Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Война против всех (War on Everyone)

Или «Плохой и еще плохее».

Они ни за кого: ни за закон, ни за преступников. Они сами за себя. Терри и Боб – чудовищные копы из Альбукерке, которые с детства мечтали служить в полиции, потому что «можно в людей палить без причины». Они – законченные отморозки: коррумпированные, беспринципные, неполиткорректные, казалось бы, без нравственных тормозов. Помните чудный диалог между Моной и Григом в «Безымянной звезде»? «Ты не очень деликатен. – Я совсем не деликатен». Так вот Терри и Боб напрочь не деликатны (Альбукерке, видимо, возникает в сценарии неспроста: герои прямо-таки ныряют во все тяжкие с аквалангом).

Они крадут кокс у мима, которого переехали тачкой, чтобы проверить, подаст ли он голос во время наезда. Занюхивают его в туалете (не мима, кокс), а заслышав серены, истерично вопят: «Ааааа, шухер, копы! Повелся!». Синхронно жуют пончики над мужиком с ножом в животе, наблюдая его агонию и раздражаясь из-за перманентно-истошного крика жены, прикончившей благоверного: «Это начинает звучать монотонно». А выбивая манерному гею глаз кулаком, обсуждают, не съесть ли буррито. Но совесть у них все-таки есть. И есть черта, которую они не переступят. И даже просыпается желание воздать очень плохим парням, которые гораздо хуже их самих, по заслугам. Словом, цинизм цинизмом, сарказм сарказмом, но ничто человеческое Терри и Бобу не чуждо.

Черную полицейскую комедию Джона МакДоны показали в рамках фестиваля «Новое британское кино», а 24 ноября она выйдет в широкий украинский прокат.

Ирландский постановщик делает в «Войне» примерно то же самое, что сделал в «Ирландце» («Однажды в Ирландии»), но только на чужой территории. Поглумившись над местными стражами порядка, МакДона выдает искрометную сатиру на вседозволенность, неприкосновенность и мнимую образцовость американских полицейских, с одной стороны, и осточертевшие голливудские пляски вокруг всякой дискриминации, с другой. Получается толще, грубее и хаотичнее, чем на родине, но по-прежнему не в ветку, а в яблочко.

Про одного плохого копа уже снимали «Плохого лейтенанта» с Николасом Кейджем и «Грязь» с Джеймсом МакЭвоем, а вот двоих паршивцев экрану выдержать было бы куда сложнее, не обладай Терри и Боб обезоруживающим очарованием. МакДона скрещивает классическое американское бадди-муви о детективах-напарниках родом из 90-х вроде долгоиграющего «Смертельного оружия» (кстати, у «Войны против всех» вполне есть потенциал превратиться в многосерийную увеселительную франшизу) и классическую американскую комедию вроде «Тупого и еще тупее» из той же «лихой» эпохи. Вернее, не просто скрещивает, а от всей души потешается над обоими жанрами. Выходит не так изящно и стилизованно, как у Шейна Блэка в «Славных парнях», но очень смешно.

- По крайней мере эти парни белые, – говорит белокожий высокий Терри, склонив голову над трупами двух бородачей.
- Да, во всем надо находить светлую сторону, – отвечает невысокий латинос Боб.

«Эта расистская свинья назвал меня мексиканцем, хотя знает, что я родился здесь», – жалуется начальнику Боб в исполнении Майкла Пенья (сам Пенья родился в Чикаго в семье иммигрантов из Мексики). «Оглянитесь, вы в полицейском участке, здесь сплошные расистские свиньи», – парирует босс.

МакДона не заморачивается над сюжетом в целом, но скрупулезно оттачивает каждую отдельную сценку и диалог. Например, история про суицид-убийство (отец героини Тессы Томпсон, простреливая собственную голову, случайно укокошил сидящего рядом бедолагу той же самой пулей, прошедшей навылет) общую картину повествования никуда не сдвигает, ни влево, ни вправо, ни вперед, ни назад, но сама по себе звучит пречудесно.

- Кто этот говнюк?
– Бывший бойфренд.
– Похож на идиота.
– Он очень умный парень. Написал монографию об Андре Бретоне… И у него красивый член.

Ирландец спаривает тупость и интеллект, примитивность и высокие материи с таким же успехом, с каким американское кино снабжает прожорливый мировой прокат и зависший на своей миниатюрной волне обособленный «Сандэнс». И подначивает сам себя шутками про «хороший сценарий», без которого фильму крышка, и про гипотетическую вероятность показаться зрителю несмешным: «Парни, это больше несмешно. Не то чтобы было смешно в самом начале…».

И конечно же, крутит вверх тормашками самые ядреные штампы вроде океана, шезлонгов и коктейлей в руках довольных собою героев, у которых в финале все выгорело, предлагая взамен геотермальное озеро в ледяной Исландии.

Анастасия Лях

война против всех кадр 1

война против всех кадр 2

война против всех кадр 3

война против всех кадр 4

война против всех кадр 5

война против всех кадр 6

война против всех кадр 7

Война против всех (War on Everyone)

2016, Великобритания

Продюсеры: Крис Кларк, Флора Фернандес-Маренго, Фил Хант

Режиссер: Джон Майкл МакДона

Сценарий: Джон Майкл МакДона

В ролях: Александр Скарсгард, Майкл Пенья, Тесса Томпсон, Тео Джеймс, Стефани Сигман, Малкольм Баррет, Тейт Флетчер

Оператор: Бобби Буковски

Композитор: Лорн Бэлф

Длительность: 98 минут/ 01:38