Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Беглец (The Runner)

С холодным умом и горячем сердцем

- Хороших дел не замечают.
– Если ты не политик.
(“Беглец”, режиссер Остин Старк)

Жанр политической драмы можно назвать некой экзотикой – возможно, вне США трудно понять дух ее бюрократической машины. Основные моменты из закулисной жизни зритель больше черпает из редких кинокартин, таких как “Мартовские иды”, и сериалов, таких как “Карточный домик”. В этом аспекте завязка политической драмы «Беглец» с Николасом Кейджем выглядит довольно интересной для ценителей такого рода фильмов. Итак, познакомимся с этим фильмом поближе.

Действие фильма привязывается к реальным событиям, а именно к взрыву платформы Deepwater Horizon, произошедшему 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. На этом фоне конгрессмен от вышеупомянутого штата координирует работу службы по борьбе с развивающийся катастрофой, помощи простым людям, и неожиданно – благодаря своей речи на заседании комиссии – становится звездой медиа. И вроде бы уже открыт путь к сенаторскому креслу, но журналисты докапываются до его интрижки с женой рыбака, бизнес которого пострадал во время той самой катастрофы, что явно идет не на пользу главному герою.

Радужные замки начинают рушиться, Колин Прайс бросает свою должность в Конгрессе, но потом, благодаря первичным наработкам, работе, основанной на помощи рядовым гражданам, снова возвращается в политику. Однако и здесь не все так гладко – он сближается со своим политтехнологом Кэтрин Хейбер, и герою надо решить: до какой степени он может продать свою искренность во имя нового витка политкарьеры.

«Беглец» – это не фильм о чем-то связанном с криминалом, как многие могут подумать из названия, и единственная экшн-сцена (если ее так можно назвать) связана с тараном конгрессменом ворот собственного особняка. Это фильм о бегстве человека от самого себя и о том, насколько он согласен «убежать» от собственных принципов. Действие фильма происходит более чем в спокойном темпе, и авторы почему-то отказались от возможности создать действительно яркие перипетии – тем более при таком-то сюжете. Во многом странно видеть конгрессменом достаточно мягкого человека, весь вид которого часто можно описать фразой: «А что я то тут делаю?». Потенциал Николаса Кейджа, даже сейчас, когда актер исполняет роли «пачками», гораздо больше, чем того требует меланхоличный сценарий, где все само по себе складывается (хотя может это и был тот урок, который хотели показать авторы). Тем более, что складывающиеся вокруг обстоятельства сами по себе намекают, что все должно происходить спокойно и без паники. В этом фильме также нет и каких-то захватывающих виражей политической драмы, или какой-то явной необходимости сделать выбор на личном фронте… Операторская работа довольно качественна, так же, как и музыкальное оформление, но опять же – подводящее под спокойное и умиротворенное решение сюжета.

Фильм «Беглец» трудно назвать стандартным мэйнстримовым фильмом даже в части такого жанра как политическая драма – больше он похож на мелодраму, рассказывающего историю человека во власти, делающего свою работу на совесть, но вынужденного бороться со своими слабостями. Я бы сказал, что фильм больше в некотором роде философская зарисовка, о том, что успешность – это не всегда яркие спецэффекты или интриги, хотя магия власти часто перевешивает страсть на личном фронте. Думаю, отлично подойдет для зрителей среднего возраста, хотя и молодежи неплохо иногда взглянуть на свою жизнь и сказать: Don’t worry, все сложится…

Недзельницкий Андрей

Беглец (The Runner) Николас Кейдж

Беглец (The Runner) Николас Кейдж

Беглец (The Runner) Николас Кейдж

Беглец (The Runner) Николас Кейдж

Беглец (The Runner)

2015 год, США

Продюсеры: Бинго Губельман, Эрика Хэмпсон, Бенжи Кон

Режиссер: Остин Старк

Автор сценария: Остин Старк

В ролях: Том Харди
Мэтт Кинг
Келли Адамс
Кэти Баркер
Эдвард Беннетт-Колс
Джун Вуд
Аманда Бертон
Уильям Дарк
Анна Гриффин

Оператор: Эллиот Дэвис

Композитор: The Newton Brothers

Длительность: 90 минут/01:30