Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Убийство первой степени (Murder in the First)

Этот сериал, насчитывающий три сезона, созвучен с новым амбициозным проектом канала FX «Американская история преступлений», только он не основан на реальных событиях и в нем слабее проработаны персонажи. Но в целом шоу смотрится довольно неплохо. Хотя и не показывает полицейские будни с той же точностью и детализацией, что «Прослушка»; не выворачивает кухню судебной системы с той же скрупулезностью, что «Народ против О. Дж. Симпсона»; и не стремится стать телелегендой сродни «Закону и порядку».

«Убийство первой степени» – не столько детективный, сколько полицейско-юридический сериал. Если, к примеру, в первом сезоне вина подозреваемого практически до самого финала поддается сомнению, то во втором она очевидна с первой же серии, поэтому в дальнейшем сюжет строится лишь вокруг вынесения приговора с оглядкой на отягчающие и смягчающие обстоятельства. При этом первый сезон посвящен одному-единственному расследованию, а во втором и третьем переплетаются несколько дел.

Кроме преступников, все прочие действующие лица (копы, судьи, прокуроры и адвокаты) перекочевывают из одного сезона в другой. Место событий – Сан-Франциско. Главными героями выступают копы-напарники из убойного отдела Хильди Маллиган и Терри Инглиш, между которыми в какой-то момент, естественно, возникает связь иного толка, нежели просто отношения товарищей и коллег. Хильди – мать-одиночка после развода, воспитывающая дочь-школьницу и одновременно целиком поглощенная работой. У нее непростые отношения с отцом, бывшим полицейским, откровенно демонстрирующим расистские и сексистские взгляды; распри с бывшим мужем, развод с которым случился по причине его алкоголизма; но зато теплые дружеские отношения с чернокожим напарником. Терри – честный, добросовестный коп, у которого после смерти любимой жены, ушедшей в боли и муках после продолжительной карциномы, ничего не осталось, кроме службы.

В первом сезоне герои берутся за расследование смерти наркомана, застреленного из пушки вследствие, казалось бы, обычных бандитских и наркодилерских разборок. Но вскоре выясняется, что торчок был биологическим отцом юного амбициозного миллиардера Эрика Бланта, основателя мегауспешной компании высоких технологий, и этим фактом, скрытым от общественности, пытался последнего шантажировать. Спустя некоторое время в собственном доме умирает молодая красивая девушка, тело которой находят голым, напичканным наркотой, с поломанной шеей, под лестницей на второй этаж (то ли упала, то ли столкнули). И ниточки вновь ведут к Бланту: погибшая работала стюардессой на его личном самолете, была накануне беспричинно уволена капризным, эгоцентричным боссом, а во рту у нее обнаружена его сперма.

Второй сезон посвящен необъяснимому трагическому инциденту, в ходе которого двое подростков расстреляли из пулеметов школьный автобус вместе с женщиной-водителем и детьми. Параллельно расследуется дело о загадочных убийствах полицейских, которое приводит к существованию некоего тайного полицейского общества. А в третьем Терри и Хильди ищут убийцу суперзвездного футболиста, по ходу выясняя, что у того были серьезные проблемы со здоровьем. Параллельно идет суд над окружным прокурором, который в предыдущем сезоне выиграл громкий процесс, а в этом сбил насмерть женщину, будучи за рулем выпившим и ссорясь с женой.

С одной стороны, сериал не основывается на реальных событиях, с другой – делает недвусмысленные отсылки. Так, например, второй сезон, вышедший в эфир в 2015 году, явно интерпретирует трагедию, произошедшую в мае 2015-го в Джексонвилле, штат Флорида, когда двое подростков обстреляли школьный автобус (правда, тогда никто, благо, не умер: две школьницы получили не опасные для жизни ранения). Аналогичное происшествие случилось в декабре 2007-го в Лас-Вегасе: стрелявших тоже было двое.

А в истории компьютерного гения и миллиардера из первого сезона (которого играет звезда «Гарри Поттера» Том Фелтон, на редкость отрицательная внешность которого обеспечила ему пожизненное злодейское амплуа) сложно не уловить намеки одновременно и на Стива Джобса, основателя Apple, и на Марка Цукерберга, создателя Facebook. Неслучайно же компания Эрика Бланта называется Appleson, а сам он считается самым молодым в истории миллиардером. И хотя ни Джобс, ни Цукерберг, конечно же, не обвинялись в убийствах, их скверные характеры, отталкивающие близких людей, ни для кого не являются тайной.

Авторы сериала говорят и о том, как легко обвиняющий в один прекрасный момент сам может стать обвиняемым (на примере прокурора в третьем сезоне). И о том, как общественность реагирует и влияет на систему, как собственноручно выносит приговоры (в одном из эпизодов Терри, застреливший чернокожего подозреваемого в ходе погони, становится мишенью разъяренной толпы, скандирующей «Копы убивают черных!»; а в другом жертвой народного гнева становится гламурная поп-певица, каноническая блондинка, подружка убитого футболиста, когда по всем соцсетям гуляет хэштег #белая курва убила его).

Но в первую очередь создатели шоу говорят о смысле понятия, вынесенного в название. Что есть «убийство первой степени»? Что есть убийство, не заслуживающее прощения, но заслуживающее смерти?

Анастасия Лях

убийство первой степени кадр 1

убийство первой степени кадр 2

убийство первой степени кадр 3

убийство первой степени кадр 4

убийство первой степени кадр 5

убийство первой степени кадр 6

Убийство первой степени (Murder in the First)

2014 год, США

Продюсеры: Стивен Бокко, Джесси Бокко, Кэролайн Джеймс

Режиссер: Джесси Бокко, Эллисон Андерс, Реджинальд Хадлин

Сценарий: Стивен Бокко, Эрик Лодал, Элисон Кросс

В ролях: Тэй Диггз, Кэтлин Робертсон, Джеймс Кромвелл, Том Фелтон, Эммануэль Шрики, Йен Энтони Дэйл, Рафаэль Сбардж, Ломбардо Бойяр, Карри Грэм, Джейми МакШейн, Камилль Бальзамо

Операторы: Майкл Мэйерс, Алан Кодильо, Тим Беллен

Композиторы: Х. Скотт Салинас, The Hat