Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Глубоководный горизонт (Deepwater Horizon)

Совершенно внезапно «Глубоководный горизонт» оказался лучшим фильмом-катастрофой последних лет. История, основанная на страшных реальных событиях, выполнена по хорошо налаженной схеме, без попыток изобрести колесо или велосипед и без эммериховских и майклбэевских амбиций, но выполнена безукоризненно.

В 2010 году в Мексиканском заливе произошла чудовищных масштабов авария на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», вследствие которой практически все сооружение сгорело, погибло одиннадцать бурильщиков, а в воду вылились миллионы тонн черного золота. Это был самый мощный выброс нефти за всю историю США.

На основе той трагедии студия Summit Entertainment и режиссер Питер Берг (на счету которого не только нелепый «Морской бой», но и крепкий «Уцелевший») сняли реалистичную, напряженную экшн-драму с убедительными характерами, мелкими задушевными, очеловечивающими штрихами и искренним, без малейшего пафоса, посвящением всем погибшим.

Хотя опять же сюжетный алгоритм здесь стар как Голливуд. На экране самое обычное счастливое американское семейство: папа Майк (Марк Уолберг с лицом образцового трудяги), мама Фелиция, что, кстати, в переводе означает «счастливая» (Кейт Хадсон симпатичной, но не броской внешности) и милая школьница-дочь начальных классов. Утро перед отъездом отца на работу: три недели ему придется торчать посреди Атлантического океана в качестве инженера-технолога и качать со дна нефть. Не впервой, так что никто не нервничает и долго не прощается. Секс с женой на дорожку, завтрак с дочерью: «Я не стучала к вам только потому, что хочу братика». Все смеются. Девочка за кухонным столом репетирует школьное домашнее задание: сочинение на тему «Профессия моего папы», в котором образно и находчиво называет нефть древним монстром, которого сильный и умный папа одновременно и сдерживает, и помогает вырваться наружу из недр земли. Чтение сопровождается живой иллюстрацией: смышленая малышка вливает в банку с колой желатин, и темно-бурая жидкость извергается и фонтанирует во все стороны. Все снова-таки смеются.

- Ты привезешь мне окаменелость? – допытывается разумница, а то чей-то там папа работает в зоопарке и привез домой живого пингвина.
- Нуууу, так нечестно! Как я могу тягаться с пингвином!

В это же время у девушки по имени Андреа не заводится раритетный мустанг 1969 года. А ведь она тоже спешит на работу и тоже на «Глубоководный горизонт».

И вот таких, казалось бы, незначительных, но одушевляющих мелочей, как мустанг, сочинение, эксперимент с кока-колой… – по фильму множество. Как влетевший уже во время аварии в кабину управления пеликан, сплошняком залепленный густой черной жижей и истерично бьющий в агонии крыльями (попадая на перья, нефть утяжеляет вес птицы, и та не может летать, а попадая в желудок, естественно, отравляет). Или как метафоричный доходчивый рассказ Майка про рыбалку на сома, которого нужно ловить исключительно голыми руками: «Нужно сунуть руку в нору и дать ему в нее вцепиться. Вот только разница между вами и мной в том, что я не надеюсь на авось, я готов к тому, что сом меня укусит» (в этой сцене герой Уолберга упрекает начальство в лице Джона Малковича в алчности, халатности и уповании на «авось пронесет», из-за которого впоследствии и произойдет катастрофа). Или как очаровательно-глупое замечание рядового рабочего из массовки: «Хм, назвал нас трусливыми котами. Коты – вовсе не трусы. Мой кот Оскар вскарабкивается на спину моему лабрадору…».

Уолберг не играет героя, он играет обычного человека, знающего свое дело и в ситуации SOS по возможности пытающегося оказать пострадавшему ближнему помощь, без неправдоподобного картинного бесстрашия. Курт Рассел играет в меру брутального доку, уважаемого и начальством, и подчиненными, который пошел на поводу у заказчика и оступился. Персонаж Малковича – в меру злодей; не тот злодей, что завернется в женский платок, чтобы первым занять место в спасательной шлюпке, но тот, что не сможет посмотреть в глаза тем, кто по его вине пережил непередаваемый ужас, потерял товарища или ногу.

Здесь даже коллективная молитва выживших вслух не выглядит показной и декоративной. А акцент на словах «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» рифмуется с послесловием о том, что реальные герои этой истории после случившегося больше никогда не имели дело с нефтью.

Анастасия Лях

глубоководный горизонт кадр 1

глубоководный горизонт кадр 2

глубоководный горизонт кадр 3

глубоководный горизонт кадр 4

глубоководный горизонт кадр 5

глубоководный горизонт кадр 6

глубоководный горизонт кадр 7

глубоководный горизонт кадр 8

глубоководный горизонт кадр 9

глубоководный горизонт кадр 10

Глубоководный горизонт (Deepwater Horizon)

2016 год, США

Продюсеры: Лоренцо Ди Бонавентура, Марк Вахрадян, Дэвид Уомарк

Режиссер: Питер Берг

Сценарий: Мэттью Сэнд, Мэттью Майкл Карнахан, Дэвид Роде

В ролях: Марк Уолберг, Кейт Хадсон, Курт Рассел, Джина Родригез, Джон Малкович, Дилан О’Брайен, Итан Сапли

Оператор: Энрике Чедьяк

Композитор: Стив Яблонски

Длительность: 107 минут/ 01:47