Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Взорвать Гитлера (Elser)

До украинского проката добралась историческая драма Оливера Хиршбигеля «Взорвать Гитлера», мировая премьера которой состоялась еще в феврале прошлого года на Берлинском кинофестивале. Кино не то чтобы выдающееся, но без сомнения важное. Во-первых, полезное в том смысле, что мало кому известное имя Георга Эльзера наконец прозвучало с широких экранов. Во-вторых, актуальное в том плане, что тысячи украинцев сегодня (возможно, тысячи таких же простых плотников, как Георг Эльзер) задумываются над тем, как бы убить другого сатрапа.

В основу картины, которую справедливости ради стоило бы классифицировать как полуисторическую (моменты личной жизни главного героя являются художественным вымыслом, о чем авторы по-честному информируют зрителя в финале), легло событие, произошедшее 8 ноября 1939 года и едва не ставшее переломным. Если бы не какие-то тринадцать минут, этот день мог бы в корне изменить мировую историю и предотвратить миллионы смертей. В то ноябрьское утро обычный немецкий плотник Георг Эльзер вмонтировал самодельную бомбу в колонну мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», где ежегодно выступал Гитлер перед ветеранами нацистской партии, участвовавшими в «пивном путче». Прогремевший взрыв унес жизни восьми человек и ранил больше шестидесяти, но фюрера среди жертв не было: обычно не брезгующий долгими спичами в тот раз он торопился и покинул паб за тринадцать минут до того, как сработал механизм.

По какому-то не вполне понятному, но однозначно большому упущению этот факт неудачного, но крайне смелого и благородного покушения на рейхсканцлера остался практически неизвестен за пределами Германии (рассчитывая на то, что фамилия героя знакома публике без расшифровки, Хиршбигель озаглавил ленту «Эльзер», однако в международном прокате фильм прошел либо под куда более прямолинейным и доступным названием «Взорвать Гитлера», либо под интригующим «13 минут»). Если антинацистский заговор 20 июля 1944 года, осуществленный офицерами вермахта, нашел достойное отражение и в истории, и в культуре (и даже сам Том Круз сыграл полковника Клауса фон Штауффенберга, подложившего портфель с бомбой под ноги Гитлеру, в фильме «Операция «Валькирия»), то попытка Эльзера несправедливо канула в Лету. Может, потому что плотник – якобы не чета генералам. Или потому, что его дело маленькое (хотя что может быть значительнее?). Или потому, что вместо вождя он убил восемь ни в чем не повинных людей… Так или иначе Эльзер не стал героем. А должен был. Именно потому, что обычный плотник. Именно потому, что действовал в одиночку. И потому, что задумал содеянное задолго до начала Второй мировой.

Самое печальное, что Гитлеру многократно несказанно везло. Его будто оберегала божья, вернее дьявольская рука. Может, фюрер носил некий амулет-оберег и так отчаянно верил в его чудодейственную силу, что тот и впрямь помогал… Так или иначе, лидер нацистов покинул пивную за тринадцать минут до взрыва, а портфель с бомбой фон Штауффенберга совершенно случайно передвинули за тумбу, которая спасла диктатору жизнь.

Есть такие неамериканские режиссеры, которым приобщение к Голливуду страшно вредит. В их числе – Оливер Хиршбигель. На родине немецкий постановщик прославился жестким психологическим «Экспериментом» (на который американцы впоследствии сняли ремейк) и неоднозначным «Бункером» (удостоенным номинации на «Оскар» в иностранной категории). Причем последний также вплотную касался Гитлера, вернее еще плотнее. А после Хиршбигель снял в Голливуде «Вторжение» с Николь Кидман и «Диану» с Наоми Уоттс, выдав себя за постановщика неумелого, поверхностного и вторичного.

«Взорвать Гитлера» возвратил кинематографиста в родные края и вернул ему доброе имя.

Лента начинается непосредственно с главного. В кадре щуплый курчавый парень водружает кустарное взрывное устройство. Через несколько минут его арестовывают и злорадствуют: Гитлер не подорвался. Начинается череда пыток: руководство вермахта не в состоянии поверить, что Эльзер действовал совершенно один и по собственной инициативе. Допросы перемежаются длительными флэшбэками в начало 30-х, где Эльзер пьет пиво, бренчит на аккордеоне, купается в море, наслаждается преимущественно беспорядочными и несерьезными любовными связями, исповедует пацифизм и с ужасом наблюдает, как меняется его страна.

Несмотря на то что плачевный исход этой истории известен заранее, следить за происходящим на экране все равно интересно, так как Хиршбигель делает акцент вовсе не на результате, а на мотивации. Он постепенно подводит своего героя, а вместе с ним и погрузившегося в собственные мысли зрителя, к главному поступку всей его жизни. С одним и тем же искренним рвением Эльзер, убедительно сыгранный Кристианом Фриделем, пытается спасти любимую женщину от мужа-пьяницы и любимую страну от монстра-тирана. Примечательно, что самой знаменитой и титулованной картиной в фильмографии актера является «Белая лента» Михаэля Ханеке, аллегорическая притча о детском садизме, предвещающая эпоху правления нацистов.

У фильма настолько красноречивый постер, что еще до начала просмотра никаких сомнений касательно его центрального месседжа не остается: в бесконечном строю одноцветных и одноликих гитлероподобных физиономий выделяется одно-единственное «другое» лицо Георга Эльзера. И в одной из сцен пыток герой произносит ключевую фразу: «Самое смешное, что мне действительно никто не захотел помогать». А тут уже можно спорить о различных гранях подтекста: говорит режиссер о человеческой природе в целом или же о конкретно немецком нутре; говорит он о человеческом страхе и нормальной естественной трусости или же о том, что каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает и которого… хочет.

Анастасия Лях

взорвать гитлера кадр 1

взорвать гитлера кадр 2

взорвать гитлера кадр 3

взорвать гитлера кадр 4

взорвать гитлера кадр 5

взорвать гитлера кадр 6

взорвать гитлера кадр 7

взорвать гитлера эльзер

Взорвать Гитлера (Elser)

2015 год, Германия

Продюсеры: Борис Оссере, Гёц Болтен, Фред Брайнерсдорфер

Режиссер: Оливер Хиршбигель

Сценарий: Леони-Клайре Брайнерсдорфер, Фред Брайнерсдорфер

В ролях: Кристиан Фридель, Катарина Шюттлер, Бургхарт Клаусснер, Йохан фон Бюлов, Феликс Эйтнер, Давид Зиммершмид

Оператор: Юдит Кауфман

Композитор: Дэвид Холмс

Длительность: 114 минут/ 01:54