Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Секретные материалы 2016 (The X-Files)

Рецензия Анастасии Лях

В детстве «Секретные материалы» были моим третьим любимым телесериалом, после «Твин Пикса» и «Скорой помощи». В последнем я, естественно, сходила с ума по педиатру в лице Джорджа Клуни. От «Твин Пикса» сходила с ума в принципе, хотя нежный возраст позволял лишь насладиться эстетикой, о погружении в загадки и символику не было и речи (впрочем, уже тогда мне было ясно, что равных этому сериалу нет и, скорее всего, не будет, и что красные шторы – это не просто красные шторы, хотя даже сам Линч не знает, что они на самом деле). Смертельно хотелось научиться завязывать языком черешок вишни в узел, как это делала Одри. И работать в ФБР и носить строгие костюмы и пушку, как Скалли.

В «Скорой помощи» хотелось поженить доктора Росса и медсестру Кэрол. В «Твин Пиксе» – специального агента Купера и Одри. В «Секретных материалах», ясное дело, – Малдера и Скалли.

А потом я выросла. В 2008-м в прокат вышли полнометражные «Секретные материалы» с подзаголовком «Хочу верить». И вот там таки наконец Малдер и Скалли якобы изобразили любовь, нормальную человеческую. Но сердце не екнуло. То есть вообще стало все равно: поженятся, не поженятся, разведутся, сойдутся… Еще и фильм оказался дрянным… Так что новости о возрождении сериала в 2015-м не произвели должного эффекта. Все это смахивало на тщетную реанимацию давно мертвого «инопланетного» тела.

И вот вышли первые две серии нового сезона. Малдер и Скалли уже не вместе, причем ни в романтическом плане, ни в профессиональном. Он с обильной седоватой щетиной сидит сутками напролет за компьютером и практически не выходит из дома. Она вернулась к официальной работе врача и исследует генетические мутации, помогая детям, родившимся без ушей, обзавестись полноценным органом слуха. Но однажды эпатажный телеведущий, выкрикивающий с экрана скептичные колкости на счет НЛО и пришельцев, сводит бывших агентов вместе и знакомит с девушкой Светой, которую не единожды похищали инопланетяне… Малдер, как и полагается, сходу во все верит. А Скалли, как и полагается, все поддает сомнению.

Первая серия – эдакий ностальгический реверанс перед грядущим танцем. На вступительных волнительных кадрах под до боли памятную музыку нам показывают фрагменты и лица из 90-х, отголоски старых сверхъестественных дел и паранормальных явлений. Картинки сопровождаются голосом Малдера, который вкратце рассказывает историю своей жизни: мол, пропала сестра, вступил в ФБР, был уверен, что сестру выкрали инопланетяне; в 1993-м к нему приставили рациональную Скалли, но он сумел отчасти склонить ее на свою сторону; в 2002 подразделение паранормальных явлений закрыли (1993 и 2002 – годы начала и окончания сериала).

Авторы по очереди и чересчур пафосно презентуют легендарных персонажей. Вот затылок рыжеволосой женщины, и… барабанная дробь… да это же Дана Скалли. Вот слегка постаревший, но все еще харизматичный затылок мужчины, и… барабанная дробь… да это же Фокс Малдер. Вот совсем поседевший затылок… да это же Скиннер. А вот зловещий затылок… да это же Курильщик. Примерно в таком духе. При этом Дэвид Духовны выглядит как Хэнк Муди из «Блудливой Калифорнии» и реплики Малдера произносит с явным оттенком легкомыслия. Куда больше старается Джиллиан Андерсон, ухоженное лицо которой выражает все тот же волевой скепсис и некую аристократическую надменность, выхваченную из ее же героинь в сериалах «Крах» и «Ганнибал». А выглядит актриса даже лучше, чем в молодости (кстати, изначально за съемки в новых эпизодах канал Fox предложил Андерсон гонорар, вдвое меньший гонорара Духовны, такое вот очередное проявление небезызвестного голливудского сексизма; благо, в итоге актрисе удалось добиться своего и уравнять суммы).

