Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Аудитор (The Accountant)

Безэмоциональный он сидит в кабинете. Перед ним пожилая дама-одуванчик и ее безобидный пожилой муж. Дама делает на дому всякие бусики из кораллов и самоцветов, а затем без злого умысла продает. Но налоги не платит. Однако в умелых руках профессионала подпольное рукоделие моментально превращается в прозрачный, легальный маленький бизнес.

Вот только среди клиентов аудитора не только кроткие, праведные старички, но и крупнейшие преступные кланы.

«Аудитор» (который, благо, не превратился в украинском прокате в дурацкую «Расплату») – это вполне удачная попытка скрестить два, казалось бы, плохо сочетающихся жанра: семейную и личную драму ребенка и взрослого человека «с особенностями развития» и криминальный боевик о виртуозном наемнике с благородными помыслами, где есть классические преследование, девушка и перестрелки. Представьте (хотя это довольно сложно) гибрид «Человека дождя» и, допустим, «Джона Уика» или «Уравнителя» – и получите «Аудитора».

С помощью регулярных флэшбэков режиссер отправляет зрителя в детство главного героя, где из-за его аутизма и армейских принципов строгого отца из семьи уходит мать, не выдержав обузы и отличного от других способа жизни. У парня есть только младший брат, готовый стоять за старшего стеной, и суровый отец, бывший военный, у которого своеобразный взгляд на уход за ребенком «с особыми потребностями»: «Говорите, нужно избегать яркого света и громких звуков, потому что они вызывают у него панику? Значит, нужно как можно больше яркого света и шума».

Так, с самого детства герой учится преодолевать стресс через боль. Поэтому повзрослев и лишившись поддержки и наставлений отца, ежедневно устраивает себе сеанс закаляющих пыток с раздражающим мигающим светом и тяжелой, орущей на всю катушку музыкой. После чего успокаивает себя оригиналом «Свободной формы» Джексона Поллока, красующимся на потолке.

И хотя финальный твист, заложенный в сюжет, угадывается быстро и ничего в сознании публики не переворачивает, в том нет особого разочарования, поскольку сценарист и постановщик не делают из этого маневра никакого откровения и драмы; скорее наоборот, впрыскивают толику иронии. И неслучайно в режиссерском кресле «Аудитора» оказался именно Гэвин О’Коннор, создатель расхваленной критиками спортивной драмы «Воин», где в кульминационной сцене на одном боксерском ринге оказываются родные братья, вынужденные биться друг с другом.

Никто в данном случае не требует от Бена Аффлека игры, сопоставимой по уровню с исполнением Дастина Хоффмана в «Человеке дождя» или Рассела Кроу в «Играх разума». Вполне достаточно, что он грациозно выкладывает глазунью на тарелку, аккуратненько пододвигая и расправляя края белка ножом и вилкой; убедительно сдувает пылинки с подушечек пальцев перед тем, как сдавить ими курок и вышибить кому-нибудь мозг; и вдумчиво всматривается в полотно Поллока. А сцены вышибания мозгов достойны отдельного предложения: никакой нерасторопной возни, глупой болтовни, дающей противнику шанс перехватить инициативу, никакого лишнего шума – пушка с глушителем и контрольный в голову, чтобы наверняка.

«Аудитор» – крепкое, выверенное, располагающее кино о робин гуде с проблемами социализации, гениальным математическим складом ума, безупречными навыками стрельбы и борьбы, любовью к абстрактному экспрессионизму и нелюбовью к Ренуару.

Анастасия Лях

аудитор кадр 1

аудитор кадр 2

аудитор кадр 3

аудитор кадр 4

аудитор кадр 5

аудитор кадр 6

Аудитор (The Accountant)

2016 год, США

Продюсеры: Марти П. Юинг, Стивен Мнучин, Гэвин О’Коннор

Режиссер: Гэвин О’Коннор

Сценарий: Билл Дюбюк

В ролях: Бен Аффлек, Анна Кендрик, Дж.К. Симмонс, Джон Бернтал, Джеффри Тэмбор, Синтия Аддай-Робинсон, Джон Литгоу, Джин Смарт

Оператор: Шеймас МакГарви

Композитор: Марк Айшем

Длительность: 128 минут/ 02:08