Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Варкрафт (Warcraft)

«Варкрафт вобрал все лучшее от жанра фэнтези», – сказал в одном из интервью молодой актер Роб Казински, исполнивший в амбициозной экранизации одну из ведущих ролей. Мы бы остановились на слове «все»: «Варкрафт вобрал все».

Киноадаптация популярной видеоигрушки (собственно, как и сама игра) оказалась бесцеремонной калькой «Властелина колец» (причем калькой не только наглой, но еще и предельно схематичной), в которую упекли кусочки «Игры престолов», «Аватара», «Гарри Поттера», «Стражей галактики» и даже Библии. Представьте, как маленький ребенок объясняет многосложный толкиновский сюжет: «Ну, там есть хоббиты, орки, люди, гномы, эльфы и колдуны. И там хорошие дерутся с плохими». Вот точно так же режиссер Дункан Джонс, будучи взрослым дядей, преподносит сюжет «Варкрафта»: там есть орки, люди, гномы, эльфы и колдуны; и там хорошие дерутся с плохими. Ах да, еще там «тьма идет из света, а свет – из тьмы», то есть не все «хорошие парни» и впрямь хорошие, и не все «плохие парни» действительно плохие.

В королевстве Азерот народ живет в мире, любви и достатке. Но однажды на их земле открывается магический портал, сквозь который из некоего параллельного внеземного пространства прибывают полчища орков, жаждущих оккупировать незнакомую благодатную территорию. Противостояние осложняется тем, что далеко не все орки – кровожадные монстры-захватчики. Напротив, они – несчастные безродные звери, скитальцы, родной край которых был безвозвратно уничтожен. Вопрос в том, хватит ли и тем, и другим места на одной кровати?

Дункан Джонс, будучи режиссером без сомнения умным и непростым, выдает ровно то, что хотят увидеть студийные боссы и фанаты игры, и будто намеренно максимально дистанцируется от своих предыдущих картин. Постановщик прекрасно понимает, что среди зрителей «Варкрафта» едва ли окажутся почитатели его «Исходного кода» и «Луны 2112», поэтому временно (очень надеемся, что временно) надевает карнавальную маску и становится аттракционистом, работающим на благо полчища геймеров, которые в свою очередь подобно оркам оккупируют не только кибер-, но и кинопространство.

При просмотре то и дело возникает ощущение, что попал на костюмированную тематическую вечеринку, посвященную «Властелину колец», но только большинство участников «тусы» никогда не держали в руках книги Толкина, а экранизацию смотрели одним косым глазом, да и то в гоблинском переводе. А кто-то не смотрел вовсе, поэтому пришел в костюме Гаморы из «Стражей галактики» (речь, конечно же, о героине Полы Пэттон, которая мало того что зеленая, так еще и зовется Гароной).

В наличии Доминика Купера радует разве что партнерство эфиопской актрисы Рут Негга, с которой они вместе же штормят телеэфир дерзким, хулиганским сериалом «Проповедник». Бен Фостер в образе мага Медива больше похож на уставшего Иисуса, нежели на Гэндальфа или Сарумана. И вообще авторы прямо намекают на то, что орки-пришельцы – проекция многострадального бездомного еврейского народа. Неслучайно ведь похожий на Иисуса Христа Медив лепит из глины Голема – персонажа еврейской мифологии, созданного из неживой материи и оживленного с помощью магии, по аналогии с Адамом, которого Бог сотворил из глины или земного праха. И неслучайно новорожденный сын орка Дуротана нежной рукой отчаянной матери отправляется вниз по реке аки Моисей.

Кстати, если вам вдруг кажется, что межрасовая любовь двух представителей враждующих племен, которые к тому же и внешне существенно отличаются друг от друга, звучит свежо и смело, вспомните гнома Кили и эльфиню Тауриэль из «Хоббита».

Увы, фэнтези, основанное на игре, а не на литературном источнике, априори лишено смачных, любовно и скрупулезно выписанных, выстраданных писательским воображением и вдохновением деталей. С этим ничего не поделаешь, как не пыжься. А вот почему компьютерная графика телевизионной «Игры престолов» смотрится куда качественнее и натуральнее спецэффектов дорогущего прокатного блокбастера – вопрос… Зато австралийскому актеру Трэвису Фиммелу, выходцу из сериала «Викинги», очень идут густая растительность на лице и измученный, терзаемый личной драмой взгляд (пусть даже влажную красноту белков спровоцировали не эмоции, а глазные капли, и пусть все сочувствие публики досталось Дуротану). А Поле Пэттон весьма идут торчащие из нижней челюсти клыки, киногенично запрокинутые на сексуально приоткрытую верхнюю губу.

Анастасия Лях

варкрафт кадр 1

варкрафт кадр 2

варкрафт кадр 3

варкрафт кадр 4

варкрафт кадр 5

варкрафт кадр 6

варкрафт кадр 7

Варкрафт (Warcraft)

2016 год, США/ Китай

Продюсеры: Стюарт Фенеган, Алекс Гартнер, Джон Дж. Джашни

Режиссер: Дункан Джонс

Сценарий: Дункан Джонс, Чарльз Ливитт, Крис Метцен

В ролях: Трэвис Фиммел, Пола Пэттон, Бен Фостер, Доминик Купер, Тоби Кеббелл, Бен Шнетцер, Роберт Казински, Клэнси Браун, Дэниэл Ву, Рут Негга

Оператор: Саймон Дагган

Композитор: Рамин Джавади

Длительность: 123 минуты/ 02:03