Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d’enfants)

«Помнишь, ты говорила, что мне слабо причинить тебе боль…»

Ян Самюэль – французский режиссер и сценарист, дебютирует в 2003 году с картиной «Влюбись в меня, если осмелишься», в главных ролях Гийом Кане и Марион Котийяр. Оригинальное название картины, в переводе с французского, означает «Игры детей», но американские дистрибьюторы адаптировали название ленты. Фильм был отмечен как лучшая драма на кинофестивале в Ньюпорт-Бич, где Котийяр так же забрала приз за лучшую актрису в драматическом фильме, и награжден премией Джона Шлезингера кинофестиваля в Палм-Спрингс. В связи с трагическими событиями во время съемок, фильм был посвящен приёмным родителям режиссера, которые погибли за неделю до релиза.

Основная тема фильма – мятежная любовь, не гаснущая с годами, а только раззадоривающая чувства притягательно-интригующей игрой «слабо – не слабо». Сюжет рассказывает про двух половинок одного целого: Жюльен (Гийом Кане) и Софи (Марион Котийяр). Судьба сыграла с ними злую шутку, познакомив друг с другом. Оба, будучи еще детьми, прослыли великими фантазерами и мечтателями, от которых страдала не только вся школа, но и вся округа. Они придумали игру, которая была им как раз под стать – «осмелишься – не осмелишься». И, как показывает время, игра росла вместе с ними, диктуя с каждым разом всё более жесткие условия. Жюльену и Софи было трудно отличить настоящую жизнь от «детской забавы», потому что эта «детская забава» и стала их жизнью. Никто не хотел уступать и идти на попятную, они продолжали радоваться как дети, причиняя друг другу боль и страдания новыми заданиями, но года шли вместе с возрастающим желанием придумать что-то пикантней.

Французский кинематограф славится фильмами об амурных делах, но данная картина совсем не входит в рамки этого жанра. Ни сюжет, ни актеры не смогли воссоздать атмосферу любви. Жюльен развлекается и спит с другими девушками, а Софи, обманывая себя, радуется, что ему не слабо. Разве в этом заключается чувство «любовь» в понимании режиссера? Фильм с точки зрения психологии – инфантильный. Главные герои, со временем создав собственные семьи, так и не стали полноценными личностями, они продолжали оставаться теми детьми, которые ведутся на провокации своей «второй половинки». Неведомо, зачем тратить время и не видеться десятками лет из-за какой-то пустяковой ребяческой фразы: «а тебе что слабо?». А по истечению срока вновь встретиться и начать все по сотому кругу. Вот так чувствуют главные герои любовь, которая в их понимании:

«Лучше наркотиков, лучше героина.
Лучше, чем допинг, кокс, крэк, дурь, гашиш, конопля, марихуана, ЛСД, кислота и экстази.
Лучше, чем секс, фелляция, групповуха, мастурбация, тантризм, камасутра, «тайская тележка».
Лучше, чем арахисовое масло, бананово-молочный коктейль.
Лучше, чем трилогия Джорджа Лукаса.
Лучше, чем все «Маппет-шоу».
Лучше, чем конец 2001 года.
Лучше, чем виляющая бедрами Мэрилин, Лара Крофт, Наоми Кэмпбелл.
Лучше, чем соло Хэндрикса, чем шаги Нила Армстронга по Луне, чем хоровод вокруг елки, чем состояние Билла Гейтса.
Лучше, чем все трансы Далай Ламы, чем все уколы тестостерона Шварценеггера и коллагеновые губы Памелы Андерсон.
Лучше, чем Вудсток и оргазмические рейвы.
Лучше глюков Де Сада, Рембо, Моррисона и Кастанеды.
Лучше, чем свобода.
Лучше, чем жизнь!»

Смотреть на актерскую игру в тандеме Кане и Котийяр одно удовольствие. Как два независимых и достойных актера слились в одно целое, нашли гармонию между собой. Неудивительно, что роман между ними все-таки произошел, хоть и годами позже. Прекрасная Марион Котийяр, которая так стремительно набирает обороты в сфере кинематографа, не уступает Гийому Кане, пробующему себя в рамках режиссуры, что у него, кстати, хорошо получается – пример тому «Не говори никому» с Франсуа Клюзе в главной роли, известному по фильму «1+1/ Неприкасаемые». Сладкую парочку будет можно лицезреть в 2017 году в новом фильме Кане «Рок-н-Ролл», который расскажет о молодом музыканте, которого бросает девушка из-за того, что он не пользуется большим успехом, после чего он решает стать настоящей суперзвездой. Снова своего рода состязания и доказывание что-то своей половине. Совпадение? Не думаю.

«Влюбись в меня, если осмелишься» – оригинальное кино с претензией на значимость. Фильм получал неоднозначные отзывы: от «шедевра» до «это ни на что не годно», но как бы там не было, фильм оставляет после себя эмоции, неважно как они окрашены. Поэтому прежде, чем сложить свое мнение, стоит посмотреть картину. Если, конечно, не слабо.

Анастасия Приходько

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d'enfants) рецензия на фильм

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d'enfants) рецензия на фильм

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d'enfants) рецензия на фильм

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d'enfants) рецензия на фильм

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d'enfants) рецензия на фильм

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d'enfants) рецензия на фильм

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d'enfants) рецензия на фильм

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d'enfants) рецензия на фильм

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d’enfants)

2003 год, Франция, Бельгия

Продюсеры: Христоф Россигнон, Ева Мачуэль, Патрик Кине

Режиссер: Ян Самюэль

Сценарий: Ян Самюэль

В ролях: Гийом Кане
Марион Котийяр
Тибо Верхак
Жозефин Леба-Жоли
Эммануэль Грёнвольд
Жерар Уоткинс
Жиль Леллуш
Жюлия Фор
Литиция Венеция Тарновска
Элоди Наварр

Оператор: Антуан Рош

Композитор: Филипп Ромби

Длительность: 90 минут / 01:30