Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Всё ещё Элис (Still Alice)

Это может быть последнее лето, когда я ещё я.

Оскар, Золотой глобус, приз Британской академии, премия Гильдии актеров – все лавры за лучшую женскую роль достались Джулианне Мур в 2015 году за фильм “Все еще Элис”, снятого по мотивам романа Лизы Дженовы. Здесь нет гениального сценария, голливудских спецэффектов и динамичного экшена, но есть обыкновенная история про обыкновенную женщину, жизнь которой начинает рушиться из-за ужасной болезни.

Преуспевающий профессор лингвистики, автор множественных трудов, выдающийся лектор, мать троих детей и верная спутница мужа (Алек Болдуин), справившая свое пятидесятилетие стала замечать, что временами забывает слова, события, даты, факты, а однажды потерялась во время своей ежедневной пробежки на территории университета. Медицинское обследование дало понять, что у Элис ранняя стадия Альцгеймера. Теперь остается только ждать, как болезнь в паре со временем беспощадно превратит её из языковеда в индивида, который и пары слов связать не может. Насколько же потерянным чувствует себя человек, когда теряет способность запоминать и в последствии мыслить. Особенно проживший всю жизнь с этой способностью.

“Я не страдаю, я борюсь, борюсь, чтобы остаться единым целым, чтобы не отделяться от той, которой я когда-то была.”

На протяжении жизни каждый несет на своих плечах багаж знаний, воспоминаний, чувств, эмоций – тот базис, без которого человек не может считаться личностью. Всегда наступает такой момент, который вынуждает задуматься: “А что у меня есть?”. Когда размышляешь над этим, то материальное благосостояние уходит на второй план, чаще всего все мысли обращены на семью, друзей, самореализацию, любовь и прочие личностно-важные приоритеты. Кроме того, мало кто к концу своей жизни думает о том, сколько он заработал, сколько купил или потратил. К концу жизни все это обесценивается, а анализ своих воспоминаний, воссоздание в памяти прошедших лет приобретает совершенно другую ценность. Только на склоне лет начинаешь понимать, что всё, что у нас есть и всё, что с нами было, хранится в нашей памяти. Память создает нас как личность, благодаря которой формируется характер, отношение к тем или иным вещам, да, что там говорить: память – это пережитый опыт. Без памяти существование оказывается метафизически ущербным и однобоким.

Джулианна Мур давно признана критиками и зрителями как талантливая актриса, готовая к перевоплощениям. За её профессиональную карьеру с какими только ролями, режиссерами и партнерами по кадру она только не сталкивалась, осталось неизменным только одно – способность к перевоплощению. В течение всего фильма можно наблюдать: от элегантно-уверенной в себе женщины с огнем в глазах до совершенно апатичного создания, у которого взгляд так и кричит: «кто я и что я здесь делаю?». Мужская составляющая картины отдана Алеку Болдуину, который со стойкостью духа выносил все взлеты и падения страдающей Элис. Не менее сложный персонаж, адаптирующийся под изменения, разрывающийся между собой и угасающей супругой. И хотелось бы отметить Кристен Стюарт, которую всё время порицают за минимальную эмоциональность и ставят клеймо “Беллы из сумерек”. Она давным-давно выросла из этого образа и перешла в серьезное кино. Стюарт не успела еще разменять третий десяток, а уже пережила пик славы и состоялась как независимая актриса.

“Все еще Элис” – эмоционально насыщенная, трогательная и пронзительная драма. Фильм про то, как человек не столько пытается бороться со своей болезнью, сколько пытается смириться и существовать дальше. Жить не ради чего-то, а жить вопреки всему. Посмотреть фильм стоит для того, чтобы еще раз напомнить себе, что ценность имеет каждый момент жизни и ничего не стоит откладывать на потом, потом может не быть.

Анастасия Приходько

Всё ещё Элис (Still Alice) Алек Болдуин Джулианна Мур

Всё ещё Элис (Still Alice) Алек Болдуин Джулианна Мур

Всё ещё Элис (Still Alice) Алек Болдуин Джулианна Мур

Всё ещё Элис (Still Alice) Алек Болдуин Джулианна Мур

Всё ещё Элис (Still Alice) Алек Болдуин Джулианна Мур

Всё ещё Элис (Still Alice)

2014 год, США, Франция

Продюсеры: Джеймс Браун, Памела Коффлер, Лекс Люцус

Режиссеры: Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд

Сценарий: Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд, Лиза Дженова

В ролях: Джулианна Мур
Алек Болдуин
Кристен Стюарт
Кейт Босворт
Шэйн МакРей
Хантер Пэрриш
Сет Гиллиам
Стефан Канкен
Эрин Майя Дарк
Дэниэл Джерролл

Оператор: Дени Ленуар

Композитор: Илан Эшкери

Длительность: 101 минута/ 01:41