Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Анализируй это (Analyze This)

Поищи в словарях слово “катарсис”. Я хочу знать что это такое, потому что он нам им угрожал.

Харольд Рэмис, режиссер культового фильма “День сурка”, снимает черную комедию про влиятельного мафиози на грани нервного срыва в фильме “Анализируй это” в главной роли с легендарным актером, который сыграл на своем веку не одного бандита.

Сюжет разворачивается вокруг уверенного в себе гангстера Пола Витти (Роберт Де Ниро), который не терпит нытья и слабости, а все вопросы предпочитает решать радикальными методами. В преддверии значимой сходки глав мафиозных кланов страны он начинает понимать, что былые силы покидают его. Приспешники Витти осознают, что их шеф может потерять все свои полномочия и влияние, если информация такого рода дойдет до ушей главного конкурента Примо Сидона (Чезз Палминтери). По стечению обстоятельств, второе действующее лицо картины – психоаналитик Бен Соболь (Билли Кристал) – знакомится со Студнем (Джо Витерелли), одним из подручных Витти. Прикинув, что Док будет хорошим выходом из ситуации с внезапно нагрянувшей болезнью шефа, он положил начало неординарной, но долгосрочной дружбе, которая приведет к весомым реформам в жизни криминальных устоев среди мафиози Америки.

Наблюдать за игрой Роберта Де Ниро – одно удовольствие. Мало того, что благодаря своей харизматичности ему удалось построить легендарную карьеру, так еще и молодые актеры в лице российского кинематографа, пытаются выехать на неповторимой мимике актера, пример тому фильм “Статус: Свободен” с Данилой Козловским. Играть непробиваемых гангстеров с невероятной убедительностью – это неотъемлемая часть актерского амплуа Де Ниро. В силу таких картин, как эта, раскрывается комедийный потенциал. Образ Пола Витти довольно сложный по своей структуре: с первых кадров представляется мафиози-головорез, который любыми способами поддерживает свой авторитет. Но на протяжение ленты, чем чаще персонаж Де Ниро фигурировал в различных ситуациях, тем больше возникает намеков, что этот герой не так однозначен, как кажется. Депрессия и нервные срывы, слезы ручьем дают понять, что все проблемы родом из детства, Пол Витти тому не исключение. Рэмису удалось рационально использовать актерский талант Де Ниро и найти золотую середину для персонажа.

Противоположностью эксцентричному мафиози выступает психоаналитик Бен Соболь. Образ доктора является типичным представителем своей профессии, который обязан целыми сутками выслушивать душеизлияния своих клиентов, в мыслях мечтая встать и высказать всё, что думает об этом. До переломного момента, Соболь так и оставался рядовым работником, не выходящим из зоны комфорта и не готовым к перестрелкам, потасовкам и прочим делам с мафией. Но жизнь переворачивается с ног на голову после прихода Витти в его жизнь. Благодаря такому контрасту между главой мафиозной группировки и психоаналитиком, фильм приобретает яркость и колоритность разнообразия персонажей. Герой Билли Кристала привносит не меньше комедийных ситуаций, нежели сам Де Ниро.

Пол — … Зачем желать смерти отцу?
Бен — Вы же сказали, что ссорились с ним. Он вас бил, поскольку вы отвергли его авторитет. Здесь нельзя исключить Эдипов комплекс…
Пол — Проще, не умничай!
Бен — Эдип — греческий царь, убивший отца и взявший в жены мать.
Пол — Извращенцы!
Бен — Это инстинктивное возрастное стремление — мальчик желает вытеснить отца, чтобы не делить с ним внимание матери…
Пол — Ты намекаешь, что я хотел маму трахнуть?
Бен — Это неосознанная фантазия…
Пол — Ты видел мою мать? Совсем выжил из ума?
Бен — Это Фрейд…
Пол — Значит Фрейд чокнутый козел и ты ему под стать!

“Анализируй это” – криминальная комедия, которая с одной стороны смотрится как пародия, а с другой – выступает как самостоятельная лента. Данное кино пример тому, что оригинальный сценарий, талантливый режиссер и разноплановый актерский состав могут из посредственной картины сделать шедевр, который останется после просмотра любимым на долгие годы.

Анастасия Приходько

Анализируй это (Analyze This) отзыв о фильме

Анализируй это (Analyze This) отзыв о фильме

Анализируй это (Analyze This) отзыв о фильме

Анализируй это (Analyze This) отзыв о фильме

Анализируй это (Analyze This) отзыв о фильме

Анализируй это (Analyze This) отзыв о фильме

Анализируй это (Analyze This) отзыв о фильме

Анализируй это (Analyze This) отзыв о фильме

Анализируй это (Analyze This) отзыв о фильме

Анализируй это (Analyze This)

Анализируй это (Analyze This)

1999 год, США, Австралия

Продюсеры: Джейн Розенталь, Паула Вайнштейн, Лен Амато

Режиссер: Харольд Рэмис

Сценарий: Кеннет Лонерган, Питер Толан, Харольд Рэмис

В ролях: Роберт Де Ниро
Билли Кристал
Лиза Кудроу
Чазз Пальминтери
Джо Витерелли
Молли Шеннон
Кайл Сабихи
Макс Казелла
Билл Мэйси
Ребекка Шалл

Оператор: Стюарт Драйбёрг

Композитор: Говард Шор

Длительность: 103 минуты/ 01:43