Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Голограмма для короля (A Hologram for the King)

«Я просыпаюсь в холодном поту, я просыпаюсь в кошмарном бреду…» – вполне мог бы спеть главный герой этой замысловато-незамысловатой картины, которому лишь предстоит в конце скромного полуторачасового хронометража поделиться своим кислородом.

Несмотря на энигматическое название, абсурдистскую сюжетную линию, специфическую подачу, подчеркнутую узкопрофильность, путаные флэшбэки и сюрреалистичные вбросы, «Голограмма для короля» – предельно простая история о «маленьком человеке», который избавился от раковой опухоли в прямом и переносном значениях слова и наконец обрел гармонию и счастье.

В основе фильма – одноименный роман современного американского писателя Дэйва Эггерса, лауреата Пулитцеровской премии. По его рассказу Гас Ван Сент снял тихую экологическую драмеди «Земля обетованная» с Мэттом Дэймоном. Его антитехническая фантастика «Сфера» скоро тоже окажется на экранах, а главные роли в ней исполнят Том Хэнкс и Эмма Уотсон. Собственно, и в «Голограмме для короля» центральная партия – за Хэнксом, который в очередной раз без шума и пыли выступает совестью не только Америки, но всего человечества, голосом гуманизма и двигателем межэтнического взаимопонимания, как бы пафосно то не звучало. Если задаться целью отыскать в числе голливудских звезд первой величины самого положительного и самого непретенциозного парня, им вне всяких сомнений окажется Хэнкс.

Самый обычный американец по имени Алан Клей переживает не лучший период в жизни. Из-за глобального экономического кризиса его бизнес накрылся, из-за семейного кризиса он пополнил ряды разведенных, по тем же причинам обманул ожидания дочери и не смог оплатить колледж, наконец из-за всего выше перечисленного впал в депрессию и обзавелся подозрительной шишкой на спине (как известно, все болезни – от нервов). Пытаясь продать арабскому королю некое ноу-хау, передовую технологию, должную помочь в застройке пустыни, Алан отправляется в Саудовскую Аравию.

Сперва на героя обрушиваются все возможные и невозможные злоключения. В шатре, отведенном для работы его команды и приготовления презентации, перебои с электроэнергией, проблемы с вай-фаем, нет еды и кондиционера. Короля нет в стране, и неизвестно, когда будет: через день, через неделю, через месяц… Человека, единственного уполномоченного вести переговоры, третий день нет на месте, а его вежливая красивая секретарша в хиджабе отстреливается фальшивой улыбкой и дежурными фразами. То ли депрессия, то ли акклиматизация, то ли бугор на хребте сказывается на работоспособности. Алан чувствует себя выдавленным лимоном, который не только отжали, но еще и надгрызли. Ночью терзает бессонница, голову сверлят дурные мысли, бросает в холодный пот, а под утро накатывает глубокая спячка. Каждый день Алан просыпает развозку и прибегает к услугам жизнерадостного таксиста Юсуфа, который из-за флирта с замужней женщиной боится наткнуться на бомбу в машине, заложенную ее благоверным.

«Голограмма для короля» – сольный проект Тома Тыквера, который взял паузу в сотрудничестве с Вачовски и вернулся к самостоятельной режиссуре. И правильно сделал. Этот маленький и для большинства зрителей странный, невразумительный фильм, конечно, не принесет ему денег, да и амбиции удовлетворит едва ли. Но есть почему-то ничем не подкрепленная уверенность, что создавалась картина с любовью и отрадой.

Лента балансирует где-то между «Серьезным человеком» Коэнов, «Невероятной жизнью Уолтера Митти» Бена Стиллера и «Ловлей лосося в Йемене» Лассе Халльстрема. Тонкий юмор, нелепые ситуации, потрясающий в меру болтливый, бесконечно дружелюбный и проницательный Юсуф, неиссякаемые позитив и гуманизм Тома Хэнкса, который непременно добьется хэппи-энда: если не для советского шпиона, то хотя бы для коллег, снабдив их едой и кондиционером, – все это придает рассказу об Алане Клее совершенно невесомое очарование, которое хоть и рискует поспешно выветриться, зато точно не осядет муторной гущей. Космополитизм и единение культур, несмотря на некоторую свою навязчивость, остаются тем не менее на втором плане, уступая место самой обыкновенной истории самого обыкновенного человека, у которого просто-напросто черная полоса сменилась белой.

Здесь театр абсурда, представленный вакханалией в датском посольстве, сюрреалистичным симбиозом чумазых бездомных и лоснящегося прораба в роскошных апартаментах под номером 501 в одном и том же недостроенном здании, внезапно встречается с почти классической лав-стори. Возможно, такой оверштаг и сбивает с ног наметившиеся пошиб и жанр, зато не оставляет героя с вопросами без ответов посреди пустыни.

Анастасия Лях

голограмма для короля кадр 1

голограмма для короля кадр 2

голограмма для короля кадр 3

голограмма для короля кадр 4

голограмма для короля кадр 5

голограмма для короля кадр 6

Голограмма для короля (A Hologram for the King)

2016 год, Великобритания/ Франция/ Германия/ США

Продюсеры: Штефан Арндт, Гари Гоэцман, Аркадий Голубович

Режиссер: Том Тыквер

Сценарий: Том Тыквер, Дэйв Эггерс

В ролях: Том Хэнкс, Александр Блэк, Сарита Чоудри, Сидсе Бабетт Кнудсен, Трэйси Фэирэуэй, Джейн Перри, Том Скеррит, Бен Уишоу

Оператор: Франк Грибе

Композиторы: Джонни Клаймек, Том Тыквер

Длительность: 98 минут/ 01:38