Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ганмен (The Gunman)

Конго. Наемный киллер (Шон Пенн) ликвидирует заказанную неизвестным заказчиком мишень – местного министра природных ресурсов. После этого, согласно контракту, наемник должен покинуть страну и исчезнуть. Но у героя в Конго остается любимая женщина, о которой он просит позаботиться друга (Хавьер Бардем). Женщина, ничего не подозревающая о преступной работе возлюбленного, думает, что он просто-напросто бросил ее и удрал. Другу, принимавшему участие в операции в качестве посредника между заказчиком и исполнителем, такой ход событий на руку: с первого кадра очевидно, насколько неровно он дышит к чужой пассии. После убийства министра в Конго начинается хаос, беспредел и дележка крупными международными компаниями природных богатств голодающей, умирающей от болезней и разрываемой гражданской войной страны.

Проходит восемь лет. Бывший киллер, съедаемый чувством вины за случившееся, возглавляет в Конго благотворительную миссию по бурению скважин на чистую воду. Но в один из дней налаженный процесс искупления нарушается вторжением неких парней с винтовками, нацеленных застрелить благодетеля. Герой чудом избегает смерти и понимает, что все неслучайно и происшедшее наверняка связано с делом восьмилетней давности. Ему приходится вернуться в Европу и разыскать старого друга, а вместе с ним и бывшую любовь…

«Ганмен» вполне можно было бы адаптировать как «Стрелок», поскольку именно это слово употребляется в фильме множество раз по отношению к роду занятий главного героя (дословно gunman переводится как «убийца», «киллер», «преступник»). Однако фильмов с названием «Стрелок» было уже как минимум четыре, в том числе известный боевик с Марком Уолбергом. Так что прокатчики решили пойти тем же путем, что и в случае с «Обливионом», то есть написать английское заглавие кириллицей. Не самый звучный вариант, но в любом случае более адекватный, нежели, к примеру, «Человек с ружьем».

«Ганмен» – экранизация романа Жана-Патрика Маншетта «Позиция для лежачего стрелка». Маншетт – довольно популярный во Франции писатель, мастер мужского криминального чтива, не особо отягощенного изыском и интеллектом. Его книги неоднократно экранизировались, в частности, по произведениям Маншетта были сняты боевики с Аленом Делоном «Троих нужно убрать» и «Шок». Причем последний, выпущенный в 1982 году, тоже являлся экранизацией романа «Позиция для лежачего стрелка». Делон не только исполнил в «Шоке» центральную партию, но и выступил сорежиссером. Образ возлюбленной воплотила Катрин Денев.

Что касается свежей экранизации, ее снял Пьер Морель – пожалуй, самый популярный современный французский мувимейкер, специализирующийся на боевиках. Репутацию Морель заработал в 2004-м, выпустив дебютную картину «13-й район» по сценарию Люка Бессона. Именно «13-й район», всецело одобренный критиками и зрителями, стал источником вдохновения для культового индонезийского боевика «Рейд», а позже и для обновленного «Судьи Дредда». Затем Морель еще дважды посотрудничал с Бессоном, перенеся на экран его сценарии «Заложница» и «Из Парижа с любовью». Вторую ленту постигла весьма скромная участь, в то время как «Заложница» с Лиамом Нисоном стала мегахитом американского проката и спровоцировала производство нескольких сиквелов, правда, снятых уже другим постановщиком.

«Ганмен» же оказался «самозахватческим» бенефисом Шона Пенна, который не только сыграл главную роль, но и выступил одним из продюсеров и соавтором сценария. Актер прописал себе эгоцентричный мученический образ, нацеленный ежесекундно вызывать зрительское сочувствие; героя, целиком занимающего пространство фильма, то есть без центризма которого буквально не обходится ни один кадр. Тот же принцип был и в «Заложнице», однако Нисон играл более отстраненно, не цепляясь за любовь публики в каждом движении, взгляде и реплике.

Новый боевик Мореля – яркая иллюстрация пословицы «начали за здравие – закончили за упокой». Поначалу «Ганмен» производит очень даже неплохое впечатление. События разворачиваются динамично и связно, прощупывается четкий идейно-тематический вектор: судьбы человека, совершившего в прошлом глобальное зло и, как говорится, положившего жизнь на заглаживание вины. Но очень скоро сюжет начинает «колбасить» и швырять по всем углам. Авторы никак не могут определиться, о чем их фильм: о бедственном положении Конго и корпорациях, делающих миллиарды на чужой катастрофе; о киллере, решившим начать с чистого листа; о любовном треугольнике, в котором друг предал друга из-за женщины; или же вообще о том, что коррида – варварство, которое нужно запретить по всей Испании, а не только в Каталонии…

Словом, «Ганмен» – типичный гость на дне рождения, который в начале праздника всячески намеревается вести себя скромно и прилично (кушает умеренно, сидит ровно, изредка толкает рассудительные речи), а под конец, измазанный майонезом и обляпанный вином, городит несусветную чушь, танцуя на карачках с воздушным шариком в трусах (сравнение ближе к истине, чем вы думаете, так как перед эпической клоунадой с быками есть сцена, где Шон Пенн катается на карусели).

Поразительно, конечно, как режиссер, снявший «13-й район» с такой ловкостью и пластикой, сотворил столь неуклюжего и неповоротливого «Ганмена». Фильм косолап во всем, за что не возьмись: от движений персонажей и глубоко вдавленных в глаза солнцезащитных очков Шона Пенна до фразы «Я люблю тебя», произнесенной в самый неуместный момент…

Анастасия Лях

Шон Пенн

Ганмен (The Gunman)

Ганмен (The Gunman)

Ганмен (The Gunman)

Ганмен (The Gunman)

Ганмен (The Gunman)

2015 год, США/ Испания/ Великобритания/ Франция

Продюсеры: Рон Халперн, Шон Пенн, Эндрю Рона

Режиссер: Пьер Морель

Сценарий: Дон МакФерсон, Пит Трэвис, Шон Пенн

В ролях: Шон Пенн, Хавьер Бардем, Рэй Уинстон, Жазмин Тринка, Идрис Эльба

Оператор: Флавио Мартинес Лабиано

Композитор: Марко Белтрами

Длительность: 115 минут/ 01:55