Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Воробьи (Sparrows)

Скандинавская программа традиционно на «Молодости» одна из самых сильных. Так, вне конкурса на киевском кинофестивале показали исландскую драму взросления «Воробьи» режиссера Рунара Рунарссона, ранее номинированного на каннскую «Золотую камеру» за дебютную полнометражную работу «Вулкан». «Воробьи» же – второй полный метр постановщика – были признаны лучшей картиной на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

16-летний Ари живет с матерью в Рейкьявике, и все у него слажено и идет путем: неплохие отношения с отчимом, друзья, вокальные успехи (у Ари – волшебный дискант). Однако мать вынуждена переехать на другой континент в связи с работой и не может взять сына с собой. Парню приходится оставить столицу и отправиться в Западные фьорды к бабушке и отцу, с которыми он не виделся много лет, с момента развода родителей. Здесь прошло его детство и остались воспоминания о первой детской влюбленности. Но возвратившись в, казалось бы, родные места, Ари понимает, что все ему чужое и некомфортное: отец пьет; старые друзья разъехались; музыка здесь не нужна, зато нужен физический труд на рыбном заводе; а девочка, которая когда-то нравилась, выросла и встречается с выпендрежным петушиным мудаком.

Мир героя необратимо меняется, и вместе с ним меняется внутреннее самоощущение. Прежний детский уют и тепло он находит только рядом с бабушкой, в которой видит и чувствует свое младенчество и малолетство. Особенно сильно это ощущается в сцене, где Ари помогает бабушке сматывать пряжу в клубки: на лицах обоих покой и беззвучная радость. И именно этот момент детства и безмятежности приводит в раздражение отца, который стремится сделать из сына мужчину.

В одном из фрагментов он берет Ари на охоту (вернее, парень вызывается сам, с одной стороны, желая угодить и найти с отцом общий язык, с другой, чувствуя потребность возмужать, опериться, но не зная, каким способом). «Вот же вынырнул тюлень, целься прямо в голову и быстро стреляй, пока он не нырнул обратно», – кричит отец. Тогда как у сына дрожит на курке палец и едва ли не наворачиваются на глаза слезы (недавно с приятелем с рыбного завода он держал на руках трогательного беззащитного белька). Но в один момент (прекрасный или не очень) Ари все равно приходится повзрослеть…

Кстати, отца играет известный исландский актер Ингвар Эггерт Сигюрдссон, которого мы совсем недавно наблюдали в «Эвересте» в образе стального русского альпиниста.

История взросления разворачивается на фоне вулкана и необычайной красоты фьордов, величественных и холодных, укутанных в мягкую осеннюю дымку; блуждающих в пустошах горно-долинных ветров и особой почти необитаемой тишины.

Названию «Воробьи» едва ли требуется расшифровка (неопытный желторотый птенец, вступающий в зрелую жизнь, – это, ясное дело, Ари). Вернее, в пояснении нуждается множественное число. Взрослеет в фильме не только главный герой, но и по-своему его отец, и Лара, подруга детства Ари. Лара лишается девственности; отец, который никак не может взять себя в руки и пережить развод, случившийся много лет назад, – материнской опеки. Для последнего взросление – это поиск взаимопонимания с сыном и начало новой жизни. Для Ари – начало жизни в принципе и поиск в ней тепла, не того бабушкиного тепла из детства, а другого, нового и незнакомого. Возможно, для всех троих миг созревания оказывается не таким, как хотелось бы, но так или иначе он наступает.

Главное – ощутить в это мгновение уют и родные объятия.

Анастасия Лях

воробьи кадр 1

воробьи кадр 2

воробьи кадр 3

воробьи кадр 4

воробьи кадр 5

Воробьи (Sparrows)

2015 год, Исландия/ Дания/ Хорватия

Продюсеры: Рунар Рунарссон, Миккель Ерсин

Режиссер: Рунар Рунарссон

Сценарий: Рунар Рунарссон

В ролях: Атли Оскар Фьяларссон, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Раде Шербеджия, Кристбьорг Кьелд

Оператор: Софи Олссон

Композитор: Кьяртан Свейнссон

Длительность: 99 минут/ 01:39