Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Убийство на пляже (Broadchurch)

Почему-то сериал «Фортитьюд» русскоязычные адаптеры не назвали «Убийством на льдине», а вот британский детективный телепроект «Бродчерч» с их легкой подачи превратился в «Убийство на пляже». Хотя не поспоришь: и пляж, и убийство на нем в сюжете имеются.

Как и Фортитьюд, Бродчерч – выдуманный городок. Его прототипом послужил Клеведон – провинциальный живописный городишко на британском побережье. Здесь светит солнце, хрустит под ногами песок и шумит океан, но вместо маек и шортов все ходят в плащах и куртках. И погода эта, совмещающая летнее курортное настроение с сыростью и осенней прохладой, вполне соответствует характеру жителей, которые вроде бы дружелюбны и симпатичны, но в то же время полны темных тайн.

Утром на пляже под скалой полиция обнаруживает тело 11-летнего мальчика, которого, судя по следам, кто-то аккуратно положил на песок, сымитировав падение с утеса. Мать вне себя от горя, отец плачет, но словно чувствует вину, горожане шокированы, туристы испуганы. Женщина-офицер местной полиции (Оливия Колман, позже сыгравшая беременную сотрудницу британской разведки в «Ночном администраторе») никак не может взять себя в руки и посмотреть на произошедшее беспристрастно, поскольку знает родителей убитого лично, а ее сын с погибшим крепко дружил. К тому же несколькими часами ранее у нее из-под носа увели повышение: должность, предназначавшаяся ей, досталась приезжему детективу, хмурому, малоприятному чужаку, прослывшему в своем родном городе халатным неудачником, потерявшим главную улику и развалившим дело (Дэвид Теннант, десятый Доктор из долгоиграющего «Доктора Кто»).

Так, двое новоиспеченных напарников, совсем не похожих друг на друга и поначалу испытывающих недоверие и антипатию, начинают расследование. Она принимает все близко к сердцу, много ест, считает внезапно нарисовавшегося начальника бесчувственным занудой, отшельником, мизантропом и не может взглянуть на друзей и соседей как на подозреваемых, ведь в Бродчерче все друг другу если не родственники, то однокашники, если не однокашники, то просто приятели. Он же наоборот, старается отстраниться, ничего не ест, считает коллегу недалеким сельским участковым и подозревает абсолютно всех.

Интересно, что изначально «Убийство на пляже» планировалось как мини-сериал и должно было ограничиться одним сезоном. Но успех шоу на родине заставил авторов передумать и продлить проект (на данный момент к выпуску готовится уже третий сезон). Зрители предполагали, что в продолжении персонажи Колман и Теннанта возьмутся за раскрытие нового преступления, так как с делом 11-летнего Дэнни вроде как было покончено. Однако сценаристы поступили странно, но любопытно: избавили Бродчерч от нового убийства, а вместо свежего разбирательства показали суд над «злодеем» из первого сезона и вернулись к тому самому нераскрытому делу, которое развалилось из-за потерянной улики.

Таким образом, второй сезон оказался и детективным расследованием, и юридической драмой разом, наподобие «Закона и порядка». Причем создателям удалось сделать так, что зритель, собственными глазами и ушами в финале первого сезона удостоверившийся в виновности убийцы, в какой-то момент, то ли под влиянием красноречивого адвоката, то ли под воздействием противоречивой атмосферы суда, то ли из-за жертвенного вида подсудимого, всерьез засомневался.

Плюс во втором сезоне авторы технично поменяли полицейских местами: герой Теннанта, на этот раз неспособный трезво мыслить и принимающий все близко к сердцу, расклеился, а героиня Колман наоборот, взглянула на путанное дело из прошлого твердым, незамыленным взглядом.

«Убийство на пляже» – не только достойный образец современного английского детектива и не только очередная вариация на тему «большие тайны маленького городка», где страшное преступление обрушивается на тихую, безмятежную жизнь, как снег посреди июля, и вносит раздор в псевдоутопическое существование, вытаскивая на белый свет все скелеты из всех темных углов, провоцируя бесконечные сплетни, косые взгляды, взаимное недоверие и наконец произвол. Это еще и аллюзии на классику жанра вроде хичкоковского нуара «Не тот человек». И психологическая семейная драма, повествующая о том, что даже самый-самый близкий, родной и любимый человек может оказаться не тем, за кого себя выдавал полжизни.

Анастасия Лях

убийство на пляже кадр 1

убийство на пляже кадр 2

убийство на пляже кадр 3

убийство на пляже кадр 4

убийство на пляже кадр 5

убийство на пляже кадр 6

Убийство на пляже (Broadchurch)

2013 год, Великобритания

Продюсеры: Джейн Фезерстоун, Ричард Стоукс, Крис Чибнелл

Режиссеры: Джеймс Стронг, Эрос Лин, Майк Баркер

Сценарий: Крис Чибнелл, Луиз Фокс

В ролях: Дэвид Теннант, Оливия Колман, Джоди Уиттакер, Эндрю Бакан, Кэролин Пиклз, Артур Дарвилл, Адам Уилсон, Джонатан Бэйли, Мэттью Гравель, Шарлотта Рэмплинг, Джеймс Д’Арси, Марианн Жан-Батист, Ив Майлс

Операторы: Мэтт Грэй, Джон Сонрой, Карлос Каталан

Композитор: Олафур Арнальдс