Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Автостопом по галактике (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)

Захватывающая, фантастическая история, с вымышленными героями (в которых зрители легко узнают себя), высмеивает жизнь человека и учит иронично и философски относиться к себе и происходящему.

Автостопом по галактике

Главный герой фильма обыкновенный землянин Артур Дент проснулся от звуков бульдозера – его дом, по распоряжению высших инстанций, должен быть снесен в кратчайшие сроки, так как он находится как раз на том месте, где должна проходить межгалактическая трасса. Артур пытается противодействовать разрушению своего мира, то есть дома, и ложится под бульдозер:

- Мистер Дэнт, вы знаете, какие повреждение получит бульдозер, если проедет по вашему телу?

- Какие?

- Никаких вообще!!!

К счастью, его спасает друг Форд Префект, который оказывается не тем, за кого он себя выдавал:

- Тебя не удивило, что я пытался пожать руку машине?

- Я думал, ты пьян.

По собственному желанию, Форд признается, что он вовсе не безработный актер из Гилдфорда, а инопланетянин, который собирал информацию о Вселенной и планировал остановится на Земле всего на неделю, чтобы написать о ней небольшую статью, но в итоге застрял на 15 лет.

Форд Префект спасает Артура и в самый последний момент перед уничтожением Земли двое друзей спасаются на корабле вогонов:

“Вогоны - одна из неприятнейших рас во всей Галактике. Они не злые, но вздорные и бездушные бюрократы. Они пальцем не шевельнут для спасения родной бабушки от кровожадного зверожука с Трааля, без письменного приказа в трех экземплярах - отосланного, возвращенного, потерянного, найденного по общественному запросу, снова потерянного,зарытого натри месяца в торф и переработанного на растопку”.

После изнурительных пыток ужаснейшими стихами, вогоны-бюрократы выкидывают наших героев в открытый космос:

“Галактика - суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце”, – вот первый совет автостопщику от опытного путешественника Форда.

К счастью, удивительным образом их обнаруживает и подбирает проносящийся мимо космический корабль. На корабле – Зафод Библброкс из-за несчастного случая, связанного с контрацептивами и машиной времени, его прямые предки по линии отца являются также его прямыми потомками. Но это не главное – главное, что он с Тришей, девушкой которую Артур встретил когда-то на вечеринке, и которую увел другой:

- ”Пойдем на мой звездолет?” Умеют же некоторые клеить девушек.

Не буду пересказывать весь фильм, наверное вы уже догадались что это не имеет смысла и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но для тех кто любит почитать рекомендую одноименную книгу Адама Дугласа “Автостопом по галактике” 1978-го года.

Наталья Котенко

Автостопом по галактике (Hitchhikers guide to the Galaxy)

2005 год, США

Продюсеры: Гари Барбер, Роджер Бирнбаум, Джонатан Гликман

Режиссер: Гарт Дженнингс

Сценарий: Дуглас Адамс, Кэри Киркпатрик

В ролях: Мартин Фриман, Ясин Бей, Сэм Рокуэлл, Зои Дешанель, Билл Найи, Джон Малкович, Алан Рикман, Уорвик Дэвис, Анна Чэнселлор, Хелен Миррен

Оператор: Игорь Жадю-Лилло

Длительность: 109 минут / 01:49