Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ассистентка (La tourneuse de pages)

Я не злопамятная, но память у меня хорошая

Французский режиссер и сценарист Дени Деркур представляет свету настоящее авторское кино «Ассистентка», или в изначальном названии картины «Переворачивающая страницы». Деркур из той области творцов, которые проникаются сюжетом с момента зарождения идеи. Чтобы проявить свою аутентичность, режиссер не нуждается в спецэффектах, больших массовках и актрисах мирового масштаба, достаточно интригующей задумки и камеры, которая запечатлит эти тихие, но эмоциональные чувства. Тема мести последнее время стала весьма популярной среди режиссеров, начиная с тарантиновской мести и заканчивая отплатой Ларса фон Триера. Деркур решил предоставить французское видение «блюда, которое подают холодным».

Сюжет разворачивается вокруг Мелани – юной, но многообещающей пианистки, которая удосужилась услышать решающее «нет» на значимом для нее прослушивании. А все из-за чего? Из-за халатности Арианы, главы комиссии, которая была занята раздачей автографов своим поклонникам. Все могло быть хорошо, если бы только этот отказ не стал для главной героини идеей фикс. Через десять лет у Мелани, подрабатывающей на концертах у больших музыкантов (она переворачивает ноты), появляется шанс отомстить своей обидчице.

«Ассистентка» – французское кино в типичных для него проявлениях, начиная с вступительных титров и заканчивая музыкальным сопровождением картины. В фильме нет характерных для триллера душераздирающих сцен с кровью, но томительно-нагнетающего сюжета с отличной выдержкой хватает с лихвой. Сам процесс мщения выражен достаточно нетривиально. Как обычно происходит в фильмах: главный герой должен нанести фатальное фиаско своему врагу и лишить его всего. Здесь же прежде, чем безжалостно испортить жизнь, сперва приходиться увенчать лаврами. Помимо основной темы картины, затрагиваются семейные ценности, которые зачастую стандартно преподносят понятия о благополучии и счастье, а так же опустошенность и фрустрированость тех, кто всем этим правилам подчиняется. Так произошло и с Мелани, сумевшей пробудить затаенные чувства в своей партнерше, перетаскивая её из серой повседневности в мир новых ощущений. Но всё это было лишь инструментом мести, которым она так удачно воспользовалась, прежде чем услышать то роковое «нет».

Берегись человека, не ответившего на твой удар: он никогда не простит тебе и не позволит простить себя (Джордж Бернард Шоу).
Актерская игра главных героинь, пианистки Деборы Франсуа и обидчицы Катрин Фро, реалистична и правдоподобна. Как сказал бы Константин Сергеевич: «Верю!». Образ Мелани получился таким ненавязчиво легким, располагающим к доверию и плавно переходящим к ненависти и жестокости. Эти две крайности так гармонично сочетаются во взгляде и эмоциях. Фро, в роли Арианы, воплотила в себе образ чувственно-тонкой натуры. Сама того не осознавая, она усугубляла обстановку дома своим поведением. Кротость диалогов, жесты и взгляды каждого персонажа создают независимые и запоминающиеся образы. Каждая из двух героинь перевернула свою музыкальную страницу, и каждой «подыграли» в этом.

«Ассистентка» – внешне сдержанная, но эмоционально глубокая картина. Зачастую в фильмах, где слоганом является фраза «Месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным», готовишься сопереживать мстящему главному герою, который борется за справедливость. Здесь же неоднозначная ситуация. Стоит копнуть в истоки психологического портрета Мелани и она вырисовывается в ином цвете.

Анастасия Приходько

Ассистентка (La tourneuse de pages)

Ассистентка (La tourneuse de pages)

Ассистентка (La tourneuse de pages)

Ассистентка (La tourneuse de pages)

Ассистентка (La tourneuse de pages)

2006 год, Франция

Продюсеры: Мишель Сен-Жан, Том Деркур

Режиссер: Дени Деркур

Сценарий: Дени Деркур, Жак Сотти

В ролях: Катрин Фро
Дебора Франсуа
Паскаль Греггори
Клотильд Молле
Ксавьер Де Гийбон
Кристин Ситти
Жак Боннаффе
Антуан Мартинсиов
Жюли Ришале
Мартин Шевалье

Оператор: Жером Пейребрюне

Композитор: Жером Лемонье

Длительность: 85 минут / 01:25