в котором «монстром» оказывались всего-навсего политика и неудачное стечение обстоятельств («просто не повезло»). Личная трагедия семьи Хьюз не только переворачивает их собственные жизни, но и меняет судьбы окружающих: людей хороших, плохих, не очень хороших и не очень плохих, сильных и слабых, но точно не кровожадных чудовищ. Вопрос «Куда пропал Оливер Хьюз?» становится таким же наваждением и криком о стену, как каноническое «Кто убил Лору Палмер?» или производное «Кто убил Рози Ларсен?» в «Убийстве».

Одно и то же страшное событие кого-то ломает, а кого-то наоборот, поднимает на ноги. «Какая ирония. День, ставший для тебя самым ужасным днем в жизни, для меня оказался самым счастливым», – говорит новый муж Эмили Хьюз.

Первую скрипку играет отец в отличном исполнении Джеймса Несбитта. Актер, преимущественно известный по роли гнома Бофура в «Хоббите», выдает нешуточную драму. Его герой, отпустивший руку сына в той злосчастной пивной, идет до конца именно потому, что чувствует вину, и эта вина с ним до гроба (а на заключительных кадрах бородатый Несбитт фантастически похож на Джорджа Клуни).

Анастасия Лях

пропавший без вести кадр 1

пропавший без вести кадр 2

пропавший без вести кадр 3

пропавший без вести кадр 4

пропавший без вести кадр 5

пропавший без вести кадр 6

пропавший без вести кадр 7

пропавший без вести кадр 8

Пропавший без вести (The Missing)

2014 год, Великобритания/ США/ Бельгия

Продюсеры: Колин Кэллэндер, Уиллоу Гриллз, Эвридика Гизель

Режиссеры: Том Шенклэнд, Бен Чанан

Сценарий: Гарри Уильямс, Джек Уильямс

В ролях: Джеймс Несбитт, Фрэнсис О’Коннор, Чеки Карио, Эмили Декьенн, Джейсон Флеминг, Саид Тагмауи, Кили Хоуз, Дэвид Моррисси

Операторы: Оле Брэтт Биркеланд, Хьюберт Тачкановски

Композитор: Доминик Шеррер