Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: The Scorch Trials)

Испытание зноем

(рецензия на фильм “Бегущий в лабиринте: Испытание огнем”)

Молодежное приключенческое кино – один из самых востребованных жанров Голливуда – да и не только. Одним из примеров можно назвать кинокартины по произведениям Джеймса Дэшнера «Бегущий в лабиринте»: первая часть вышла на экраны в 2014 году, а уже аккурат через год, также в сентябре, вышла вторая часть картины. Режиссером второй части, как и первой, стал Уэс Болл (не путать с Уве Боллом!), и зритель мог надеяться на достойный, как и в первой части, результат.

Итак, действие второй части картины начинается там, где заканчивается действие первой: группа подростков выбирается из секретной и как бы «разрушенной повстанцами» лаборатории организации W.C.K.D. (П.О.Р.О.К.; в украинском дубляже – Пекло (Ад)), хотя, как мы убедились еще в первой части, это была лишь постановка. Сюжет второй части вращается вокруг обнаруживших обман «глейдеров» (выживших в первом лабиринте) и «примкнувших», которые, поняв, что они снова подопытные мыши, решают бежать из высокотехнологичного логова W.C.K.D. на поиски повстанцев – группы «Правая рука». Теперь приключения героев продолжаются уже не в замкнутом пространстве Глэйда (лабиринта из первой части), а в раскаленной пустыне, которая до «солнечного ветра» была процветающим городом. Лидером группы, как и в первой части, является Томас – парень с отличными интеллектуальными, волевыми и физическими способностями.

Вообще, если сравнивать первую и вторую часть, то мы имеем два совершенно разных сюжета, объединенных лишь главными персонажами. Первый фильм был этаким «фильмом о головоломках», где «подопытным» надо было разгадать механизм открывания «клетки» (что-то подобное было в знаменитом «Кубе»). Второй фильм – это постапокалиптическое роуд-муви (road movie) со всеми вкусностями типа зомби, деспотией местных князьков с властью на пару кварталов, трудностями дороги в условиях ограниченных ресурсов на изувеченной и негостеприимной планете. Плюс, конечно же, тот факт, что это «молодежный» фильм: основная масса участников процесса – это совершенно юные девушки и юноши, а взрослые, типа князька Маркуса или «злобного гения» доктора Авы Пэйдж, смотрятся здесь как стандартная необходимость такого рода произведений, чтобы фильм не превратился в, скажем так, детскую оперу. Конечно же, и суждения героев подчинены юношескому максимализму – полутонов здесь нет, зато есть утопичная вера в возможность достигнуть некого Эльдорадо на сожжённой солнечным ветром Земле, а если уж найти лекарство от вируса, то почему бы и не в походной палатке, где из лекарств хорошо если есть аппарат для переливания крови.

О главном – режиссерской и операторской работе. Локации фильма более чем разнообразны, хотя и во многом почти что узнаваемы. Можно даже играть в игру – к отсылке к какому фильму относится та или иная часть приключений героев. Все, что мы видим, начиная от лаборатории W.C.K.D., заканчивая базой «Правой руки», у опытного киномана вызывает чувство некого «дежа вю». Однако это чувство не банальной кальки – скорее, возможность прочувствовать то, что нам так нравилось в… пусть каждый догадается сам. Фильм смотрится легко, хотя некоторые моменты смотрятся явно наигранными (мне, к сожалению, уже не дается юношеский максимализм), и как говорится – уже где-то виденными. Саундтрек фильма адекватен к происходящему на экране, хотя его и нельзя назвать выдающимся.

Подводя итог. Если вы фанат вселенной «Бегущего в лабиринте» или вам понравилась первая часть (как, допустим, автору этих строк) – думаю, этот фильм можно смотреть не раздумывая. Все в нем крепко, четко и можно сказать канонично (текст я не читал, это о канонах «юношеского» кино). Если Вы хотите сходить просто скоротать вечер – или «по рекомендации», или увидев рекламу – обязательно пересмотрите первую часть, чтобы происходящее во второй части было понятным.

Недзельницкий Андрей

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: The Scorch Trials)

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: The Scorch Trials)

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: The Scorch Trials)

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: The Scorch Trials)

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: The Scorch Trials)

Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: The Scorch Trials)

2015 год, США

Продюсеры: Марти Бауэн, Вик Годфри, Эллен Голдсмит-Вейн

Режиссер: Уэс Болл

Авторы сценария: Книга: Джеймс Дашнер
Сценарий: Т.С. Наулин

В ролях: Дилан О’Брайен
Кая Скоделарио
Томас Сэнгстер
Натали Эммануэль
Эйдан Гиллен
Патришия Кларксон
Кэтрин МакНамара
Ки Хонг Ли
Джанкарло Эспозито
Барри Пеппер

Оператор: Дьюла Падош

Композитор: Джон Песано

Длительность: 131 минута/2:11