Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

Вне конкурса 6-го Одесского международного кинофестиваля показали полудокументальную драму Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», получившую венецианского «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. У Кончаловского как минимум три периода в творчестве (в отличие от большинства коллег, у которых лишь советский и постсоветский): славный советский, не особо удачный голливудский и спорный постголливудский или российский, начавшийся с «Курочки Рябы» и утвердившийся «Домом дураков». После выхода «Глянца», а затем «Щелкунчика» критики стали все чаще и громче поговаривать, что Кончаловский сдулся, потерял чувство киноязыка. Пока не состоялась премьера «Белых ночей почтальона Алексея Тряпицына». Похоже, в 77 лет у Андрея Сергеевича начался четвертый период – славный антироссийский.

«Белые ночи» – отстраненная иллюстрация нескольких дней жизни одной российской глубинки, оторванной от мира, цивилизации и государства. В центре повествования – почтальон Алексей Тряпицын или просто Леха, связующее звено между всеми жителями деревни. Дни и ночи его похожи друг на друга, как у большинства из нас: проснуться, обуть неухоженные сельские ноги в домашние тапки, включить телевизор (где в это время неизменно идет «Модный приговор»), выпить чаю из блюдца, надеть камуфляжную куртку и кепку, обуть резиновые сапоги и переплыть на моторной лодке протяжное широкое озеро, чтобы добраться до другого берега и развезти пенсии, письма, хлеб. Тряпицын – добродушный, участливый человек, готовый помочь, выслушать всех и каждого: непросыхающего Колобка, катящегося по деревне после каждой получки и давно утратившего внятную речь; философствующего депрессивного Юру; не самого лучшего собеседника Колю, у которого в словарном запасе лишь два матерных междометия. Но с наибольшим удовольствием Леха захаживает в гости к матери-одиночке Ирине, радушной полнощекой, наливной женщине, чтобы испытать нечто, отдаленно напоминающее подержанный флирт, и иногда покатать на лодке ее маленького сына Тимура, жаждущего увидеть болотную кикимору.

И так жизнь Тряпицына и деревни идет своим чередом. Вот только по ночам к почтальону приходит упитанный серый кот и пристально смотрит…

За исключением Ирины Ермоловой, сыгравшей Ирину, в фильме не задействовано ни одного профессионального актера, исключительно реальные жители реального поселка, которые играют самих себя. Вернее, и не играют вовсе, а просто живут. Причем поразительным образом не конфузятся и не скоморошничают перед камерой. В отличие от Звягинцева, Кончаловский не ставит диагнозы, не демонстрирует сквозь сетку характеров и поступков собственную позицию, а выступает сторонним наблюдателем, безмолвным очевидцем, беспристрастным рассказчиком. Оттого непонятно, что именно видит автор в людях, попавших в его объектив: убожество и безнадегу или своебытность и свободу.

Представьте Тряпицына в его резиновых шлепанцах и тельняшке, с металлокерамикой во рту, в студии «Модного приговора» – и покажется, будто он смешон и нелеп. Но когда в доме почтальона включается телевизор, громоздящийся где-нибудь на кухонном хромом столе, укрытом клеенчатой скатертью в зайчиках, и манерный голос Александра Васильева говорит о трендовом цвете марсала и асимметричных лацканах, нелепым кажется именно он. Столь же абсурдны Шакира на постере и певица Натали со своим «О боже, какой мужчина!». Тряпицын же, в абсолютной тишине величественно рассекающий гладь стеклянного озера и будто отсылающий к «Зеркалу», выглядит хозяином и богом.

Герои Кончаловского – потерянные, отклеенные от карты мира люди, возможно, пропащие, а возможно, наоборот, живее живых. За их спинами стартуют с космодромов ракеты, разрастается сеть интернет, а они знают лишь сеть рыболовную и до сих пор пишут от руки письма. Ну а лощеный породистый кот, приходящий к почтальону по ночам и исчезающий так же внезапно, – то ли призрак другой, параллельной жизни, то ли предвестник смерти, конца выпавшего из времени и пространства народа.

Анастасия Лях

белые ночи почтальона алексея тряпицына 3

белые ночи почтальона алексея тряпицына рецензия

белые ночи почтальона алексея тряпицына рецензия

белые ночи почтальона алексея тряпицына отзывы о фильме

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

2014 год, Россия

Продюсеры: Андрей Кончаловский, Олеся Гидрат, Евгений Степанов

Режиссер: Андрей Кончаловский

Сценарий: Андрей Кончаловский, Елена Киселёва

В ролях: Алексей Тряпицын, Ирина Ермолова, Тимур Бондаренко, Виктор Колобков, Виктор Березин

Оператор: Александр Симонов

Композитор: Эдуард Артемьев

Длительность: 90 минут / 01:30