Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Бессонница (Insomnia)

В каждой бессоннице есть зерно правды.

Что стоит ожидать от фильма, когда на съемочной площадке встречаются три оскароносных актера во главе с таким режиссером, как Кристофер Нолан? “Бессонница” – третья полнометражная кинолента, на момент 2002 года, от перспективного голливудского постановщика. Нолан, экспериментируя с различными жанрами, на этот раз решил продемонстрировать свое видение психологического триллера. Эту картину нельзя назвать наиболее выдающейся среди остальных работ режиссера, но благодаря своему таланту, Нолану удается эволюционировать от одного фильма к другому, поэтому вешать клеймо, как “самый слабый фильм” – неуместно.

За основу ленты взято такое общеизвестное заболевание, как бессонница. Когда человека постигает это явление, весь мир представляется в ином цвете. Во сне человек живет тем, что изрекает рассудок, а если лишить сна на энное количество дней, то бессознательное будет проецировать вовне все то, что глубоко скрыто в чертогах разума, в придачу с полным набором потаённых галлюцинаций. Благодаря точной работе монтажеров, реалистично передан тот набор чувств, которым жил главный герой, начиная от замедленного мышления и рассеянности внимания до слабой продуктивности человека.

Действия разворачиваются в небольшом городе Найтмьют, на окраине Аляски, где произошло убийство семнадцатилетней девушки. Местная полиция бессильна и недостаточно компетентна, чтобы раскрыть дело, поэтому на помощь выезжает Уилл Дормер (Аль Пачино) вместе со своим напарником Хэпом Экхартом (Мартин Донован). Персонаж Пачино дорос до того уровня в своем деле, что может распознать убийцу по глазам, по малейшим мелочам, эдакий прообраз современного Шерлока Холмса, замечающего все на своем пути. В этом, на мой взгляд, и есть ценность настоящего детектива. Но из-за нелепой случайности, Уилл Дормер оказывается в той же ситуации, что и новоиспеченный убийца, на которого он охотится. Оправдывает ли цель средства, которые использует детектив Дормер, дабы разыскать убийцу?

«Полицейский не спит ночью по двум причинам:

1) Либо из-за того, что не все в деле чисто.

2) Либо из-за того, что его грызет совесть».

Кульминацией фильма становится встреча на пароме двух сторон одного целого: Уилла Дормера и Уолтера Финча (Робин Уильямс). Значительно заметен градиент между уставшим и тихим от бессонницы Аль Пачино и по-своему зловеще улыбающимся Уильямсом. Один за свою актерскую карьеру сыграл сотни копов и самоуверенных мафиози, второй – прирожденный комик, ореол, которого заставляет улыбаться еще задолго до первых слов. Так и повстречались два атланта кино, на пароме, в незаурядном психологическом триллере Нолана. Настоящий поединок характеров и актерского мастерства. Также стоит отметить Элли Барр (Хиллари Суонк), закрывающую триаду оскароносного состава. В начале картины выступает наивной и влюбленной в образ своего идола офицером местной полиции, но к концу расследования туман вокруг ее кумира рассеивается, вместе с иллюзиями о идеальном “полицейском”. Играть такую перемену на протяжение фильма без надрыва и фальши – очень непросто. Суонк оправдывает свое звание “Малышки на миллион”.

“Бессонница” – это не драма, это повесть о муках совести. Никто не застрахован от ошибок, но и не каждый способен признать их. Фильм держит в напряжение до самого конца, с помощью витиеватых диалогов Нолан сосредотачивает зрителя на личных опасениях и страхах. В “Бессоннице”, безусловно, есть смысл и содержание, особенно если читать между строк.

Анастасия Приходько 

Бессонница (Insomnia) фильм

Бессонница (Insomnia) фильм

Бессонница (Insomnia) фильм

Бессонница (Insomnia) фильм

Бессонница (Insomnia) фильм

Бессонница (Insomnia) фильм

Бессонница (Insomnia) фильм

Бессонница (Insomnia)

2002 год, США, Канада

Продюсеры: Бродерик Джонсон, Пол Юнгер Уитт, Эндрю А. Косов

Режиссер: Кристофер Нолан

Сценарий: Хиллари Сайц, Николай Фробениус, Эрик Шёлдбьерг

В ролях: Аль Пачино
Робин Уильямс
Хилари Суэнк
Мартин Донован
Мора Тирни
Никки Кэтт
Пол Дули
Ларри Холден
Джонатан Джексон
Кристал Лоу

Оператор: Уолли Пфистер

Композитор: Дэвид Джульян

Длительность: 118 минут/ 01:58