Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Расследования Мердока (Murdoch Mysteries)

Этот долгоиграющий канадский сериал, стартовавший в 2008 году, насчитывающий на сегодняшний день девять сезонов и до сих пор не завершившийся, прекрасно подходит для расслабленного семейного просмотра. Легкий ретро-детектив с растянутой романтической линией и сжатыми криминальными делами, каждое из которых не выходит за пределы одной серии, можно смотреть в свободном порядке, особенно в том случае, если любовный сюжет интересует вас меньше всего. Именно с «Расследования Мердока», отсылающего к классическому «Шерлоку Холмсу», была впоследствии списана британская «Улица Потрошителя», вот только в нее вложили гораздо больше денег и экшна.

Действие разворачивается в конце ХІХ – начале ХХ века в Торонто (в одной из серией упоминается, что лондонский Джек Потрошитель не давал о себе знать вот уже десять лет, стало быть, на дворе 1898-й). Костюмированный канадский мегаполис с его жителями выглядит практически как викторианский Лондон (североамериканская страна тогда являлась доминионом Британской империи). Детектив Уильям Мердок честно трудится в городской полиции и всячески внедряет в работу неслыханные и невиданные чудеса новой науки – криминалистики: отпечатки пальцев, траекторию полета пули, сличение почерка, изучение следов, составление словесного портрета… Начальник Мердока – нервный, но добродушный рыжеволосый усач. Подручный – наивный и глуповатый, но тянущийся к знаниям констебль, искренне верящий в марсиан. А верный помощник и любовный интерес – патологоанатом Джулия.

Эпоха, в которую на небе появляются первые дирижабли, конструируются первые роботы, подделываются картины Рембрандта, надеваются маски Фантомаса, воюют между собой постоянный и переменный ток, процветает евгеника, преследуются гомосексуалисты, ущемляются в правах женщины, одновременно полна романтизма и варварства. На защите первого и порицании второго стоят полицейский и судебный врач.

Дела, расследуемые Мердоком, сложны ровно настолько, чтобы заинтриговать в первые десять минут, и ровно настолько просты, чтобы в первые двадцать минут вы предложили две версии дальнейшего развития событий, и лишь одна из этих версий оказалась бы ошибочной. Условная историчность происходящего подчеркивается ненавязчивым присутствием в кадре Артура Конан Дойла, Герберта Уэллса, Эдисона и Теслы, Гарри Гудини… Однако все они правдоподобны ровно настолько, чтобы зритель не перепутал очевидную выдумку с историческим фактом и чьей-то биографией.

И пусть вас не смущает, что едва ли не все открытия человечества происходят именно в Торонто и именно в полицейском участке Мердока или лаборатории Джулии Огден. Что именно здесь изобретают детектор лжи и перископ, и здесь узнают, что якобы безобидный арахис способен вызывать у некоторых людей сильнейшее отторжение, вплоть до летального исхода. Все это кинематографические условности, в которых наивные, но симпатичные персонажи этого сериала чувствуют себя уверенно и уютно.

Далеко не последнюю роль играют харизма и обаяние канадского актера Янника Биссона и австралийской актрисы Хелен Джой, исполняющих роли Мердока и Джулии. Их детская стеснительность и неловкость, благородная тактичность и деликатность, не позволяющие назревающему с первых же серий роману развернуться в полную силу на протяжении нескольких сезонов, не раздражает, а наоборот, умиляет. Впрочем, прийти к любви и согласию героям мешает не столько продиктованная эпохой и воспитанием куртуазность, сколько различия во взглядах и духовных потребностях. Несмотря на все свое передовое мышление в науке уголовного права, набожный, консервативный Мердок в сравнении с прогрессивной, свободомыслящей Джулией выглядит отсталым, ретроградным, косным, провинциальным. И когда в сюжете появляется скромная, миловидная, покладистая, семейная телеграфистка, влюбленная в детектива, очевидно, насколько больше она подходит Мердоку, чем доктор Огден.

Этот момент делает на первый взгляд классический, патриархальный сериал вполне себе современным и даже феминистским. По большему счету Джулия, на голову превосходящая Мердока, исполняет роль Шерлока, а не доктора Ватсона. И совершенно логично, что в какой-то момент разделывание неподвижных трупов и топтание на месте малоподвижного любимого человека становятся ей скучны и постылы.

Анастасия Лях

расследования мердока кадр 1

расследования мердока кадр 2

расследования мердока кадр 3

расследования мердока кадр 4

расследования мердока кадр 5

расследования мердока кадр 6

расследования мердока кадр 7

расследования мердока кадр 8

расследования мердока кадр 9

расследования мердока кадр 10

Расследования Мердока (Murdoch Mysteries)

2008 год, Канада/ Великобритания

Продюсеры: Скотт Гарви, Кристина Дженнингс, Шэйн Киннер

Режиссеры: Харви Кросслэнд, Лори Линд, Кэл Кунс

Сценарий: Кэл Кунс, Александра Зароуни, Морин Дженнингс

В ролях: Янник Биссон, Томас Крэйг, Хелен Джой, Джонни Харрис, Лаклан Мёрдок, Джорджина Рейли, Кристиан Бруун, Арвен Хампрейс, Джонатан Уоттон

Операторы: Джим Джеффри, Юрий Якубив, Дэвид Перро

Композитор: Роберт Карли