Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Бен-Гур (Ben-Hur)

«Не так страшен черт, как его малюют». Не так плох новый «Бен-Гур», как пишет американская пресса. Хотя, конечно, плох. Ремейк Бекмамбетова превратил непримиримую вражду двух названных братьев, оккупанта и подневольного, принадлежащих к двум конфликтующим народам, во вражду примиримую. И пожалуй, в наших нынешних политических реалиях такой исход куда лучше.

В 1959 году эпичный роман Лью Уоллеса, опубликованный в 1880-м и скрестивший выпущенного четырьмя десятилетиями ранее «Графа Монте-Кристо» с историей распятия Иисуса Христа, вылился в невиданной грандиозности по тогдашним меркам экранное зрелище, поставленное Уильямом Уайлером. Это была вторая по счету адаптация после немой картины 1925 года (не считая смешной короткометражки 1907). Пятнадцатимиллионный пеплум о противостоянии еврея и римлянина, раба и карателя, о приходе мессии и обилии крови на руках великой империи, о мести и прощении, о скверне и очищении, о грехе и расплате, о страдании и воздаянии, об отрицании и уверовании, наконец о ненависти и любви, длящийся три с половиной часа, собрал только в США больше 70 миллионов долларов и еще 90 по миру, а затем удостоился рекордных одиннадцати «Оскаров».

Стомиллионный ремейк Бекмамбетова, почти вдвое меньший по хронометражу, уже провалился в американском прокате, заработав 24 миллиона, и продолжает терпеть поражение в мире. Разгромные рецензии в основном начинаются с фразы в духе «Как вообще поднялась рука переснять шедевр?». Тем не менее Уильям Фридкин однажды замахнулся на шедевр Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин», и критикам это понравилось (хотя переиграть Генри Фонду в роли восьмого сомневающегося присяжного решительно невозможно). Так что поднимать руку можно. Другой вопрос, что Тимур Бекмамбетов – далеко не Уильям Фридкин.

Не новость, что российский режиссер предпочитает гораздо теснее работать с компьютером, чем с живыми людьми. Соответственно, он априори не в состоянии снять поистине масштабное, величественное полотно с исполинскими декорациями и неисчислимой массовкой. И не в состоянии снять глубокую человеческую трагедию, потому что опять же не пытается установить тесную, интимную связь с актером и добиться от него максимальной отдачи. Бекмамбетову вполне достаточно получить сырое, поверхностное исполнение и полирнуть его визгливым спецэффектом.

Оттого так невнятен Джек Хьюстон в образе Иуды Бен-Гура, человека, противопоставленного одноименному предателю Иисуса Христа. Даже без убийственного сравнения с душещипательным в хорошем смысле слова исполнением Чарлтона Хестона, объятого нечеловеческим страданием и одновременно нечеловеческой силой. При первой после долгой разлуки встрече с названным братом Мессалой, облаченным в блестящие доспехи римского легионера, Бен-Гур говорит: «Ты похож на те статуи, что вы сооружаете своим воинам». «А ты похож на глину, из которой мы эти статуи делаем», – отвечает Мессала. «Статуи делаются из мрамора, а не из глины». – «Извини, но на мрамор ты не похож». Что правда, то правда, на мрамор Джек Хьюстон совсем не похож. Он – глина, из которой лепили-лепили, да так и не вылепили горшок. Так что на его фоне Тоби Кеббелл, изобразивший Мессалу, смотрится выигрышнее.

Чтобы обоснованно изменить концовку, сценаристы ремейка существенно переписывают характер римлянина и некоторые важные сюжетные детали. Так, к примеру, в новой версии Бен-Гур оказывается на галерах в качестве осужденного раба не по той дико абсурдной причине, что с крыши его дома случайно обвалилась черепица и ударила проезжающего внизу на коне наместника, а потому, что в прокуратора выстрелил еврейский мятежник, укрытый Бен-Гуром в своем доме. Было ли в такой ситуации у Мессалы основание обвинять, злиться и не доверять бывшему товарищу? Было. Хотел ли он отпустить мать и сестру Иуды? Хотел.

В то время как в фильме Уайлера Мессала – откровенное и законченное чудовище. Он поднимается на крышу и видит хлипкую черепицу, но все равно арестовывает Бен-Гура и отправляет на верную смерть в отместку за отказ выдать имена бунтовщиков. Его ни разу не терзают угрызения совести, ни разу не охватывают хоть какие-то положительные эмоции. А во время гонок на колесницах он бесчестно и кровожадно оснащает ось колеса своей повозки лезвием, перерезающим сухожилья лошадям соперников.

Чтобы не нарушать впечатление о Мессале, как о неисправимом подонке и монстре, Уайлер опускает эпизод из юности обоих друзей, когда последний спас жизнь свалившемуся с коня Иуде и нес его недвижимого на своем горбу. Случай лишь упоминается в общих чертах в разговоре товарищей, тогда как у Бекмамбетова – это полноценный проиллюстрированный фрагмент.

Таким образом, Мессала-животное трансформируется в новой подаче в Мессалу запутавшегося, но не утратившего своей человечности.

Что касается религиозной линии повествования, на сегодняшний день она смотрится лишней как в старой версии, так и в новой. Вернее, в новой тем более (Уайлер хотя бы не стал присваивать божьему сыну лицо конкретного актера). Нынче на большом экране и без того наблюдается явный переизбыток темы: «Исход», «Воскрешение», «Чудеса с небес»… «Гладиатор» же в свое время рассказал историю, очень похожую на злоключения и триумф Бен-Гура, без богомольства. И однозначно выиграл.

Анастасия Лях

бен-гур кадр 1

бен-гур кадр 2

бен-гур кадр 3

бен-гур кадр 4

бен-гур кадр 5

бен-гур кадр 6

бен-гур кадр 7

Бен-Гур (Ben-Hur)

2016 год, США

Продюсеры: Марк Барнетт, Шон Дэниэл, Дункан Хендерсон

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

Сценарий: Кит Р. Кларк, Джон Ридли, Лью Уоллес

В ролях: Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Морган Фриман, Родриго Санторо, Назанин Бониади, Айелет Зурер, Йохан Филип Асбек, София Блэк-Д’Элиа

Оператор: Оливер Вуд

Композитор: Марко Белтрами

Длительность: 123 минуты/ 02:03