Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Братья из Гримсби (Grimsby)

10 марта в украинский прокат выходит новая комедия Саши Барона Коэна «Братья из Гримсби». На сей раз скандальный провокатор без комплексов и тормозов высмеивает жлобский провинциальный английский плебс и шпионские экшны. Хотя после «Шпионки» высмеивать шпионские фильмы – задача, мягко говоря, не из легких.

Можно любить или ненавидеть Сашу Барона Коэна, но глупо не признавать, что британский комик, обладающий пусть и не тонким, но однозначно острым чувством юмора, является едва ли не самым ярким и эксцентричным сатириком современности, не просто эпатирующим публику, но и точно подмечающим ментальные особенности и изъяны общества. Далеко не каждый сценарист и актер может похвастаться тем, что при упоминании фильма употребляется именно его фамилия, а не режиссера. «Фильм Саши Барона Коэна» означает, что тот написал сценарий и исполнил главную партию, а уж кто выступил постановщиком – особой роли не играет.

Популярность и признание артисту принесло сотрудничество с режиссером Ларри Чарльзом, с которым они выпустили политико-социальные памфлеты «Борат», «Бруно» и «Диктатор». В первом Коэн сыграл казахского телеведущего, оказавшегося на широких просторах Америки (причем высмеиванию в первую очередь подверглись как раз американцы, а не казахи), во втором – австрийского журналиста-гомосексуалиста, а в третьем – диктатора выдуманной ближневосточной страны, сторонящегося демократии как чумы.

Если «Борат» и «Бруно» были сделаны в экспериментальном полудокументальном жанре (большинство людей, попадающих в кадр к Коэну, действительно не подозревали, что участвуют в киносъемках, и по-честному принимали актера за его выдуманных персонажей), то начиная с «Диктатора», комик переключился на традиционную игровую буффонаду (минус популярности в том, что тебя знают в лицо, так что притвориться каким-нибудь узбекским колумнистом или киргизским публицистом уже не так просто).

Любопытны два момента: то, что самый скабрезный и беспардонный комедиант вырос из пуританского английского общества, а не из фривольного американского; и то, что в «Братьях из Гримсби» Коэн впервые обратился к изобличению родного британского менталитета (не считая скетча «Шоу Али Джи», в котором актер сыграл озабоченного научными гипотезами эмси из пригорода Ист-Энда).

Гримсби – это английский приморский городок в графстве Линкольн, жители которого в основном занимаются рыбным промыслом. А «Гримсби Таун» – английский профессиональный футбольный клуб из города Клифорпс, в графстве Линкольншир. Если загуглить Гримсби, можно наткнуться на статью под названием «Неизвестный Шенкли. Запах рыбы и регби», посвященную знаменитому британскому футбольному тренеру Биллу Шенкли. И в первом же абзаце этой статьи написано: «Когда Гримсби покидал какой-то дивизион, его обитатели вздыхали с облегчением. Поездки в этот рыбацкий город не нравились никому. Всегда ветрено, холодно и этот невыносимый запах рыбы… Ненси Шенкли, супруга Билла, потом будет рассказывать подружкам: «Все, чем запомнился Гримсби, – запахом рыбы».

Саша Барон Коэн и Марк Стронг играют родных братьев родом из Гримсби (старшего и младшего соответственно), которых в раннем детстве развела судьба: парни осиротели, а приемная семья была готова усыновить лишь одного. Так, младший укатил в Лондон, вырос в благополучии и цивилизации и стал одним из лучших агентов британской разведки МИ-6. А старший остался в Гримсби и превратился в типичного жителя затхлой провинции: неуклюжего пузана-алкаша с толстой женой, десятком детишек, соцпособием, насквозь пропахшими пивом и рыбой корешами-забулдыгами и нездоровой фанатской любовью к футболу.

Естественно, реальные горожане Гримсби возмутились столь непривлекательным обликом самих себя в картине, но для Саши Барона Коэна не впервой отмахиваться от негодования простого народа.

И опять же примечательны два момента: то, что жена Коэна в реальной жизни, актриса Айла Фишер, всегда поддерживает любое безумство мужа и даже не брезгует в этом безумстве участвовать; и то, что Марк Стронг и Саша Барон Коэн и в самом деле похожи, только если б Марка Стронга слегка покусали пчелы (кстати, в действительности Саша Барон Коэн, сыгравший старшего брата, младше Марка Стронга на восемь лет).

«Братья из Гримсби» – история о братской любви, кровных узах и корнях, от которых при всем желании никуда не деться (в этом плане фильм созвучен с хитовой российской комедией «Горько!»). С одной стороны, Коэн забирается на территорию «Тупого и еще тупее» и «Эйса Вентуры». С другой, остается верен жанру социальной сатиры. Безусловно, перегибает палку, шокирует и отвращает от экрана, но в то же время работает как щекотка: не хочешь и запрещаешь себе смеяться – а все равно смеешься. И пусть братская любовь в представлении британского комика слишком тесно связана с анальным отверстием, химия между Стронгом и Коэном налицо (и на лицо тоже).

К тому же «Братья из Гримсби» должны прийтись по вкусу феминисткам и защитницам естественной «красоты» без диеты и фотошопа: во всех так называемых «постельных» сценах участвуют не Айла Фишер с Пенелопой Крус, а Ребел Уилсон и Габури Сидибе.

Анастасия Лях

братья из гримсби кадр 1

братья из гримсби кадр 2

братья из гримсби кадр 3

братья из гримсби кадр 4

братья из гримсби кадр 5

братья из гримсби кадр 6

Братья из Гримсби (Grimsby)

2016 год, Великобритания/ США

Продюсеры: Питер Бейнхэм, Тим Беван, Джеймс Биддл, Адам МакКей

Режиссер: Луи Летерье

Сценарий: Саша Барон Коэн, Фил Джонстон, Питер Бейнхэм

В ролях: Саша Барон Коэн, Марк Стронг, Ребел Уилсон, Пенелопа Крус, Айла Фишер, Габури Сидибе, Иэн МакШейн

Оператор: Оливер Вуд

Композиторы: Дэвид Бакли, Эрран Барон Коэн

Длительность: 83 минуты/ 01:23