Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Бруклин (Brooklyn)

Начало 1950-х. Юная ирландка Эйлиш с болью и страхом в сердце покидает родную деревню, в которой нет ни приличной работы, ни приличных женихов, и отправляется за океан, в далекую и незнакомую Америку, огромную, свободную, манящую… А дома остаются одинокая мать и такая же одинокая старшая сестра.

На корабле девушку безбожно тошнит, по прибытии все пугает. В пансионе, куда она селится, разговаривают вроде бы на английском, но на каком-то совершенно чужом языке. Эйлиш устраивается продавщицей в бруклинский магазин, а знакомый ирландский священник организовывает для нее бухгалтерские курсы (девушка мечтает стать счетоводом, как ее горячо любимая старшая сестра). Эйлиш старается не подавать виду, но чувствует себя не в своей тарелке: из-за слишком бледной как для американского солнца кожи, из-за скромной немодной одежды, из-за неумения танцевать, из-за разъедающей ностальгии…

Пока однажды не знакомится с Тони, молодым обаятельным итальянцем, что подрабатывает сантехником, имеет традиционную большую итальянскую семью и обожает ирландок. Возможно, Тони не хватает образования, и он недостаточно элегантен, но зато неподдельно искренен. И вот когда жизнь Эйлиш наконец меняется и она готова принять эту страну, этот уклад, первые серьезные отношения – из дома приходит печальная весть…

Тема миграции ирландцев в Америку находила в кинематографе всевозможное воплощение: от приключенческой лав-стори «Далеко-далеко» Рона Ховарда до исторической криминальной драмы Скорсезе «Банды Нью-Йорка». Но, кажется, только «Бруклин» сосредоточился на моменте ментальной адаптации и безудержной тоске по ирландским пустошам.

Не получиться фильм не мог. Потому что за сценарную обработку книги Колма Тойбина взялся сам Ник Хорнби, автор мелодрамы «Мой мальчик», адаптер романов «Воспитание чувств» и «Дикая». А в режиссерском кресле оказался Джон Краули, в арсенале которого имеется такая удивительная вещь, как «Мальчик А», тоже, кстати, посвященная личностной адаптации, попыткам чужака влиться в незнакомые культуру и социум, только здесь на месте мигранта – арестант.

«Бруклин» – не только драма эмиграции, но и драма взросления. Приспосабливаясь к непривычной и непонятной жизни в Новом Свете, Эйлиш параллельно переживает классический переход из юности в зрелость. По ходу сюжета героиня Сирши Ронан меняется не только внешне, выпрыгивая из глухих пуританских ирландских одежек в трендовое откровенное штатовское бикини (а конкретно из зеленого пальто в зеленый, почти бирюзовый купальник), но и внутренне, трансформируясь из скучной застенчивой статуэтки в решительную, сильную женщину. Именно женщину. Потому что местами 21-летняя Ронан излучает такую непоколебимую взрослость, что кажется, ей все 35.

И здесь как нельзя кстати ее умеренная полнота, округлившиеся бедра и слегка вздутые бледные щеки… (а партнер по съемкам Эмори Коэн, к слову, отчетливо напоминает молодого, соблазнительного и неопытного Джонни Деппа).

Не зря на счету столь юной актрисы уже две оскаровские номинации. Сирша настолько убедительна, что способна изменить отношение к своей героини несколько раз за фильм, не сделав при этом ни одного лишнего движения, да и нелишнего тоже. Когда же зритель почти готов в душе вынести персонажу отрицательный вердикт, ему достаточно взглянуть в чистые белесо-голубые глаза актрисы, чтобы оправдать все ее метания и не самые порядочные поступки.

Неслучайно действие разворачивается в преимущественно рыжих и зеленых оттенках, символизируя тем самым и саму Ирландию, и тепло светлого оптимистичного романа, и ту призрачную и одновременно вполне осязаемую надежду на благое, счастливое будущее, где бы оно ни ждало, на чужбине или в родных краях.

Казалось бы, простая и лаконичная история любовного треугольника, который даже не успел толком образоваться, в итоге сводится к дилемме куда более глобальной: к выбору «дома», не того дома, где родился и вырос, а того, к которому привело сердце. Ностальгия сильна ровно настолько, насколько слаба любовь. И наоборот, если сильна любовь к избраннику, спутнику жизни, то никакая тоска по родительской земле не сможет ее превозмочь.

Картина номинирована на три «Оскара»: как лучший фильм, за адаптированный сценарий и женскую роль. На днях «Бруклин» удостоился премии BAFTA в категории «самый выдающийся британский кинопроект года».

Анастасия Лях

бруклин кадр 1

бруклин кадр 2

бруклин кадр 3

бруклин кадр 4

бруклин кадр 5

бруклин кадр 6

Бруклин (Brooklyn)

2015 год, Ирландия/ Великобритания/ Канада

Продюсеры: Финола Двайер, Аманда Пози, Пьер Ивен

Режиссер: Джон Краули

Сценарий: Ник Хорнби, Колм Тойбин

В ролях: Сирша Ронан, Эмори Коэн, Донал Глисон, Джим Бродбент, Джули Уолтерс, Джессика Паре

Оператор: Ив Беланже

Композитор: Майкл Брук

Длительность: 111 минут/ 01:51