Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Агенты А.Н.К.Л. (The Man from U.N.C.L.E.)

Полнометражная версия одноименного телесериала, выходившего в эфир с 1964 по 1968, насчитывающего четыре сезона и удостоенного «Золотого глобуса» в категории «Лучшее ТВ-шоу». Каким бы органичным, уверенным и сексапильным ни был Дэниел Крэйг в образе агента 007, самый стильный Джеймс Бонд – это Джеймс Бонд Шона Коннери, потому что он родом из 60-х, исключительной фэшн-эпохи, в которой имидж и вкус превозмогают все заковыристые козни архизлодеев и все потенциальные угрозы, нависшие над человечеством. Шпион 60-х – эталонная классика, по которой при всем желании не сможет потоптаться ни один увесистый ультрасовременный герой приключенческого боевика.

Вот и «Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи, изящно помахивающие жанром ретро-комедии и лукаво поглядывающие из-под больших круглых очков в белой пластиковой оправе, обладают неоспоримым козырем в сегодняшнем киномире высокотехнологичного сверхскоростного экшна. Они никуда не торопятся, ни над чем не драматизируют и спасают мир сугубо по ходу дела, в первую очередь наслаждаясь ризотто с трюфелями и красным сухим и только потом неспешными погонями на крошечных почти игрушечных машинках и манерными перестрелками с переглядками. Они – как маленькое черное платье Chanel против курточки Adidas поверх шерстяной водолазки, как неподвластный перипетиям судьбы гурман, не допускающий прерывание трапезы даже в случае светопреставления за спиной.

Если бы «Шпион, выйди вон», к слову, также имеющий в своем оригинале телевизионную версию, был ироничной комедией, он был бы «Агентами А.Н.К.Л.».

Что может заставить лучшего агента КГБ сотрудничать (подружиться??) с лучшим агентом ЦРУ в период холодной войны? По-честному, ничего. Или общий заклятый неуловимый враг в виде международной преступной организации, возглавляемой нацистами и обладающей ядерной бомбой. Будь Наполеон Соло и Илья Курякин истинными агентами до мозга костей, их партнерство носило бы временный утилитарный характер, но когда сталкиваются лбами бывший виртуозный грабитель и аферист, завербованный ЦРУ в обмен на упразднение тюремного срока, и психически покалеченный сын сосланного в ГУЛАГ государственного изменника, завербованный КГБ, последствия могут быть непредсказуемыми. Один вынужден трудиться на благо страны (к которой едва ли испытывает океан патриотических чувств), потому что элементарно не желает гнить за решеткой. Другой, зомбированный губительной советской пропагандой, испытывает навязанное партией чувство вины и стыда за проступок отца, а посему старается выслужиться. Однако чем дальше оказываются родина, железный занавес и агит-нашептывание, тем ближе свобода выбора, западный дух и вкус к сладкой красивой жизни.

Курякин в исполнении Арми Хаммера – эдакое сочетание Володи Шарапова с жидким терминатором Т-1000 (особенно в сцене, где он пеший догоняет авто и вырывает голыми руками бампер). Причем это не единственная отсылка Гая Ричи к советскому кинематографу. Подобно «Семнадцати мгновениям весны» и знаменитым справкам-досье «характер нордический, выдержанный» британский постановщик, мастер сверхдинамичного параллельного монтажа, давно обосновавшийся в комфортных голливудских канонах, изысканно знакомит зрителя со своими героями. И в то время как закадровый голос читает не вполне благонадежную характеристику Наполеона Соло, на экране красуется застывшее фактурное лицо Генри Кавилла, частично скрытое сумраком (Ричи – ас не только нарезки и склейки, но и света и тени).

Дуэт Соло и Курякина в оформлении Гая Ричи, безусловно, напоминает Холмса и Ватсона с той разницей, что Шерлоком с его поучительным тоном и кичливой репликой «Элементарно» попеременно выступают и один, и другой. С комичным противостоянием двух самонадеянных агентов, разбавленных умной красивой женщиной, и украинским дубляжем, одарившим Курякина чудным азаровским акцентом, связаны самые потешные моменты фильма. Например, эпизод, где ЦРУшник и КГБшник взаимно перебрасываются жучками, которые понасовывали друг другу, или долгий упрямый спор о том, идет или не идет Christian Dior к Paco Rabanne. Да, «Агенты А.Н.К.Л.» – тот редкий случай беспрекословного стиля, когда кадр с откусыванием сэндвича из хрустящей французской булки куда ценнее и краше, нежели гонки на катерах и мотоциклах, и когда дилемма Dior/ Rabanne стократ важнее, чем поиски ядерной бомбы в руках нацистов.

Не отступая от ретро, Ричи заливает вступительные и финальные титры пунцовой краской, которой сторонятся современные ленты. Не отступая от сегодняшних феминистических веяний в кинематографе, режиссер и сценарист предлагает зрителю женский образ, способный нокаутировать если не хуком, то интеллектом любого заносчивого супергероя. И запить это дело мартини.

Анастасия Лях

агенты а.н.к.л. гай ричи

агенты а.н.к.л. гай ричи

агенты а.н.к.л. гай ричи

агенты а.н.к.л. гай ричи

агенты а.н.к.л. отзывы о фильме

агенты а.н.к.л. отзывы о фильме

Агенты А.Н.К.Л. (The Man from U.N.C.L.E.)

2015 год, США

Продюсеры: Стив Кларк-Холл, Джон Дэвис, Джефф Клеман

Режиссер: Гай Ричи

Сценарий: Гай Ричи, Лайонел Уигрэм, Сэм Рольф

В ролях: Генри Кавилл, Арми Хаммер, Алисия Викандер, Элизабет Дебики, Хью Грант, Джаред Харрис

Оператор: Джон Мэтисон

Композитор: Дэниэл Пембертон

Длительность: 116 минут / 01:56