Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Страшные сказки (Penny Dreadful)

Они же «Бульварные ужасы», «Грошовые ужасы» и «Ужасы по дешевке». Собственно, название как бы сразу предупреждает зрителя, что не стоит рассчитывать на интеллект и изыски. И освобождает авторов от ответственности. Это дешевое бульварное чтиво – «литература широкого потребления без художественного и культурного значения, рассчитанная на непритязательный вкус массового читателя; обычно содержит завлекательную интригу, полна занимательных эффектов, мелодраматизма, описаний преступлений и любовных приключений».

Помните, был такой эротический журнал «для бедных» под названием «Вот так!»? Там внутри непременно был «целомудренный» постер с полуобнаженной девицей, незамысловатые головоломки и пикантные рассказы, героинями которых частенько выступали женщины вамп, причем порой вампирши буквально. Короткие истории, написанные примитивным и одновременно приподнятым слогом, совмещали эротику и мистику, вполне соответствуя двум основным требованиям неприхотливого населения: потребности в сказке и сексе.

Сериал Джона Логана, по сути, из этой же оперы. И в том нет ничего дурного. Разве что с пафосом местами перегибает. Зато щедро декорирует дешевый смысл недешевой картинкой.

Викторианский Лондон времен Шерлока Холмса и Джека Потрошителя – самое подходящее время и место для страшилок. Узкие неосвещенные улицы, подворотни с проститутками, грязь и чахотка, снующие и гремящие по брусчатке кэбы, воздух, пропитанный одновременно пуританством и разложением. В этом красноречивым антураже параллельно появляются, казалось бы, несовместимые книжные персонажи: Дориан Грей из демонического романа Оскара Уайльда, доктор Франкенштейн и его чудовище со своей невестой, доктор Джекилл и его альтер эго мистер Хайд, трансильванский граф Дракула; даже имеется почти что мадам Мэндилип со своими дьявольскими куклами. Ведьмы, вампиры, уроды, полоумные ученые, ожившие мертвецы, один оборотень и наконец сам Сатана вращаются вокруг набожной женщины-медиума, внутри которой свет воюет с кромешным мраком. Все они – монстры в той или иной степени; блуждающие души, сцепившиеся с внутренними демонами.

«Бульварные ужасы» – экранизация для ленивых и экономящих время, которые в школе читали исключительно хрестоматию вместо полноценных романов.

Богобоязненную барышню с экстрасенсорными способностями играет Ева Грин. Лицо актрисы, искусно сплетающее эротизм и чертовщину, без грима и спецэффектов порой выдает такие гримасы, что позавидовала бы сама Риган МакНил, одержимая дьяволом из «Экзорциста». А оттого, что ее наряды всегда закрыты и застегнуты наглухо, образ выглядит еще гипнотичнее.

Сами создатели называют сериал «психосексуальным хоррором». Они, конечно, не признаются, но идут на поводу у «Игры престолов», меряясь, чье фэнтези взрослее. Так, например, в третьем сезоне есть сцена l’amour de trois, участники которой с головы до пят измазаны кровью. И там, и там кровью и спермой помечена борьба. Только в «Игре престолов» это борьба за трон и за власть, а в «Бульварных ужасах» – за душу, что, впрочем, не так уж далеко друг от друга.

Текст Джона Логана перенасыщен пустыми, высокопарными фразами вроде «Тьма накроет мир», «Мы все обречены», «Он – избранный»… Но в их череде неожиданно может встретиться нечто совершенно грубое и животное, но любопытное: «Свобода – это сука, которую нужно иметь только на матрасе из трупов».

В третьем сезоне начинает гораздо отчетливее и брутальнее звучать феминистская тема, отдавая, по-видимому, дань моде. В одном из фрагментов на улицах Лондона появляются суфражистки со своими призывами и транспарантами. На что невеста Франкенштейна парирует: «Глупые, они хотят равноправия, а я хочу господства. К тому же эти суфражистки чересчур крикливые. Маршируют у всех на виду, размахивая своими плакатами. Так не годится. Куда действеннее яд и бесшумно перерезанное горло…».

Анастасия Лях

страшные сказки кадр 1

страшные сказки кадр 2

страшные сказки кадр 3

страшные сказки кадр 4

страшные сказки кадр 5

страшные сказки кадр 6

страшные сказки кадр 7

страшные сказки кадр 8

страшные сказки кадр 9

Страшные сказки (Penny Dreadful)

2014 год, США/ Ирландия/ Великобритания

Продюсеры: Джон Логан, Сэм Мендес, Пиппа Харрис

Режиссеры: Джеймс Хоуз, Дэймон Томас, Брайан Кирк

Сценарий: Джон Логан

В ролях: Ева Грин, Тимоти Далтон, Джош Хартнетт, Гарри Тредэвэй, Рив Карни, Билли Пайпер, Рори Киннер, Саймон Расселл Бил, Хелен МакКрори, Сара Грин, Пэтти ЛюПон

Операторы: Джон Сонрой, Оуэн МакПолин, П.Дж. Диллон

Композитор: Абель Коженёвски