Первая серия при всех своих попытках сыграть на чувствах преданного фан-клуба смотрится скучно, притянуто и фальшиво. По траве ползают большеглазые гуманоиды. Девушка Света рассказывает басни о своих многочисленных беременностях от внеземных существ. Малдер и Скалли перебрасываются пустопорожними репликами… Правда, в одной из сцен герой говорит что-то вроде «Моя жизнь похожа на анекдот», и эта мысль получает достойное развитие во втором эпизоде.

Здесь уже сюжет начинает стремительно раскачиваться. Сотрудник научной лаборатории внезапно слышит невыносимый писк, который вокруг больше никто не слышит, и, чтобы избавиться от нестерпимого звука, протыкает себе мозг (а конкретно слуховую зону коры головного мозга) канцелярским ножом… Начинаются те самые мистические жуткие вещи (странное скопление птиц, мутации…), за которые мы любим X-Files. Но главное – откуда ни возьмись, возникает ирония, едва ли не единственный исправный инструмент для операции по воскрешению.

Так, когда один из третьестепенных персонажей нетрадиционной ориентации принимает Малдера за гея и зовет в туалет (а тот в свою очередь думает, что туалет – укромное место, в котором ему сейчас поведают некую тайну), главный и очень серьезный слоган сериала «Истина где-то там» обретает новый, самоироничный контекст. «Нет, нет, нет! Я – не… Вы меня неправильно поняли!» – кричит Малдер. На что недоумевающий собеседник оправдывается: «Я тоже долго прятал это в себе. Но вот наконец принял свою природу и свое истинное «я». Потому что истина, она там», – и нежно прикладывает ладонь к сердцу. «Да, где-то я уже это слышал…», – улыбается Малдер.

А вообще беда подобных сериальных продолжений преимущественно в том, что они хотят дорассказать зрителю недосказанную историю, хотя именно в недосказанности ее очарование. В продолжении «Твин Пикса», которое выйдет в 2017-м, Линч обещает наконец-то четко ответить на вопрос «Кто убил Лору Палмер?». В продолжении «Секретных материалов» Крис Картер обещает наконец-то открыть ту самую «истину». А зачем?.. Это как продолжить сказку, которая закончилась свадьбой, и рассказать о детях, стирке, готовке и ссорах. Кому оно надо?.. Так что по-хорошему таинственный Боб так и должен оставаться таинственным, а инопланетяне – чем-то средним между правдой и вымыслом. А четкое «да» или четкое «нет» пусть авторы оставят при себе.

Анастасия Лях

Рецензия Андрея Недзельницкого

О «Секретных материалах» замолвите слово…
(рецензия без спойлеров, первые две серии десятого сезона X-Files)

Сериал X-Files («Секретные материалы») можно назвать одним из легендарнейших сериалов в истории поп-культуры и научной фантастики, собравшим огромное количество наград. Тематика «Секретных материалов» обыгрывалась в огромном количестве других произведений массовой культуры, вплоть до порнопародий, а тэглайны «The Truth Is Out There» (Истина где-то рядом, или в русском официальном переводе, Истина где-то там), «Trust No One» (Не доверяй никому), «I Want To Believe» (Я хочу верить) приобрели статус (между)народных поговорок. Исполнители главных ролей – Дэвид Духовны и Джилианн Андерсон – стали успешными актерам, однако для многих главными их ролями будут Малдер и Скалли. Этот обзор напишу с точки зрения фана (не фантика), даже однажды написавшего коротенький фанфик (рассказ-сценарий «по мотивам») и кинокритика.

