Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Госпожа Америка (Mistress America)

Госпожа Америка: костер для тысячи спичек

Есть режиссеры, которые волей случая или по сознательному выбору неравнодушны к портрету своего времени. Ноа Баумбах, пожалуй, один из них. Его новый фильм, «Госпожа Америка», прямое тому доказательство. Автор «Милой Френсис» очень верен своим предпочтениям и в очередной своей картине не посмел изменить двум главным музам: любимой актрисе, по совместительству соавтору сценария и спутнице жизни – Грете Гервиг, и родному Нью-Йорку, признание в любви к которому он не стесняется выкрикивать устами своих персонажей из окон Манхеттена.

Трейси Фишко (Лола Кёрк) – студентка колледжа искусств. Она недавно переехала в Нью-Йорк и практически не имеет друзей. В очередной одинокий вечер ей не остается ничего, кроме как по совету матери позвонить потенциальной сводной сестре – Брук Кардинас, которая внезапно откликается и под своим чутким руководством помогает распробовать юной дебютантке всю сладость «Большого яблока». Знакомство с фонтанирующей идеями Брук выводит Трейси из затяжной прокрастинации и дает импульс к воплощению своей собственной мечты – написанию рассказа, в котором новоявленная сестра выступает прямым прототипом главной героини. Но дивным образом, чем успешней Трейси постигает азы писательского ремесла, тем стремительней рушатся мечты Брук…

Баубмах предыдущими своими фильмами уже доказал всему миру, как виртуозно он владеет инструментами жанра «драмеди»: комичное и драматичное у него нисколько не противоречат друг другу и взрываются в зрительском сознании суперсимметричным спектром человеческого узнавания, от которого самому смешно и грустно одновременно, а просторные, неумолкающие диалоги, как будто выхваченные из сердца жизни, обо всем и ни о чем, безапелляционно адресуют этот фильм всем молодым и неуспокоенным.
Как и в предыдущей ленте «Пока мы молоды», Баумбах не стыдиться томления по юности, и не упускает возможности столкнуть два поколения лбами, с искренним смехом наблюдая тень недоумения на лице обоих. Если в «Пока мы молоды» 40-летние герои негласно противостояли 25-летним, то в «Госпоже Америке» возрастной ценз на мечту настиг 30-летнюю Брук, вынужденную сбавить обороты и переосмыслить жизнь, и 18-летнюю Трейси, перед которой открыты все двери, но ни одна почему-то не кажется привлекательной.
Как и «Милая Френсис», фильм являет собой прекрасный бенефис Греты Гервиг, за которой очень увлекательно наблюдать. Но если Френсис Ха создавалась режиссером и актрисой с однозначным любовно-ироничным посылом, то образ Брук получился более сатиричным. Творческий тандем намеренно сменил ставку с нерасторопной неуклюжести к откровенной буффонаде, которая роднит фильм по настроению уже не столько с картинами Аллена, сколько с ухмылкой «Элитного общества» Софии Копполы. Чего только стоит появление ее величества, Госпожи Америки: ведь не случайно Брук назначает первую встречу Трейси на Тайм-Сквер, знаменитом белом пути, спускаясь по лестнице которого, словно фееричная звезда Бродвея (Барбара Стрейзанд, не меньше), она просто обрекает зрителя на восторженность городом и своей персоной…

Образ Брук весьма собирательный, тандем Баумбах-Гервиг опять достиг небывалой глубины обобщения, в которой так легко узнаешь себя самое. Брук занимается всем и ничем. Дерзкая тридцатилетняя девушка, некогда приехавшая сюда из Джерси, она гордо несет знамя «самоучки» и азартно хватает за хвост ускользающую из рук американскую мечту. Выступает с группой, но при этом не умеет петь, придумывает дизайн одежды и декорирует интерьеры, хотя никогда этому не училась, мечтает написать сценарий к сериалу и создать кабаре, планирует открыть ресторан, и даже создает для него меню, но после очередной неудачи и мимолетной, но внушительной денежной подачки, скрепя сердце, предпочтет расплатиться с долгами, и в поисках долгосрочного успеха запасливо сменить мечту и адрес.

«Госпожа Америка» презентует идеальную в своей эклектичности мозаику нашей молодости, ведь здесь, как и в нас самих уживаются на первый взгляд противоречивые вещи: быстрая идейная воспламеняемость соседствует с вечным откладыванием «на потом», подражание своим кумирам идет рука об руку с незыблемой верой в собственную уникальность, откровенность, с которой стало модно выворачивать изнанку своей жизни, граничит с нарциссизмом, но почему-то не сближает нас, а только подпитывает напускную в своей преждевременности циничность, ритуальное преклонение перед гаджетами 21 века не мешает нам с языческим упоением искать свое духовное начало у медиумов и психологов, наш двигатель и тормоз – эскапизм, с которым мы окунаемся в собственные мечты, и мы не понаслышке знаем, что такое сarpe diem, стремительность с которой наша рука тянется к твиттеру, пока сознание в алкогольном опьянении выдает нам очередной гениальный перл философской мысли, только это подтверждает.

Вторым значимым образом в фильме выступает сам Нью-Йорк. Тут Баумбах пускается в лирический квест, в котором крохотная деталь может воскресить в памяти другие значимые ленты. Так Ной не упускает возможности для своих героинь-антиподов вдоволь набегаться по пожарной лестнице наверх, тем самым отсылая нас к пути другой предприимчивой и романтичной покорительнице города – Холли Голайтли из фильма Эдвардса «Завтрак у Тиффани». Или режиссер позволяет себе другой каприз, и в самый романтичный момент фильма Трейси и ее друг поворачиваются спиной к зрителю, созерцая огни ночного острова, словно Вуди Аллен с молодой Китон в «Манхеттене».

Очередной раз у любителей пораскинуть мозгами появляется повод обвинить режиссера в эпигонстве и откровенном подражании Аллену, но такое мнение в корне ошибочно. Да, темы обоих авторов созвучны; да, из фильма в фильм они проявляют стабильный интерес к людям творческих профессий и не упускают возможности препарировать их суть со здоровой долей юмора. Но двух режиссеров неумолимо рассудило время: Энни Холл предпочтет постоять в очереди к кинотеатру повторного фильма или сходить в музей современного искусства, или, в конце концов, залечь дома с книгой, а Трейси с Брук так и будут «зависать» на концерте малоизвестной инди-рок-группы или теряться в пространствах новомодных коворкингов. В любом случае, мы можем быть спокойны: в современной истории кино появился фильм, по которому через 100 лет наши пытливые потомки при желании составят о нас свое смутное представление…

Ирина Невинчаная 

Госпожа Америка (Mistress America)

Госпожа Америка (Mistress America)

Госпожа Америка (Mistress America)

Коллеги, не знаю, кто ведет, но поправьте. А то клиенты обычно такие

Госпожа Америка (Mistress America) отзывы

Госпожа Америка (Mistress America)

2015 год, США, Бразилия

Продюсеры: Ноа Баумбак, Родриго Тейшейра, Лила Якоб

Режиссер: Ноа Баумбак

Сценарий: Ноа Баумбак, Грета Гервиг

В ролях: Грета Гервиг
Лола Кёрк
Хезер Линд
Синди Чунг
Жасмин Сепас Джонс
Мэттью Шир
Кэтрин Эрбе
Майкл Чернус
Нэт Болдуин
Джульетт Бретт

Оператор: Сэм Леви

Композитор: Бритта Филлипс, Дин Уэрхем

Длительность: 84 минуты/ 01:24