Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Английский пациент (The English Patient)

Фильм 1996-го года снят по одноименному роману “Английский пациент” прославившего канадского писателя Филлипа Майкла Ондатже, за который последний в свое время получил Букеровскую премию, а сам фильм был удостоен 9 премий Оскара в 1997 году.

Английский пациент

Этот эстетический, вызывающий воспоминания фильм раскрывает судьбу героев через череду событий, которые стали причиной их счастья и трагедии. События происходят не в хронологическом порядке, что позволяет автору сохранить тайну и удержать внимание зрителя до последнего кадра.

Картина начинается со сцены, где двое  летят над пустыней на довоенном биплане с открытой кабиной и повествует нам о том, кто эти двое, почему они летят и что с ними произойдет дальше, а вся последующая история является прологом и эпилогом к причинам этого полета.

В образности и поэтичности сцен этого фильма угадывается рука тонкого художника, режиссера и сценариста Энтони Мингеллы, англичанина с итальянскими корнями, которому удается через вырванные воспоминания главного героя пробудить у зрителя чувства, еще перед тем, как он понимает суть происходящего.

Главный герой ленты – ужасно пострадавший человек во время Второй Мировой войны, который оказался в госпитале. Его тело и лицо обожжённые до такой степени, что даже очень близкие люди не смогли бы его узнать. Единственное, что у него осталось – это его душа, воспоминания, чувства.

Абсолютно безнадежный пациент (Рэйф Файнс), который живет благодаря медсестре Анне (Жюльет Бинош), в заброшенном монастыре видит перед собой всю свою жизнь, как открытую книгу.

Нет, он не был англичанином, он был венгерский аристократ Ласло Алмаши, который до войны входил в Королевское географическое общество в Египте, как пилот, который летал через пустыню, делая карты для научных исследований, которые также могли использоваться англичанами в случае войны.

Ведя светскую жизнь в Каире, он встречает замужнюю англичанку Катерин Клифтон, они влюбляются друг в друга и вопреки обстоятельствам тайно встречаются, что делает их отношения  сложными, особенно для Катерины.

Это они, те двое которые летели в биплане в самом начале фильма. Но почему и при каких обстоятельствах остается загадкой, которую зритель узнает только в самом конце фильма.

Автор рецензии: Наталья Котенко

Английский пациент (The English Patient)

1996 год, США, Великобритания

Продюсер: Сол Зэнц

Режиссёр: Энтони Мингелла

Сценарий: Энтони Мингелла (сценарий), Майкл Ондатже (роман)

В ролях: Рэйф Файнс, Жюльет Бинош, Кристин Скотт Томас, Уиллем Дефо

Оператор: Джон Сил

Композитор: Габриэль Яред

Длительность: 162 минуты/ 2:42