Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Афера под прикрытием (The Infiltrator)

Прикрываясь чем-либо от кого-либо, необходимо помнить, что толщина напускной личины должна быть настолько плотной, чтобы никто не заподозрил обман, и в то же время настолько тонкой, чтобы не задушить истинное лицо.

По следам популярности сериала «Нарко» на большие экраны выходит криминальная драма «Афера под прикрытием», основанная на реальных событиях. Действие разворачивается в солнечной Флориде 1980-х годов. Главный герой Боб Мэйзур (Брайан Крэнстон) – федеральный агент, пытающийся внедриться в глобальную схему колумбийского наркотрафика под видом специалиста-виртуоза по отмыванию грязных денег, чтобы вывести на чистую воду если не самого Пабло Эскобара, то его ближайших пособников. Дома Боб – образцовый семьянин, преданный муж и любящий отец, который, правда, из-за колоссального стресса, запары и содома на службе забывает о свадебной годовщине и вынужден впопыхах сбегать со школьного родительского собрания. На работе Боб – мастеровитый комбинатор, ловкач, способный договориться с кем угодно о чем угодно, искусно отмыть тонны усыпанного коксом и забрызганного кишками бабла, а затем на радостях зависнуть в стрип-клубе и занюхать дорожку в компании законченных отморозков. Главное – не увлечься и не перепутать службу и жизнь…

После расхваленных критиками «Реванша» и «Линкольна для адвоката» и постыдно слабенькой «Слепой удачи» (она же «Vа-банк») режиссер Брэд Фурман снимает просто неплохое кино. Он впервые берется за адаптацию реально произошедших событий и экранизирует мемуары американского федерального агента Роберта Мэйзура, поделившегося уникальным опытом внедрения в самый масштабный и самый безжалостный наркокартель в истории (в оригинале лента так и называется «The Infiltrator», то есть «Внедренный»). В сравнении с жестким «Нарко» двухчасовая «Афера под прикрытием» смотрится легко и беспечно, элегантно вальсируя между серьезностью и драматичностью «Донни Браско» и игривостью и шалопайством «Аферы по-американски».

Пафосный слоган фильма («Правдивая история о том, как один человек выступил против наикрупнейшего в истории наркокартеля») откровенно врет: Мэйзуру как минимум помогали вспыльчивый напарник Эмир (Джон Легуизамо), искренне кайфующий от незаконных прелестей и свобод своего конспиративного ремесла, и новичок Кэти (Дайан Крюгер), примерившая гламурный образ подставной невесты подставного отмывателя денег. И это не считая всего наркоотдела бюро во главе с брутальной, харизматичной начальницей в отменном исполнении Эми Райан, ненавязчиво позвякивающей своими железными яйцами.

Крэнстон, пару лет назад распрощавшийся с ролью драгдилера Хайзенберга из сериала «Во все тяжкие», на сей раз оказывается по другую сторону баррикад. И здесь его персонаж будто становится на место того телезрителя, что вопреки всему испытывал непоколебимую симпатию и сочувствие к метамфетаминщику Уолтеру Уайту: Боб Мэйзур однозначно симпатизирует своему противнику и даже чувствует стыд за предательство.

Без убедительности актера в абсолютную нравственность агента под прикрытием поверить было бы довольно сложно. Ну кто, находясь в здравом уме, рискнет жизнью собственной и жизнью жены и ребенка, подозрительно отказываясь от услуг подаренной в знак уважения и скрепления сделки проститутки? Да и в реальности ни один прожженный бандит не поверил бы в неуклюже разыгранную сцену с романтическим празднованием дня рождения секретарши в дорогом ресторане (Мэйзуру, застигнутому врасплох, пришлось выдать настоящую жену за ассистентку, а свадебную годовщину – за именины, демонстративно швырнув физиономию оторопевшего официанта в нарядный торт с якобы ошибочной поздравительной надписью).

«Афера под прикрытием» выглядит добротно, авантюрно, в меру кокетливо и в меру правдиво, но ничего от зрителя не скрывает. С самого начала понятно, что главный герой не перейдет на темную сторону и завершит операцию на девяносто девять процентов успешно. Непонятно только, почему авторы, изобличающие продажные банки и лицемерное беленькое правительство Рейгана, скупающее на черные колумбийские деньги оружие для ведения холодной войны с Советским Союзом, так явно благоволят к тем, кто нафаршировал Америку кровью и кокаином по самые помидоры…

Анастасия Лях

афера под прикрытием кадр 1

афера под прикрытием кадр 2

афера под прикрытием кадр 3

афера под прикрытием кадр 4

афера под прикрытием кадр 5

афера под прикрытием кадр 6

афера под прикрытием кадр 7

Афера под прикрытием (The Infiltrator)

2016 год, Великобритания

Продюсеры: Мириам Сигал, Николь Боккумини, Пол М. Бреннан

Режиссер: Брэд Фурман

Сценарий: Эллен Браун Фурман, Роберт Мэйзур

В ролях: Брайан Крэнстон, Дайан Крюгер, Джульетт Обри, Эми Райан, Джон Легуизамо, Джозеф Гилган, Джейсон Айзекс, Бенджамин Брэтт, Елена Анайя, Олимпия Дукакис

Оператор: Джошуа Реис

Композитор: Крис Хаян

Длительность: 127 минут/ 02:07