Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Виктория (Victoria)

Эта почти романтическая мелодрама, в какой-то момент переходящая в жесткий криминальный триллер, получила на Берлинале три награды, в том числе «Серебряного медведя» для оператора Стурла Брандт Гревлена за выдающиеся художественные достижения. Имя вы, понятно, никогда не запомните и даже не выговорите, а меж тем человек проделал колоссальной и практически уникальной сложности работу, без преувеличения действительно выдающуюся.

На Одесском кинофестивале «Викторию» показали вне конкурса, в рамках секции «Фестиваль фестивалей».

Ночной клуб, за полночь. Камера долго держит в фокусе юную танцующую девушку, подпрыгивая в такт ее движениям. Это Виктория, она приехала в Берлин из Мадрида. На одной из соседних улиц находится кафе, место непыльной подработки, в котором через несколько часов нужно убраться и открыться к приходу посетителей. Но на выходе из клуба героиня знакомится с четырьмя парнями, на вид вполне себе дружелюбными немецкими гопниками, которые ненавязчиво рисуются, мило шутят, всячески зазывают на ночную прогулку и обещают показать город с такой стороны, с которой Виктория его еще не видела. Едва ли девушка могла представить, чем именно закончится для нее эта прогулка…

«Одна ночь. Один город. Одна девушка. Один кадр» – гласит слоган фильма. «Виктория» – эксперимент, снятый одним-единственным непрерывным дублем, который удался оператору с третьей попытки. В мировом кинематографе имеется лишь несколько аналогов подобному, из которых самые знаменитые – «Русский ковчег» Александра Сокурова и «Тайм-код» Майка Фиггиса. Этого же эффекта добивался оператор «Бердмена» Эммануэль Любецки, однако там непрерывность была лишь кажущейся, виртуозно сымитированной с помощью невидимых монтажных склеек.

Так как автор проекта и режиссер Себастьян Шиппер понимал, что следовать буквально полноценному готовому сценарию при столь экстремальных обстоятельствах не получится, вся история была изложена всего на двенадцати страницах. На площадке же во время съемки актеры большую часть времени импровизировали, на ходу выпаливая реплики, первыми пришедшие на ум или бездумно сорвавшиеся с языка. Оттого «Виктория» кажется фрагментом, вырванным из самой повседневной окружающей нас жизни, без наложения фильтров, наводящего музыкального сопровождения, постановочных поз и заготовленных правильных ответов. Как и героиня, зритель понятия не имеет, чем закончится вечер, вернее где пятерка окажется на рассвете.

По ходу развития действия лента кардинально трансформируется, меняя не только темп и тональность, но и жанр. И камера не просто не отстает от изменений и переходов, она их предугадывает и формирует, самостоятельно выполняя функцию и раскадровки, и монтажной.

Все разворачивается в реальном времени. Одна минута съемки стопроцентно равняется одной минуте на экране, которая в свою очередь соответствует минуте объективной действительности. При этом задача Гревлена выглядит еще невыполнимее, чем замысел Сокурова в «Русском ковчеге», реализованный сразу тремя операторами и укладывающийся в 96 минут. Помимо постоянных колебаний динамики и настроения, что и без того здорово осложняет работу, хронометраж «Виктории» составляет целых 140 минут, а человек с киноаппаратом при этом всего один.

Можно ошибочно подумать, что при изъятии формы от «Виктории» ничего не останется, то есть ее содержание непривлекательно без претенциозной заявки «снято одним дублем». Это не так. Почему «хорошая девочка», играющая на фортепиано, связалась с парнями, по уровню интеллекта и развитости находящимися на несколько порядков ниже? Почему не смутилась, когда те украли орешки и пиво у спящего старика, продавца в магазине? Почему так легко позволила впутать себя в подозрительную аферу? Виктория – неоднозначный персонаж с той самой червоточиной внутри, что называют душевной травмой. Едва ли довольный жизнью, счастливый человек окажется совсем один в ночном клубе чужого незнакомого города…

Анастасия Лях

виктория рецензия на фильм

виктория рецензия на фильм

виктория рецензия на фильм

виктория рецензия на фильм

виктория рецензия на фильм

Виктория (Victoria)

2015 год, Германия

Продюсеры: Катрин Байкусис, Кристиана Дресслер, Ян Дресслер

Режиссер: Себастьян Шиппер

Сценарий: Оливия Неергаард-Холм, Себастьян Шиппер, Айке Фредерик Шульц

В ролях: Лайа Коста, Фредерик Лау, Франц Роговский, Бурак Айджит, Макс Мауфф

Оператор: Стурла Брандт Грёвлен

Композитор: Нилс Фрам

Длительность: 140 минут / 02:20