Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman v Superman: Dawn of Justice)

Перед киевским пресс-показом «Бэтмена против Супермена», одного из самых ожидаемых блокбастеров года, прокатчики пустили видеообращение режиссера Зака Снайдера, в котором он произнес приблизительно следующую речь: «Вы – первые, кто увидит картину и сможет насладиться ее сюжетными перипетиями. Но чтобы после вас все другие зрители тоже смогли насладиться неожиданными поворотами, настоятельно прошу воздержаться от спойлеров, не раскрывать детали и суть интриги».

Ах да, перед этим постановщик отметил, что очень гордится фильмом.

Снайдера, конечно, можно понять: спойлеры – зло. Но зло только в том случае, когда есть что спойлерить. А в «Бэтмене против Супермена» спойлерить совершенно нечего. Сюжет разворачивается ровно так, как вы себе его представили, исходя из синопсиса и трейлера. Так называемые «сюрпризы» и камео более чем предсказуемы, особенно для той аудитории, которая в курсе производства «Лиги справедливости». Финальное «потрясение» настолько условно и несостоятельно, что даже ребенка едва ли шокирует и убедит. Хотя, наверное, говорить про фильм, что спойлерить в нем нечего, – это тоже спойлер, так что пардон.

Зак Снайдер – режиссер чересчур серьезный, безосновательно пафосный и при этом слегка бестолковый. Он снимает красиво, но хаотично; демонстративно дорого, но пусто драматургически. Вроде бы есть эмоции, но преимущественно искусственные; вроде бы лица в кадре хорошие, но на них такие натянутые, натужные маски, что Фантомас отдыхает. Сценарий хромает на цельность и логику, режиссура – на легкость и слаженность. Половина действующих лиц действует будто сама по себе, отдельно от ленты. Сны снятся отдельно от яви. Героини существуют отдельно от героев.

Но все-таки Снайдер снимает красиво. Когда пуля случайного уличного рецидивиста замедленно летит ориентировочно в грудь матери Брюса Уэйна, происходящее фиксируется с ракурса жемчужного ожерелья, болтающегося на шее без пяти секунд жертвы. И в следующий миг по экрану опять же замедленно разлетаются звонкие скользкие бусины.

«Великая депрессия закончилась. Яблоки подорожали. Времена изменились…», – говорит недалекий, прижимистый и прагматичный шеф-редактор газеты Daily Planet в исполнении Лоренса Фишберна. И он чертовски прав. Комиксы тоже изменились. Теперь в тренде «плохие» хорошие парни. «Эра Альтрона», вторая часть марвеловских «Мстителей», поставила под сомнение полезность супергероев, встал ребром давно напрашивающийся вопрос: стоят ли спасенные жизни тех эпических разрушений, что происходят по вине сверхлюдей? Вот и Супермен, спасая одну-единственную журналистку, сунувшую свой нос куда не следует, невольно обрекает на смерть десятки африканцев. А эффектно падая с неба, громит небоскреб, под руинами которого лишается ног ни в чем не повинный рядовой клерк.

DC и Marvel практически параллельно сталкивают своих главных суперребят между собой. Пока Бэтмен бодается с Суперменом, к поединку готовятся Капитан Америка и Железный человек (и думается, их противостояние будет куда любопытнее, а исход – непредсказуемее).

Генри Кавилл, вернувшийся к роли Кларка Кента после «Человека из стали», – по-прежнему идеальный Супермен в плане фактуры. Бен Аффлек, которого с таким усердием хаяли фанаты комикса и Кристиана Бэйла за деревянность и несоответствие образу, оказался вполне убедительным Бэтменом; как и было обещано, немного уставшим, озлобленным, разуверившимся в себе, добре и человечестве. А вот на счет израильской модели Галь Гадот и ее Чудо-женщины есть большие сомнения: вряд ли актриса сумеет вытянуть сольный проект, запланированный на лето 2017-го.

Самая естественная в фильме – Эми Адамс и ее отчаянная репортерша Лоис Лэйн, которую приходится вечно спасать. Самый сочный – конечно же, Джесси Айзенберг в шкуре эксцентричного Лекса Лютора, хотя под конец его шизофреническая дерганность и далеко не всегда связная речь начинают коробить. Ну, а самый забавный и непретенциозный – Лоренс Фишберн: он единственный, кто в этом рекламационном сборище простенько и со вкусом шутит.

Мы не будем рассказывать, что делает в «Бэтмене против Супермена» уродливый Халк, но от одного спойлера все-таки не в состоянии удержаться: Бэтмен помирится с Суперменом на почве того, что их матери – тезки…

Анастасия Лях

бэтмен против супермена кадр 1

бэтмен против супермена кадр 2

бэтмен против супермена кадр 3

бэтмен против супермена кадр 4

бэтмен против супермена кадр 5

бэтмен против супермена кадр 6

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman v Superman: Dawn of Justice)

2016 год, США

Продюсеры: Чарльз Ровен, Дебора Снайдер, Уэсли Коллер

Режиссер: Зак Снайдер

Сценарий: Крис Террио, Дэвид С. Гойер, Боб Кейн

В ролях: Генри Кавилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Джесси Айзенберг, Эми Адамс, Дайан Лэйн, Лоренс Фишбёрн, Джереми Айронс, Холли Хантер, Скут МакНэри, Джейсон Момоа, Майкл Шеннон, Кевин Костнер, Эзра Миллер, Джеффри Дин Морган

Оператор: Ларри Фонг

Композиторы: Джанки Экс-Эл, Ханс Циммер

Длительность: 153 минуты/ 02:33

  • Анар Исмаилов

    Не из-за того, что просто тёзки. Просто Бэтмен наконец-то понял, что Супермен простой человек, у которого и мать есть, которого будут оплакивать, которому есть, что защищать, для которого, мать это олицетворения мира, чего сам Брюс лишился. Знаете, стоит глубже копать при просмотре. Это не Трансформеры

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Анар, Вы проговариваете достаточно очевидные вещи. “помирились из-за того, что матери тезки” – это ирония. Понятно, что реальная причина несколько глубже. Не стоит настолько недооценивать авторов.

      • Анар Исмаилов

        и зная это вы даете заведомо ложную и смешнявую рецензию, полную иронии? Вас все-таки читают и надеются на объективность, а вы преподносите этот ход как взятую из индийского фильма.

        • http://www.kinowar.com/ Kinowar

          Анар, позволим себе отметить, что автор имеет право на свое мнение – равно как и Вы. Если Ваше мнение отличается, это не означает, что автор не может писать в том стиле, в котором он считает нужным. P.S. Наше мнение полностью совпадает с мнением автора – ход слабый. Сравнение с индийским кино вполне уместно, если говорить об уровне приема. Фильм в целом удостоился большого количества негативных рецензий – и понятно почему.

          • Анар Исмаилов

            Мое мнение отлично от вашего вот и прекрасно, с чего вы полезли в обсуждение со мной? Если вам неприятно мнение читателя сайта, просто уберите секцию комментариев.
            И раз уж о мнениях, посмотрите зрительские оценки. И перестаньте себе противоречить, я отметил, что этот прием не абы откуда, у него есть основание, вы пришли сказали, что вы знаете это, но в том же сообщении все еще отмечаете, что это индийский ход. Засим откланиваюсь.