Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Фарго (сериал), 2 сезон (Fargo – TV series, season 2)

Это ведь не часто бывает, когда вторая часть получается хорошей, правда? И еще реже встречаются случаи, когда сиквел превосходит оригинальный фильм. Или сериал, как в случае “Фарго”. Второй сезон у части фанатов вызывал опасения, особенно на фоне спорного второго сезона “Настоящего детектива”. (Напомним, что мы считаем второй сезон “Настоящего детектива” хорошим, но явно уступающим первому). Но прочь тревоги: второй сезон “Фарго” не только не подкачал, но и превзошел прошлогодние серии. Ура!

История теперь перенесена в 1979 год. Со всеми возможностями стилизации под 70-е: прически, стильная одежда, машины, а главное – атмосфера, мысли и разговоры людей. Ведь отличие времен не только в отсутствии мобильных телефонов и интернета, но и в восприятии многих базовых вещей. Место женщины в жизни общества, политкорректность и ее отсутствие, “американская мечта” и ее проявления в восприятии обычных городских жителей, бизнес, преступность и изменение их ролей… Во втором сезоне, несмотря на ненапряжное изложение и легкость восприятия, создатели сериала заложили куда больше глубины. Впрочем, вам понравится, даже если этой глубины вы не ощутите.

По персонажам и истории второй сезон с первым не связан (точнее, если говорить совсем уж точно, то связан, но минимально, символически). Зато атмосфера – это то, что полностью перенесено из эпизодов 2014 года в эпизоды года 2015. Снова много крови, снова преступления, которые очевидны по мотивам и обстоятельствам для зрителей, но непонятны для полиции, снова все более закручивающаяся спираль сценария. Чем же сезон лучше? Наверно, помимо каких-то неуловимых и необъяснимых вещей, это, в первую очередь, образы и актеры, стоящие за ними.

Однозначная удача второго сезона – Кирстен Данст. Вы попросту не узнаете ее в этой роли. Всегда подкупает, когда актриса не боится выглядеть некрасивой на экране, а тут именно такой образ – туповатая, недалекая жена мясника, не в лучшей физической форме, обремененная комплексами, неудовлетворенная жизнью, наслушавшаяся россказней подруг о самосовершенствовании. И все это настолько натурально, что поневоле задумываешься, куда делась девочка-припевочка из “Человека-паука”. Образ развивается и эволюционирует от серии к серии, а если учесть, что за сериалом по-прежнему стоят Коэны, то и иронии, и сюра хватает.

То же относится и к Джесси Племонсу, молодому актеру, играющему мужа героини Данст, который, по сути, еще только набирает обороты в кино (хотя успел сняться и в “Черной мессе”, и в “Шпионском мосте”, и в “Морском бое”, и в нескольких заметных сериалах). Забитый провинциальный муж, который оказывается не так прост на поверку, при этом смотрится одновременно и смешно, и искренне, и глуповато, и располагающе… Как всегда у Коэнов, есть образы резко отрицательные и весьма положительные, однако ест несколько ярких фигур на перепутье, то ли в силу обстоятельств, то ли в силу сложного своего внутреннего устройства.

Еще одна удача – семья гангстеров Герхардтов. Джеффри Донован, который играет Додда Герхардта, и которого толком никто не знает (он снимался, например, в “Дж. Эдгар” у Клинта Иствуда, но кто его там помнит?). Прекрасный образ сурового и бескомпромиссного бандита, который ради власти и против родных пойдет. Джин Смарт, играющая его мать, которая известна, в основном по работе в ТВ-сериалах (три премии Эмми) – женщина невероятной силы и хватки, пытающаяся удержать клан от раскола после смерти мужа, главы мафиозной семьи. Энгус Сэмпсон, брат Додда и сын Флойд Герхардт (Джин Смарт), который ранее снимался в комедиях и фильмах ужасов, а также успел засветиться в большом хите этого года “Безумном Максе” – получеловек-полузверь, со своими строгими принципами и привязанностями, но с таким количеством ярости внутри, что стоит только дать ей выход, и последствия будут самыми страшными. И, наконец, индеец. Второстепенный персонаж на подхвате у семьи, который затем играет куда более заметную роль в повествовании. Совершенно невероятное развитие образа. При этом, если вы знаете Зана Макларнона – вы либо большой специалист в кино, либо смотрите очень много американских сериалов, либо врете.

Еще один гангстер, но не из семьи Герхардтов – Майк Миллиган, которого сыграл Букем Вудбайн (не напрягайтесь, вы могли его видеть – например, в “Скале” или “Рэе”, но вряд ли можете его вспомнить). Философствующий бандит, которого сопровождает пара суровых громил-близнецов, не вызывает раздражения, несмотря на все свои напыщенные и порой достаточно длинные монологи. Что-то вроде Квентина Тарантино в своих же фильмах, только более устрашающий и чаще приносящий смерть.

Вот так, несмотря на великолепную игру в первом сезоне от Мартина Фримена и самого Билли Боб Торнтона, ребята из второго сезона создали более яркую палитру из образов. И это при том, что кроме Кирстен Данст и Патрика Уилсона (и легенды Теда Денсона), по сути, в фильме нет никого, кого можно было бы назвать известным актером. Кастинг проведен идеально, задачи разъяснены с учетом мельчайших деталей, исполнение радует глаз и наполняет наслаждением все внутренности – вот же оно, вот как можно снимать кино даже в наше суровое и прямолинейное время.

… Младший брат в мафиозном клане в американской глуши пытается организовать кусок своего собственного бизнеса. С результате он убивает, сам попадает в неприятности, попутно втягивая туда совершенно случайных людей. И чем дальше, тем глубже закручивается неумолимый шуруп насилия в кость обычного городка, где живут и работают самые обычные смертные, которым теперь придется оказаться в эпицентре конфликта двух гангстерских семей…

Если у вас были сомнения, стоит ли смотреть второй сезон – отбросьте их. Садитесь и смотрите. А потом ждите вместе с нами третьего.

Рецензия на первый сезон сериала “Фарго”

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

отзывы о втором сезоне сериала Фарго

Фарго (сериал), 2 сезон (Fargo – TV Series, season 2)

Создатель: Ной Хоули

Продюсеры: Ной Хоули
Джоэль Коэн
Итан Коэн
Уоррен Литтлфилд
Адам Бернштейн
Гейер Косински

Ким Тодд
Чад Оукс
Майкл Фрислев

В ролях: Патрик Уилсон, Кристин Милиоти, Тед Денсон, Кирстен Данст, Джин Смарт, Джесси Племонс, Джеффри Донован, Киран Калкин, Майкл Хоган, Энгус Сампсон, Рэйчел Келлер, Букем Вудбайн, Ник Офферман, Брэд Гарретт, Зан Макларнон, Брюс Кэмпбелл

Оператор: Дана Гонсалес, Крейг Роблески, Мэттью Дж. Ллойд

Композитор: Джефф Руссо

Количество серий: 10