Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

В сердце моря (In the Heart of the Sea)

3 декабря в украинском прокате стартовал историко-приключенческий фильм «В сердце моря» от режиссера «Игр разума» и «Гонки» Рона Ховарда. Это не экранизация «Моби Дика», как можно подумать на первый взгляд. Это экранизация реальных исторических событий, которые впоследствии легли в основу знаменитого классического романа Германа Мелвилла.

В 1819 году американское китобойное судно «Эссекс» вышло на промысел из порта в штате Массачусетс. Полтора года оно блуждало в южных водах Тихого океана, охотясь за китами, пока в один прекрасный день громадный мраморный кашалот не разбил их корабль вдребезги. Двадцати выжившим матросам пришлось три мучительных месяца дрейфовать посреди океана на трех уязвимых шлюпках, где помимо адского солнца, невыносимой жажды и голода, толкающего на крайние нечеловеческие меры, их преследовала беда куда более загадочная, пугающая и необъяснимая – кит, ополчившийся против убийства сородичей.

Рон Ховард снял кино, что называется, «как положено», донельзя кинематографично. Режиссер позаимствовал из «Жизни Пи» не только волшебную картинку, где залитое золотым светом небо стыкуется на горизонте с зеркальной гладью бирюзовой воды, но и форму. Писатель приходит в дом к непосредственному участнику событий, и тот сперва нехотя, а после с азартом начинает рассказ, в котором правду едва ли возможно отличить от вымысла. А в конце Бен Уишоу в образе самого Германа Мелвилла выводит красивыми вензелями «Моби Дик».

Как и положено основанным на реальных событиях драмам, в которых главный герой уходит куда-нибудь далеко и надолго, где его непременно подстерегает смертельная опасность, жена остается дома одна и как пить дать беременная («Семь лет в Тибете», «Эверест»). Так, персонаж Криса Хемсворта, первый помощник капитана Оуэн Чейз, бывалый моряк и опытнейший китобой, целует на прощание округлившуюся взволнованную супругу, как водится, принимает от нее на грудь какой-нибудь сердечный талисман-оберег, и отправляется в путь, чтобы потом возвратиться в порт «чемпионом» с полным трюмом китового жира. Как и в «Гонке» (да и в «Торе»), Хемсворт снова изображает самоуверенного спеца-гордеца, самодовольного доку – амплуа, которое ему чертовски к лицу «и к глазам», как говорила Раиса Захаровна.

Чтобы разогреть обстановку на судне до кульминационной атаки фантомного белого кита, режиссер сталкивает лбами двух центральных героев: Чейза, обычного работягу, деревенского парня, и капитана Джорджа Полларда, богатея, заносчивого отпрыска влиятельной династии китобойных магнатов (Бенджамин Уокер, знакомый зрителю по китчевому бекмамбетовскому боевику «Линкольн: Охотник на вампиров»). Собственно, именно их соперничество, слепая жажда наживы, спесь и жадность приводят к необратимой катастрофе.

«Это не экранизация «Моби Дика», – напоминаешь себе каждый раз, когда отчаянно хочешь увидеть на экране монументальный, величественный, немного мифический и даже немного мистический образ кита-убийцы, кита-мстителя, мощнейший символ, культ, фетиш, тотем… А видишь преимущественно гигантскую рыбину, то есть да, гигантское млекопитающее. Постановщик сознательно отодвигает в сторону романтизм, метафоричность, поэзию книги, оставляя голый зрелищный реализм, пусть картинный, но все же уверенно склоняющийся к исторической действительности. Более того, местами Ховард и вовсе заменяет ситцевый романтизм мешковатым отталкивающим натурализмом, например, в сцене, где юнга ныряет в тело убитого кашалота, чтобы выскоблить остатки драгоценного жира.

По части человеческой жестокости и варварства претензий нет, они продемонстрированы Ховардом настолько выразительно, что уже в первые полчаса искренне желаешь победы киту, дабы он расколошматил всю команду в пух и папиросы и гордо удалился в свете триумфальных софитов. Людей в фильме, увы, нисколечко не жаль и глубоко по пистолету, кто из них вытянет короткую спичку и кто кого и в какой очередности съест. Это притом, что человеческие мучения занимают практически весь хронометраж, а нападениям кашалота посвящены считанные минуты. С тех пор как в одной из начальных сцен пробитое гарпуном животное пускает кровавый фонтан и пунцовые брызги орошают ликующие лица убийц, принимаешься воодушевленно ждать справедливого возмездия.

А вот по части осознания героями своей вины претензии определенно есть. Впечатление, будто урок, преподанный китом, проходит мимо и ничему не учит. Кажется, до самого финала матросы «Эссекса» так и не понимают, чем, как говорится, прогневили Господа, чем заслужили нокаутический удар судьбы. А кадр, должный стать самым сильным и проникновенным моментом, где бирюзовые глаза Хемсворта встречаются взглядом с разумным оком врага, снят бесхребетно и смазано.

Не хочется перечислять предыдущие удачные и не очень экранизации «Моби Дика», хочется вспомнить фильм 1977 года «Смерть среди айсбергов» с Шарлоттой Рэмплинг, у которого, кстати, очень низкий рейтинг критиков. Воспоминания детские и довольно смутные. Возможно, лента действительно драматургически слаба, возможно, надуманна. Но если «В сердце моря» оставил в сердце только брызги, она укоренила в нем то самое сверхважное понимание добра и зла, без которого немыслимо жить в гармонии ни с собой, ни с природой. Убивать китов – зло. Убивать животных – зло. И если косатка не в состоянии призвать человека к ответственности перед законом, она по крайней мере может противостоять его зверству и отплатить за море крови.

Анастасия Лях

в сердце моря кадр 1

в сердце моря кадр 2

в сердце моря кадр 3

в сердце моря кадр 4

в сердце моря кадр 5

В сердце моря (In the Heart of the Sea)

2015 год, США

Продюсеры: Брайан Грейзер, Рон Ховард, Джо Рот

Режиссер: Рон Ховард

Сценарий: Чарльз Ливитт, Рик Джаффа, Аманда Сильвер, Натаниель Филбрик

В ролях: Крис Хемсворт, Бенджамин Уокер, Бен Уишоу, Киллиан Мёрфи, Том Холланд, Шарлотта Райли, Брендан Глисон, Фрэнк Диллэйн, Пол Андерсон, Мишель Фэйрли, Джозеф Моул

Оператор: Энтони Дод Мэнтл

Композитор: Роке Баньос

Длительность: 121 минута/ 02:01