Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Выхода нет (No Escape)

Это сегодня Оуэн Уилсон неотделим от комедии, а ведь когда-то обаятельный техасский натуральный блондин с голубыми глазами и выдающимся носом активно снимался в боевиках, триллерах и даже хоррорах. Именно с них актер начинал карьеру. «Анаконда», «Армагеддон», «Призрак дома на холме»… В классическом военном боевике не первой категории «В тылу врага» Уилсон сыграл лейтенанта американских военно-воздушных сил, а в триллере «Лишенный жизни» – и вовсе серийного убийцу. Казалось бы, подобные эксперименты с амплуа остались в прошлом, но недавно комик решил вспомнить серьезную молодость и исполнил главную роль в боевике «Выхода нет».

Среднестатистический американец, работающий в крупной водоснабженческой компании, в связи с новым назначением вместе с женой и двумя маленькими дочками переезжает в Китай, в городок Донгксин, что на границе с Вьетнамом, где царит глубокий экономический, политический и культурный застой. Дети перепуганы, но увлечены переменами, жена пытается свыкнуться с мыслью, но плачет в туалете, а герой воспринимает переезд как старт новой жизни. Однако только семья успевает заселиться в отель, как на улицах города начинает разворачиваться вооруженный народный мятеж, нацеленный освободить поселок от иностранных «захватчиков», взявших под контроль водозабор. Кто контролирует воду – тот, как известно, контролирует жизнь. Китайские бунтовщики, завидев в приезжем американце Несмертного Джо из «Безумного Макса», врываются в отель и открывают огонь по всем постояльцам, не щадя ни женщин, ни детей…

Насколько Оуэн Уилсон смотрится непривычно в роли звезды драматичного экшна, настолько и режиссер Джон Эрик Даудл не на своем месте в кресле создателя псевдореалистичного боевика (ранее Даудл снимал исключительно ужастики: «Пленки из Поукипзи», «Карантин», «Дьявол», «Париж: Город мертвых»). Почему псевдореалистичного? Лента не основывается на реальных событиях, но в ней четко проглядывается усердное поползновение стилизовать происходящее под «тру стори», только получается малоубедительно.

Китайские повстанцы изображены совершенно безликой и беспощадной сворой, бездушным смертоносным потоком, уничтожающим все и всех на своем пути. В целом картина куда больше напоминает фильм-катастрофу, нежели военизированный боевик. На месте китайцев вполне мог быть какой-нибудь природный катаклизм (и вообще что угодно): торнадо, цунами, землетрясение. Герои убегали бы и спасались точно так же: искали б укрытие, прыгали с крыши на крышу, неслись вперед от преследуемой стихии с детишками на руках. То есть вели себя абсолютно аналогично. А герой Уилсона точно так же бросался бы дочками во имя их спасения, когда б под ногами раскалывалась земля. Словом, те же трюки, только в профиль. Даудл скрестил экшны о стихийных бедствиях с экшнами о террористах и получил жанр террор-катастрофы.

К слову, Уилсон вовсе не смотрится в кадре неуместным гостем, забежавшим с соседней комедийной съемочной площадки. Он, конечно, делает в ответственные моменты свои фирменные «губки уточкой», но в остальном сравнительно правдоподобен. Оуэн – один из немногих голливудских актеров, которому строго противопоказаны роли супергероев и крепких орешков (разве что только в пародиях), так что образ обыкновенного американца, уязвимого семейного человека, далекого от подвигов, крутости и героизма, ему определенно к лицу и фактуре.

Однако убедительность актера никак не компенсирует наигранность ключевых драматических сцен. Режиссер так безвкусно и оголтело злоупотребляет замедленной съемкой, что превращает каждый напряженный момент в карикатуру. А Пирс Броснан (который выступает здесь в качестве пламенного привета своей лихой бондиановской молодости) бросается под колеса «врага» с таким пафосом, будто он снимается в патетической военной драме о Второй мировой и кидается с гранатой под немецкий танк…

Анастасия Лях

выхода нет кадр 1

выхода нет кадр 2

выхода нет кадр 3

выхода нет кадр 4

выхода нет кадр 5

Выхода нет (No Escape)

2015 год, США

Продюсеры: Дрю Даудл, Дэвид Ланкастер, Мишель Литвак

Режиссер: Джон Эрик Даудл

Сценарий: Джон Эрик Даудл, Дрю Даудл

В ролях: Оуэн Уилсон, Лэйк Белл, Пирс Броснан, Стерлинг Джеринс

Оператор: Лео Энстен

Композиторы: Марко Белтрами, Бак Сандерс

Длительность: 103 минуты/ 01:43