Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Гордость и предубеждение и зомби (Pride and Prejudice and Zombies)

Жанр «мэшап» – довольно странный литературный феномен. По понятным причинам его невозможно воспринимать всерьез. С другой стороны, он едва ли является пародией. Более того, и комедию-то напоминает с трудом. Зритель якобы должен получить изобретательный микс двух напрочь несовместимых друг с другом жанровых категорий, но на выходе получает кашу, в которой вода отдельно, крупа отдельно.

В 2009-2010 годах американский писатель Сет Грэм-Смит выпустил два мэшап-романа, которые принесли ему популярность: «Гордость и предубеждение и зомби», основанный на классическом романе Джейн Остин с вкраплением зомби-хоррора, и «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», основанный на биографии американского президента, гражданской войне и кровососах. Произведения Смита не были лишены подтекстов и смысла, и при желании в вампирах легко угадывались рабовладельцы, столетиями сосущие кровь из чернокожего населения, а в зомби – классическое бесчувственное английское общество XIX века с его нелепыми устоями и порядками, превозмогающими искренние эмоции и любые свободы.

Успех нового жанра проложил Грэму-Смиту дорогу в Голливуд. Сперва его позвали снимать сериал, затем доверили сценарий «Мрачных теней» Тима Бертона, после экранизировали оба романа. В ближайших планах писателя – сценарий спин-оффа «Лего Фильма» о Бэтмене, съемки полнометражного «Флэша», где за ним закреплено режиссерское кресло, и сценарий сиквела «Битлджуса».

Продаваемость выше названных книг породила плеяду примитивных имитаторов и подражателей. Так, на свет появились «Андроид Каренина», «Жуткие приключения Робинзона Крузо, человека-оборотня», «Королева Виктория: Охотница на демонов»… Тем временем критики определили жанр «мэшап» как «литературный секонд-хенд», то есть стирка и глажка старых известных брендов и попытка выдать позапрошлогоднюю вещь за новье, вдев в нее современный шнурок из совсем другой оперы.

И хотя роман «Гордость и предубеждение и зомби» был написан и опубликован раньше «Авраама Линкольна», первым в кинотеатры отправился именно «Охотник на вампиров», которому не повезло быть экранизированным Тимуром Бекмамбетовым. Российский режиссер, который терпеть не может все то, что якобы должно происходить в перерывах между экшн-сценами (то есть диалоги и смысл), соорудил сплошной боевой выпад с характерными зависаниями и перелетами без какой-либо семантической составляющей. И без грамма юмора.

В этом плане постановщик «Гордости» Берр Стирс, ранее снявший пару незамысловатых фильмов с Заком Эфроном, хоть немного преуспел: мэшап по Джейн Остин забавен хотя бы в тех местах, где шутит сама Остин в оригинальном тексте. Но тавро «секонд-хенд» тем не менее лепится к нему наилучшим образом: это такая себе недоодежда, недоэкранизация, к которой пришили чужой хвост и выдали за свежак.

Зомби и Джейн Остин как существовали отдельно, так и остаются жить порознь, несмотря на совместные кадры. Большую часть фильма зритель просто наблюдает не самую удачную постановку классического произведения с не самыми подходящими актерами, которым для передачи оригинальных характеров не хватает ни таланта, ни харизмы, но которые в то же время слишком хороши как для пародии. И периодически с бухты-барахты в до боли знакомый сюжет вклиниваются мертвяки, причем довольно пассивные, словно это заготовки для фотожабы, которые бросили в интернет по отдельности, забыв скомпоновать в фоторедакторе.

Зато на лицо феминизм. То, что у Джейн Остин было лишь зачатками грядущей эмансипации, у Сета Грэма-Смита обрело форму буквальной физической женской борьбы и силы. Сестры Беннет во главе с дерзкой и свободолюбивой Лизи превратились в маленькую фамильную армию воительниц в бальных платьях с ружьем наперевес, способных уложить на лопатки любого представителя «сильного» пола. Или же наоборот, спасти его, любимого и единственного, из костлявых лап мозгоедов.

Кстати, если рассматривать послание Грэма-Смита как проигрыш георгианской Англии (вернее Англии эпохи Регентства) в войне Z и повсеместное наступление зомби-апокалипсиса, то мы с вами и есть потомки ходячих мертвецов, бесчувственные и прогнившие.

Анастасия Лях

гордость и предубеждение и зомби кадр 1

гордость и предубеждение и зомби кадр 2

гордость и предубеждение и зомби кадр 3

гордость и предубеждение и зомби кадр 4

гордость и предубеждение и зомби кадр 5

гордость и предубеждение и зомби кадр 6

Гордость и предубеждение и зомби (Pride and Prejudice and Zombies)

2016 год, США

Продюсеры: Марк Бутан, Шон МакКиттрик, Брайан Оливер

Режиссер: Бёрр Стирс

Сценарий: Бёрр Стирс, Джейн Остин, Сет Грэм-Смит

В ролях: Лили Джеймс, Сэм Райли, Белла Хиткот, Сьюки Уотерхаус, Дуглас Бут, Сэлли Филлипс, Чарльз Дэнс, Джек Хьюстон, Лина Хиди, Мэтт Смит

Оператор: Реми Адефаразин

Композитор: Фернандо Веласкес

Длительность: 107 минут/ 01:47