Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ангелы революции

«Ангелы революции» Алексея Федорченко попали в конкурс Одесского кинофестиваля после того, как уже собрали несколько престижных наград. На «Кинотавре» лента получила приз за режиссуру и приз кинокритиков, а на Римском смотре удостоилась премии «Марк Аврелий будущего». Титулованный российский постановщик уже в третий раз обращается к болезненной для него теме русификации древних самобытных народностей, необратимо растворившихся в губительной унификации и принудительном «прогрессе».

Неудивительно, что события в Украине и то, во что превращается сегодняшняя Россия, спровоцировали появление фильмов-метафор, антиутопий, высказываний на тему советизации. Алексей Герман снимает «Под электрическими облаками», где события разворачиваются в 2017 году, спустя сто лет после октябрьской революции, и помещает в кадр пятиметровую статую Ленина. Алексей Федорченко выпускает «Ангелов революции», в сатирической, трагикомической интонации рассказывающих о становлении советской власти и внедрении новой «передовой» идеологии во все «отсталые» и «забитые» уголки «великой» страны.

«Ангелы революции» основаны на реальных событиях и отсылают к Казымскому восстанию – мятежу коренных народов тундры, хантов и ненцев, против политики советского режима и насильственного насаждения чуждой им советской культуры. Целью специально созданного под это «правое» дело комитета было «поднятие культурно-политического уровня отсталых туземных народностей, повышение их материального экономического состояния, внедрение советизации в тундре, работа с беднотой по отрыву ее от кулацко-шаманского влияния и экономической зависимости».

Вместе с тем картина Федорченко никоим образом не является исторической реконструкцией. Это, скорее, фантасмагория, навеянная реальными трагическими событиями. В гротескной, абсурдистской подаче и особом внимании к ярким краскам и миниатюрным деталям «Ангелы революции» рифмуются с «Отелем «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона (при желании в фильмах даже можно найти идейно общие ноты). Также при просмотре в голове непременно всплывает короткометражка «Масляная лампа», показанная не так давно в украинских кинотеатрах в рамках сборника Oscar Shorts и повествующая о фотографе, фотографирующем аборигенное тибетское племя на всевозможных модных фонах с изображением неоновой урбанистической цивилизации.

Алексей Федорченко – многократный призер Венецианского фестиваля. Его дебютная работа «Первые на Луне» получила статуэтку за лучший документальный фильм, на самом деле являясь игровой имитацией, стилизацией архивной кинохроники 30-х годов. К фантастическому жанру режиссер вернулся в совместном американо-польско-российском проекте «Четвертое измерение», для которого снял новеллу «Хроноглаз» о машине времени. Но настоящее признание постановщику принесли экранизации произведений казанского поэта и прозаика Дениса Осокина «Овсянки» (три награды в Венеции) и «Небесные жены луговых мари» (в «Ангелах революции» Осокин выступил соавтором сценария), все неизменно пропитанные языческим эротизмом и тоской исчезновения малочисленных причудливых этносов, бережно хранящих традиции и обычаи, но бесследно рассеявшихся среди русских.

Если «Овсянки» были фильмом-обрядом, «Небесные жены луговых мари» – фильмом-орнаментом, то «Ангелы революции» – это фильм-коллаж, фильм-мозаика, фильм-калейдоскоп, фильм-лоскутное одеяло, фильм-лубок, фильм-вертеп. Причем не факт, что он сложится у вас в голове в единое целое. Персонажи Федорченко – симметричны, как герои Уэса Андерсона, но при этом плоски и обезличены (если женский состав еще можно идентифицировать благодаря нетривиальным лицам Полины Ауг и Дарьи Екамасовой, то мужской сливается в одно заурядное типическое-типическое лицо). Естественно, режиссер намеренно равняет облики и не углубляет характеры, ваяя «ангелов» под стать синхронно марширующей уравниловке.

Мимо укрытых белыми скатертями столов с самоваром, сервизом и сушками шагают буденовцы с прозрачными белыми крыльями, пришитыми к спинам драповых шинелей. «Мы – не собаки, нам не нужны крылья, чтобы летать, у нас дирижабли». И наркомнебо. «Огонь, испепеляющий огонь, тебе построен этот храм современности, это огненное кладбище – крематорий», – сим манифестом сопровождается торжественное снесение церковного купола с картонного макета и взгромождение на него дымовой трубы. А в другом сюжетном пазле «ангелы» устанавливают памятник Иуде и прославляют первого в мире богоборца: «Да здравствуют атеизм и искусство!» (многое из этого имело место быть в действительности).

«Мы уже давно умерли, а теперь пришли за вами». От этой реплики становится не по себе, пробирает почти апокалипсическим морозом. Как и от фотографий с зеркалами, стирающими неугодную индивидуальность, не вписывающуюся в стандарты культуру с лица земли.

Якобы шутливая сюрреалистичность, которой прикрывается горький реализм, спадает как театральный занавес только в последнем документальном кадре, где с трудом передвигающаяся по советской квартире старушка тихо, апатично поет: «И снег, и ветер, и звезд ночной полет… Меня мое сердце в тревожную даль зовет». Это первый хантыйский ребенок, родившийся в советском роддоме, первая дочь советской Югры.

Анастасия Лях

ангелы революции рецензия

ангелы революции рецензия

ангелы революции рецензия

ангелы революции рецензия

ангелы революции рецензия

Ангелы революции

2014 год, Россия

Продюсеры: Дмитрий Воробьев, Алексей Федорченко, Леонид Лебедев

Режиссер: Алексей Федорченко

Сценарий: Алексей Федорченко, Олег Лоевский, Денис Осокин

В ролях: Дарья Екамасова, Олег Ягодин, Константин Балакирев, Павел Басов, Георгий Иобадзе, Алексей Солончев

Оператор: Шандор Беркеши

Длительность: 113 минут / 01:53