Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

В постели с Викторией (Victoria)

20 октября в украинский прокат выходит французская романтическая комедия «В постели с Викторией», премьера которой состоялась в Каннах, где далматинцу, по сюжету выступившему свидетелем на суде, досталась «Премия пальмовой собаки». Украинские дистрибьюторы позиционируют ленту как комедию эротическую, а не романтическую, так как жанр ромкома в последние годы явно переживает кризис, а эротика в почете всегда. Впрочем, причина, по которой оригинальная «Виктория» в локализованном варианте спелась с кроватью (и сразу почему-то вспомнились не «В постели с Мадонной» и уж тем более не «В постели с врагом», а «8 первых свиданий» и фраза «в эфире откровенное ток-шоу «В постели с…» и я Вера Казанцева»), скорее в другом: этот же национальный прокатчик выпустил десятью месяцами ранее немецкую «Викторию».

А попадает зритель, слава богу, не только в постель к главной героини, но и в быт, и, что называется, в душу. Виктория – преуспевающий адвокат, мать-одиночка двух маленьких дочерей, классическая женщина-оркестр, на которую однажды наваливается все и сразу: увольняется нянька (вернее, нянь), напрашивается пожить бывший клиент-наркодилер, близкий друг обвиняется в нападении (с ножом) на жену и просит о защите, а бывший муж внезапно становится популярным блогером и выкладывает в сеть не только подробности интимной жизни, но и конфиденциальную информацию, что ставит под угрозу карьеру героини. Пытаясь со всем этим справиться, Виктория ходит к психотерапевту и занимается сексом.

Начинается все блестящей сценой свадьбы, на которую героиня попадает в качестве гостьи со стороны жениха. Сперва она с третьей попытки записывает фальшивое видеопоздравление, излучая нездоровый переизбыток ненатуральной, но отменно сыгранной радости; а затем все происходит по до боли знакомой схеме: на сцене разворачивается нелепая музыкальная самодеятельность, то есть кто-то из гостей непременно дарит молодоженам песню в собственном исполнении, после чего все крепко пьют и наконец приступают к мордобою или поножовщине. Ну, прям «Горько», честное слово, только с французским шармом. Вообще «Виктория» во многом гораздо ближе, как ни странно, к российской комедии, чем к американской. Только к «российской» в хорошем, наилучшем смысле слова: к тому же «Горько» или мини-сериалу «Измены».

В голливудском ромкоме у героини, подобной Виктории, наверняка не было бы сексуальной жизни. Она могла бы быть сухой, циничной карьеристкой в духе Сандры Буллок из «Предложения» или измученной, запыхавшейся мамочкой-одиночкой в духе Мишель Пфайффер в «Одном прекрасном дне», но в обоих вариантах у нее не было бы секса и личной жизни, пока б не встретился «тот самый». У французов, конечно же, секс на первом месте. Поэтому героиня активно знакомится по интернету и приглашает совершенно посторонних мужчин к себе, закрываясь в спальне, пока не менее посторонний паренек с улицы нянчится с ее дочками. Впрочем, закрыться от детей получается, а от навалившихся проблем не очень. И вообще неглупую Викторию больше тянет поговорить.

Героиня комедии Жюстин Трие откровенно демонстрирует свою «мужскую» позицию. В той же ситуации с «поговорить»: она – как тот герой с завышенными потребностями (вернее, преобладанием духовных потребностей над физическими), который платит проститутке за разговор, а не телесную близость. Показательный в данном плане диалог с нянем в одной из первых сцен, когда тот говорит, что больше не может терпеть такое отношение, а Виктория отвечает: «Это в тебе говорит эмансипация». То есть агрессивный феминизм дошел до того, что эмансипировать начинают не женщины, а мужчины.

К слову, все мужские персонажи в фильме выглядят рохлями, тюфяками, тупицами, слюнтяями, нарциссами, бездарями или женоподобными бледными ромашками. Даже любовный интерес героини (эдакая французская, утонченная, миловидная версия Пола Дано). Что наркодилер (хотя какой из него наркодилер?), что ловелас, что бебиситтер, что звезда блогов – все в сущности представляют собой один-единственный тип: беззубого, безвольного мужчины, ущербно стонущего на фоне сильной женщины.

Пока голливудский ромком скатывается в плоскость невыразительной, несмешной, неизобретательной и даже несимпатичной серости вроде «комедии» с Сарой Джессикой Паркер «Я не знаю, как она делает это», французская легковесная лав-стори возвращает себе пальму первенства на рынке. Бельгийка Виржини Эфира – эдакая европейская Кэтрин Хайгл, новая королева жанра, только естественнее, раскрепощеннее, притягательнее и забавнее.

Анастасия Лях

в постели с викторией кадр 1

в постели с викторией кадр 2

в постели с викторией кадр 3

в постели с викторией кадр 4

в постели с викторией кадр 5

в постели с викторией кадр 6

В постели с Викторией (Victoria)

2016 год, Франция

Продюсер: Эммануэль Шоме

Режиссер: Жюстин Трие

Сценарий: Жюстин Трие, Тома Леви-Ласне

В ролях: Виржини Эфира, Венсан Лакост, Мельвиль Пупо, Лоран Пуатрено, Лорэ Кэлами, Жюли Мулье

Оператор: Саймон Бофил

Длительность: 97 минут/ 01:37