Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Всё могу (Absolutely Anything)

Бойтесь своих желаний

(рецензия на фильм «Всё как ты захочешь» Терри Джонса)

Все мы чего-то хотим, о чем-то или ком-то страстно мечтаем, и в меру своих желаний стремимся к достижению своих целей… И уж тематика исполнения желаний нашла широкое отражение в кино, начиная с фильмов по сказкам до ужастиков типа «Исполнитель желаний». Вот и режиссер и сценарист Терри Джонс, обратился к теме «всемогущества», в ленте «Всё как ты захочешь» (Absolutely Anything), и по его словам, на это его вдохновил рассказ Герберта Уэллса «Человек, который мог творить чудеса». Примечательным можно назвать и тот факт, что это первый фильм со времён «Смысл жизни по Монти Пайтону», в котором принимает участие весь ныне живущий состав Monty Python.

Итак, сюжет прост и элегантен – инопланетяне на совете дают шанс пройти тест человечеству на право существовать, дав одному из его представителей право на безграничную реализацию его желаний (с помощью «межгалактической силы») и поставив «оценку» виду – то ли приняв его в межгалактический совет, либо уничтожив цивилизацию.

В общем, случай не прогадал, «кандидат» оказался действительно необычным – вроде как и скромный учитель Нил Кларк, но вместе с тем – он достаточно амбициозен, чтобы работать ночами на работе и мечтать о соседке этажом ниже, Кэтрин. И вот, учитель понимает, что в его руках заключена магия – и, начиная с мелких «житейских» желаний, одно из которых в виде «научить пса говорить», оказывается ключевым. С этого-то и начинаются все приключения главного героя, так же как и всех его знакомых, и собственно Земли… Но не будем раскрывать всех карт, чтобы не испортить интригу очень трогательной, смешной и не напыщенной комедии.
Скажу пару слов о главном в комедийном фильме – о юморе. Он получился и откровенно отвязным и едким, и даже немного социальным, что характерно для европейских комедий, и в некой мере – романтическим и немного наивным, со срезанием уж очень острых граней, что характерно в контексте американского кино, в контексте тех лент, героями которых является состоявшийся средний класс. Но самое главное – он вышел действительно очень смешным, иногда с грустными нотками, и весь фильм смотрится на одном дыхании. Конечно, англичане сделали и пару моментов «в ответ» на постоянный стеб американцев над жителями «туманного Альбиона» в комедиях Голливуда, вовсю пошутив над образом бравого американского вояки Гранта. Актерский ансамбль играет проникновенно и искренне, сюжет и сценическое действие на экране смотрятся единым целым – особенно мне запомнилась романтическая линия между Нилом Кларком (Саймон Пэгг) и Кэтрин (Кейт Бекинсейл) и философская между Нилом и его собакой Денисом, которую озвучил Робин Уильямс. Кстати, в украинском прокате фильм идет с закадровым озвучиванием, что в общем-то в данном случае мне показалось более интересным, чем полный выхолощенный дубляж.

Немного о спецэффектах. Скажем так, создатели решили свести их к минимуму, так же, как и допустив некую формализацию в декорациях, чтобы сосредоточиться на той части, которая касается диалогов – то, что характерно классическим «Монти Пайтон». Опять же, следует сделать акцент на том, что фильм достаточно легкий, но далеко не легкомысленный, и вместе с тем требующий внимательного отношения к себе. Операторская работа проделана весьма качественно, она позволяет передать общее настроение сценария.

… Итак, итог. Фильм получился крепко сбитой, интересной комедией европейского покроя. Многие сразу проводят аналогии с «Брюсом Всемогущим», который был фильмом с массой ярких спецэффектов и больше фильмом Джима Керри, хотя «Всё как ты захочешь» – это больше фильм, основой которого является именно текст и уже потом – некий элемент гротеска, визуальная часть которого чем-то уходит фильмы 80-х. Думаю, это тот фильм который будет идеальным для комедийного киновечера, интересного для вдумчивого зрителя.

Недзельницкий Андрей

Всё могу (Absolutely Anything)

Всё могу (Absolutely Anything)

Всё могу (Absolutely Anything)

Всё могу (Absolutely Anything)

Всё могу (Absolutely Anything)

Всё могу (Absolutely Anything)

Всё могу (Absolutely Anything)

2015 год, Великобритания, США

Продюсеры: Билл Джонс, Бенджамин Тимлетт, Крис Чессер

Режиссер: Терри Джонс

Авторы сценария: Гэвин Скотт, Терри Джонс

В ролях: Кейт Бекинсейл
Саймон Пегг
Робин Уильямс
Джон Клиз
Терри Гиллиам
Джоанна Ламли
Роб Риггл
Райан Олива
Эрик Айдл
Эдди Иззард

Оператор: Питер Хэннан

Композитор: Джордж Фентон

Длительность: 85 минут/ 1:25