Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Американский снайпер (American Sniper)

В российском прокате зачем-то изъяли из названия гражданскую принадлежность техасского «морского котика» Криса Кайла, выпустив ленту под лаконичным и обобщенным заглавием «Снайпер», а меж тем герой (или антигерой) этой истории – американец до мозга костей, и будь он снайпером какой-либо другой страны, получилось бы совершенно иное кино. Да и Клинт Иствуд в очередной раз снял очень американский фильм, хотя и удостоился от соотечественников чана проклятий.

Пока же пресса и коллеги ругали режиссера за воспевание военного убийства, «Американский снайпер» неделями лидировал в домашнем прокате, став в итоге самым кассовым проектом в фильмографии постановщика. Более того, киноакадемики номинировали картину на шесть «Оскаров», в том числе за адаптированный сценарий, главную мужскую роль и наконец как лучший фильм года. Правда, победа досталась в одной-единственной и сугубо технической категории – монтаж звука.

На экраны украинских кинотеатров «Снайпер» так и не вышел. Прокат был запланирован на март 2015, но у национальной дистрибьюторской компании «Киномания» возникли внутренние проблемы, вследствие чего, например, фантастика «Восхождение Юпитер» добралась до зрителя лишь тогда, когда все желающие уже успели посмотреть ее в сети в отличном качестве, а байопик Иствуда не добрался вовсе.

В основу фильма легли мемуары «морского котика» Криса Кайла, который провел в Ираке в общей сложности около тысячи дней, убил более 250 противников, из которых официально подтверждены 160, и стал лучшим снайпером за всю военную историю США.

Снайперами, конечно, не рождаются, но что-то такое в детстве непременно происходит, что впоследствии позволяет человеку без лишних колебаний стрелять в себе подобных и считать это благим делом. В случае Кайла катализатором его взрослых решений был отец, учивший сына с юного возраста охотиться на диких зверей. Потом на учебке, не попадая в картонную мишень, Крис скажет, что ему удобнее стрелять по живым целям, а еще позже, оправдываясь за убийства, назовет иракцев дикарями.

«Есть всего три типа людей: овцы, волки и овчарки. Одни предпочитают верить, что зла не существует, и если оно вдруг заявится к ним на порог, они не смогут себя защитить. Это овцы. Есть волки, они используют насилие, чтобы угнетать слабых. И третий тип – это те, кто от природы наделен даром агрессии, потребностью защищать стадо, люди редкой породы, рожденные дать отпор волкам. Это овчарки. Мы не разводим овец в нашей семье, и я надеру вам задницы, если вы станете волками, но мы защищаем своих», – говорит отец Крису и его младшему брату. И если последний не вырос овчаркой, то старший впитал отцовское наставление как божий закон.

Для роли Криса Кайла голубоглазый красавчик Брэдли Купер изменился до неузнаваемости. Не только потому, что отрастил густую бороду и набрал восемнадцать кило мышечной массы. Он будто изменился во взгляде, в котором появилась мощь, ожесточенность и искренняя вера в правильность собственных поступков и справедливость войны. Актер много месяцев посвятил не одной лишь физической подготовке, но и изучению жизни и характера своего героя, что в итоге позволило перевоплотиться с максимальным погружением в образ, понять и прочувствовать те мотивы, которые двигали Кайлом.

- Я все про вас знаю. Моя сестра была помолвлена с «морским котиком». Знаю, что вы – высокомерные, эгоистичные козлы, которые считают, что могут врать, изменять и делать любое дерьмо. Я бы не стала встречаться с «котиком».
- Эгоистичные?.. Я готов отдать жизнь за свою страну.
- Почему?
- Это лучшая страна в мире, и я сделаю все, чтобы защитить ее.

В этом диалоге с будущей женой, которую играет Сиенна Миллер, отчетливо слышно, насколько Кайл не фальшивит, даже произнося такую, казалось бы, пафосную и декларативную фразу, как «это лучшая страна в мире». Вернее именно Куперу удается произнести реплику так, чтобы на долю секунды Америка действительно стала лучшей в мире страной для многомиллионной и многонациональной аудитории фильма.

Иствуд всячески пытается быть объективным, не делая из Кайла супергероя. Например, в одной из начальных сцен, когда снайпер практически не задумываясь жмет на курок и валит насмерть женщину и ребенка, передающих друг другу гранату, зрительские симпатии резкой волной откатывают от персонажа. Ты вроде как понимаешь, что этот ребенок мог бы в миг уничтожить с десяток американских солдат, но не можешь принять равнодушие и железную выдержку, с которыми совершается детское убийство. И в то же время ближе к финалу разворачивается зеркальная сцена: иракский мальчик подымает с земли гранатомет, Кайл целится и одновременно мысленно умоляет пацана бросить оружие, и в этот момент глаза Купера, естественно, крупным планом, выражают такой массив сомнения и ужаса этой войны, что симпатии снова накатывают внезапным приливом.

Неудивительно, что известный гуманист Стивен Спилберг в свое время отказался от съемок «Американского снайпера». Режиссер, неоднократно изображавший в своих картинах войну, но всегда превозносивший в ней человеколюбие (будь то немец, спасающий евреев, или же рота американских солдат, отправившаяся в самый ад ради жизни одного рядового, или же вовсе любовь мальчика и коня на фоне боевых действий), не смог позволить себе восхвалить профессию хладнокровного стрелка, по сути киллера.

В том, как герой по ходу сюжета намертво привязывается к работе, отстраняясь от жены и детей и не видя себя вне войны, снайперской винтовки и братьев по оружию, фильм четко перекликается с оскароносным «Повелителем бури», которому, правда, академики воздали куда больше почестей. А вот с антивоенной драмой «Хорошее убийство» и антиправительственным детективом «В долине Эла» наоборот, расходится в противоположные углы. Если герой Итана Хоука в «Хорошем убийстве» в какой-то момент перестает видеть смысл в уничтожении террористов, понимая, что истребление и порождение – две стороны одной медали, замкнутый круг, в котором нет конца и начала, то Крис Кайл до последнего верит в правое дело Америки. «Ошибешься – тебя живьем сожрут, засадят в тюрьму», – предостерегает Кайла товарищ от, возможно, ошибочного выстрела в иракского мальчика. А в «Хорошем убийстве» с точностью до наоборот: ЦРУ приказывает пилотам, управляющим дронами, сбрасывать бомбы без разбору, на гражданских, женщин, детей, соседей и даже похоронные процессии. Где правда? Как водится, где-то посередине.

В «Снайпере», конечно же, нет дерзкого и протестного перевернутого американского флага, как в «В долине Эла», но едва ли в нем правит слепой бездумный патриотизм. Неспроста ведь Крис Кайл, которого армия называет «легендой», ближе к финалу говорит, что «никому не пожелал бы такой «легендой» быть».

Анастасия Лях

снайпер кадр 1

снайпер кадр 2

снайпер кадр 3

снайпер кадр 4

снайпер кадр 5

крис кайл

Американский снайпер (American Sniper)

2014 год, США

Продюсеры: Клинт Иствуд, Брэдли Купер, Эндрю Лазар, Роберт Лоренц, Брюс Берман

Режиссер: Клинт Иствуд

Сценарий: Джейсон Холл

В ролях: Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Кайл Галлнер, Бен Рид, Брайан Хэллисей, Кейр О’Доннелл

Оператор: Том Стерн

Длительность: 132 минуты/ 02:12