Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Бараны (Hrútar)

В рамках внеконкурсной программы кинофестиваля «Молодость» показали исландскую трагикомедию «Бараны», до боли созвучную с украинской драмой «Братья. Последняя исповедь», к слову, также показанной на «Молодости» год назад, а недавно вышедшей в широкий украинский прокат. Мировая премьера «Баранов» состоялась в Каннах, где лента приняла участие в параллельном конкурсе «Особый взгляд» и победила. Речистое и экспрессивное заглавие «Бараны» невольно наводит на поиск подтекстов и метафор, хотя на самом деле бараны в фильме – просто бараны, род парнокопытных из семейства полорогих.

В пустынной горной исландской долине живет несколько фермеров и несколько сотен бараньих голов. Исландская овца – порода домашней овцы, разводимая со времен викингов и обладающая пышной, густой, лохматой шерстью. Очень красивый вид. Каждый год фермеры долины проводят конкурс на звание лучшего барана, натуральный конкурс красоты с присуждением третьего, второго и первого мест. И вот на очередном соревновании густобородый овцевод Гумми занимает со своим бараном почетное второе место. Победителем же объявляют его родного брата Кидди. И все бы ничего, если бы баран Кидди не обошел его красавца-любимца на ничтожных полбалла, превзойдя соперника толщиной всего одной спинной мышцы. И если бы Кидди не был заклятым врагом Гумми, с которым тот не разговаривает вот уже сорок лет, живя, по сути, на одном дворе, в соседнем доме.

Гумми, конечно же, решает разобраться и выяснить, что там за такая необыкновенная мышца. Прокрадывается в стойло и всячески ощупывает прелести призера, внезапно обнаруживая пугающие признаки скрепи (скрепи или почесуха – инфекционная болезнь овец, поражающая головной и спинной мозг, с летальным исходом, аналог коровьего бешенства). Один больной баран может стать причиной профилактического уничтожения отар всей долины. Но возможно, Гумми просто позавидовал брату?..

Неудивительно, что скандинавские «Бараны» напоминают украинских «Братьев» (причем даже названием, если учитывать, что братья – упертые бараны), которые в свою очередь являются вольной интерпретацией скандинавского, а конкретно шведского романа «Шмелиный мед», помещенного в национальный карпатский колорит. По сюжету два родных брата-гуцула тоже не разговаривают друг с другом вот уже сорок лет. Всю свою жизнь они воинственно соперничали, причем неважно, что было на кону: если в детстве братья не могли поделить любовь матери и игрушку, то взрослыми не смогли поделить одну женщину и одного сына. А как известно, если тянуть игрушку в разные стороны – она порвется…

В исландской картине происходит, казалось бы, нечто очень похожее (даже аналогично бегает собака от брата к брату, как в украинском фильме бегала кошка… и писательница), только вместо любимой женщины – любимые бараны. Впрочем, если «Братья» пропитаны липким и местами неприятным драматизмом, «Бараны» преисполнены дикого (в хорошем смысле слова) этнического трагикомизма в лучших традициях аутентичного (не голливудского) Кустурицы, но одновременно в пределах скупой нордической ментальности. Если гуцулы Войтко и Станислав живут лишь для того, чтобы дождаться смерти друг друга, то Гумми, к примеру, не единожды вытаскивает Кидди с того света (тот частенько прикладывается к горячительному, после чего укладывается в снег опочить), пусть и выбрасывает его изрядно подмерзшее тело к порогу больницы из ковша погрузчика.

Словом, урок такой: любовь к женщине мужчин разъединяет, а любовь к баранам – соединяет.

Примечательно, что оператором «Баранов» выступил титулованный норвежец с труднопроизносимым именем Стурла Брандт Грёвлен, совершивший истинный операторский подвиг на съемках немецкой «Виктории» – более чем двухчасового мелодраматично-криминального триллера, снятого в реальном времени одним-единственным дублем. За свою уникальную работу Грёвлен справедливо удостоился берлинского «Серебряного медведя».

Анастасия Лях

бараны кадр 1

бараны кадр 2

бараны кадр 3

бараны кадр 4

Бараны (Hrútar)

2015 год, Исландия

Продюсеры: Гримар Йонссон, Джейкоб Ярек

Режиссер: Гримур Хаконарсон

Сценарий: Гримур Хаконарсон

В ролях: Сигюрдюр Сигюрйоунссон, Теодор Юлиуссон, Шарлотта Бювинг, Гуннар Йонссон

Оператор: Стурла Брандт Грёвлен

Композитор: Этли Орварссон

Длительность: 93 минуты/ 01:33