… Сразу скажу, что Вселенную «Секретных материалов», традиционные до этого момента девять сезонов, трудно назвать однородной. Сначала это была феерия фантазии автора (где-то первые четыре сезона), в последующих сезонах началась развиваться тягучая линия с раком-беременностью Скалли, потом из сериала ушел Дэвид Духовны, вместо него пришел «терминатор Т-1000» Роберт Патрик. И хоть последний и получил за роль в X-Files премию «Сатурн» (специализированная, относящаяся к научно-фантастическому кино), даже при всей любви, чувствовалось что назрел некий кризис. В конце концов авторы завершили его неким логичным финалом и, конечно же, некой недосказанностью – надеждой и интригой. Собственно, так заканчивался каждый сезон, кроме тех очевидных вариантов, когда последняя серия была сюжетным началом следующего сезона. Была некая мифологическая часть, связанная с пришельцами, заговорами, экспериментами, и «расследовательная», где герои расследовали отдельные проявления паранормальных явлений. В самом сериале было много и комедийных, и трагических, и лирических, и откровенно наследующих другие фильмы сюжетов, и в более поздних сезонах многое переписывалось с первых. Интересно, что «мифологическая» полнометражная «Борьба за будущее» была гораздо более успешной, чем «серия для всех» «Хочу верить», как ее позиционировал сам Крис Картер.

Итак, десятый сезон. Собственно, в своей ленте я увидел две рецензии, и вроде как даже разгромных, хоть мне показалось это не отвечает основным настроениям в Сети. Меня как-то удивил тот факт, что рецензенты, прикоснувшись лишь к первым двум сериям, сделали вывод о классе всего сезона. Первая серия – это классическая «мифологическая» серия, так начинается каждый сезон. Авторы, отдавая дань прошлому, рассказывают нам историю отдела, да и сами мы возвращаемся в прошлое… И вот, в современной нам Америке «звезда интернет-журналистики» Тэд О’Мелли ворошит прошлое, и в игру снова вступают Малдер и Скалли. Конечно, искать особых откровений в сценарной части не следует, поскольку многое фанатам будет очень и очень знакомо, как-никак за 202 серии девяти сезонов можно было сказать очень многое. Как, например, «мы найдем ключ ко всем секретным материалам», очень похожа на историю мальчика по имени Гибсон Прайс, хотя во многом «последний и решительный бой» был для Малдера в каждом сезоне. Единственное, что мне показалось, что иногда наталкивающиеся события и факты похожи на речь человека, который долго молчал; и вот ему дали выговориться, в результате человек сбивается, его речь красочна, но иногда переходит в бессвязное бормотание. Самым интересным стал факт «воскрешения» одного знаменательного и колоритного персонажа, но я промолчу, многие будут ведь ждать все шесть серий, чтобы посмотреть «запоем». Взглянув на Малдера, в его первом появлении в десятом сезоне, мне показалось, что будет очень и очень грустно, лицо показалось почти маской, но, к счастью, я ошибся. Сюжет захватывает, и вот – мы в чудном мире X-Files.

Вторая серия – это больше дань внемифологической части, но поскольку сезон небольшой, нотки «мифологии», думаю, будут постоянно присутствовать. Что поделать… «Фишкой» второй серии можно назвать «мечты о будущем» в виде визуализации мечтаний и опасений главных героев… Отдельный респект касательно того факта, что Малдер и Скалли не выглядят здесь какими-то закоснелыми динозаврами – они хорошо ориентируются в современном мире политики и технологий, плюс не пытаются играть роль наивных мальчика и девочки, хоть иногда бросают пафосные реплики – что опять, думаю, связано с тем, что серий будет аж шесть, и надо все успеть сказать.

А теперь «общее», то что характеризует сез… «первые две серии» в целом. Операторская работа, работа со светом, музыка – все отшлифовано и почти идеально подогнано. Плюс, работа с цветовой гаммой, построением кадра, подбором актеров второго плана – все бескомпромиссно качественно.

Итак, каков вердикт? Если вы не смотрели первые девять сезонов кадр-в-кадр, то воспринять десятый сезон будет, думаю, очень трудно. Но если вы не понаслышке знакомы с X-Files, для вас голос Георгия Гавриленко – это «голос Малдера» (по слухам его талант оценили и люди из Fox, но отнюдь не владельцы канала, сменившие артиста), то десятый сезон вас точно не разочарует. По слухам, в 2017, будет и одиннадцатый сезон. И это круто.

секретные материалы кадр 1

секретные материалы кадр 2

секретные материалы кадр 3