Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Убийство (Forbrydelsen)

Если раньше лучшие детективы делали англичане, то сейчас эстафета перешла к скандинавам, причем как на большом экране, так и на малом. Пронырливый Голливуд же в обоих случаях покупает права на римейк и благополучно пожинает плоды чужого таланта. Так было с прокатной «Девушкой с татуировкой дракона», сериалами «Мост» и «Убийство». Впрочем, если римейк «Моста» проиграл оригиналу в сухую, то американская версия «Убийства» выступила достойно, хотя и без зазрения совести скопировала вместе с сюжетом еще и музыку и стиль монтажа. Рыжеволосая Мирей Инос, конечно, колоритнее своей предшественницы, а швед Юэль Киннаман (которого взяли в римейк как ниточку, этническое связующее звено с подлинником) фактурнее прототипа. Но каким бы эффектным не было вторичное воплощение, истинные лавры принадлежат первым.

«Убийство» и «Мост» построены по схожему принципу: один сезон равняется одному расследованию, главные герои – детективы-напарники, женщина и мужчина (и там, и там женщина-коп на переднем плане, и в отличие от напарника, у которого помимо работы есть личная жизнь, героиня и там, и там замужем за профессией). И в том, и в том сериале первый сезон самый сильный. Но если в фильме «Мост» преступление является политическим высказыванием, изобличающим изъяны государственного уклада и общественной морали, то в «Убийстве» убийство по началу носит чисто физический, животный характер, и только в ходе расследования от него простираются красные ниточки к все той же политике, скрывающей в своей прогнившей утробе вещи куда пострашнее стандартной политической грязи.

Сара Лунд – лучший следователь в отделе. Но вот-вот полиция Копенгагена потеряет ценного работника: Лунд вместе с сыном переезжает к жениху в Швецию. Все готово для прощальной вечеринки, чемоданы собраны. Но в лесу находят женскую окровавленную одежду. Следом за ней в озере обнаруживают машину, а в багажнике – изувеченный труп юной девушки. Это 19-летняя Нанна Бирк Ларсен, примерная студентка и любимая дочь скромных, добропорядочных родителей. Экспертиза показывает, что девушку несколько дней продержали связанной, насиловали и били, затем выпустили в лес, чтобы поиграть в дичь и охотника, поймали, засунули еще живую в багажник и утопили. А номерной знак на авто ведет в мэрию, в избирательный штаб видного политика Троэлса Хартмана, кандидата в мэры, у которого в самом разгаре предвыборная кампания…

Сериал рассчитан не на того зрителя, что не отличается особым терпением и стремится докопаться до истины как можно скорее (такая публика обычно предпочитает проекты, где каждая серия – отдельное дело), а на того, кто наоборот, жаждет оттянуть финальное разоблачение и с головой погрузиться в мрачную, депрессивную, холодную атмосферу, прощупать каждую существенную и несущественную деталь, в подробностях изучить любую зацепку. В датском оригинале сезон состоит из двадцати эпизодов. В американской версии история Нанны (вернее Рози Ларсен) разбита на два сезона по тринадцать серий каждый.

«Убийство» – серьезная, мерзлая скандинавская модификация «Твин Пикса», с навязчивым вопросом-шарадой «Кто убил Нанну Бирк Ларсен?». Поочередно возникают подозреваемые, один за другим, улики против которых кажутся неопровержимыми, но выстроенные с такой тщательностью и самозабвением дела вокруг потенциальных убийц в какой-то момент рушатся как карточный домик, и приходится все начинать сначала. Отличительная черта сериала – повествование с трех параллельных ракурсов: с точки зрения полицейских, ведущих расследование; семьи жертвы, пытающейся справиться с горем; и каждого из подозреваемых с особым акцентом на предвыборную кампанию со всей ее прокламацией, имидж-стратегией, черным и белым пиаром.

Убийство как раковая клетка проникает в обычные рутинные дни Копенгагена и разрастается до размеров неоперабельной опухоли, которую нельзя вырезать, невозможно уменьшить, остается только жить вместе с ней. Последствия одного, казалось бы, «маленького» преступления оказываются необратимы и постепенно ломают жизнь едва ли не каждого в той или иной степени причастного. Неизменными остаются только политика и могила девушки, которую ничто не вернет. Незаметно детектив трансформируется в очень личную драму, в которой имя убийцы перестает быть чем-то конкретным и осязаемым, превращаясь в ту самую палочку чумы из романа Камю, которая победима не более чем условно и преспокойно дремлет где-то в укромном месте, дожидаясь своего звездного часа. «Даже тот, кто не болеет, все равно носит болезнь в своем сердце…».

Анастасия Лях

убийство кадр 1

убийство кадр 2

убийство кадр 3

убийство кадр 4

убийство кадр 5

Убийство (Forbrydelsen)

2007-2012, Дания/ Норвегия/ Швеция/ Германия

Продюсеры: Пив Бернт, Сандра Фосс, Ингольф Габольд

Режиссеры: Кристоффер Нюхольм, Ганс Фабиан Вулленвебер, Шарлотта Зилинг

Сценарий: Сорен Свейструп, Торлейф Хоппе, Майкл В. Хорстен

В ролях: Софи Гробёль, Сёрен Маллинг, Ларс Миккельсен, Бьярне Хенриксен, Анн Элеонора Ёргенсен, Мария Аскехаве

Операторы: Расмус Аррильдт, Бо Тенгберг, Ёрген Йоханссон

Композитор: Франс Бак