Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Дама в очках и с ружьем в автомобиле (La dame dans l’auto avec des lunettes et un fusil)

Море стоит того, чтобы кого-нибудь пристрелить. Особенно если никогда на нем не бывал. Герои «Достучаться до небес», самого трогательного на свете боевика, ради моря взбудоражили всю немецкую полицию и мафию в придачу. А рыжеволосая героиня французского феминистского триллера с ультимативным названием «Дама в очках и с ружьем в автомобиле», мечтая о море, которое ни разу в жизни не видела, неосознанно превращается из забитой очкарички-секретарши в лихую, самоуверенную, сексапильную эмансипе, достигающую цели любой ценой. «Все равно покатаемся!» – как говорила Маша.

Дани работает в парижском рекламном агентстве машинисткой. Она уже не юна, но еще очень молода, а чувствует себя страшной, безмозглой, одинокой старухой. Родители умерли, мужа, детей, любовника и даже друзей нет. Дани слепа как крот, бледна как моль и безотказна как снековый автомат.

- Дани, куда поедешь в отпуск?
- Так был же уже отпуск в июне…
- Что ж ты вернулась такая бледная? Небось просидела все две недели в квартире. Купи себе ультрафиолетовую лампу, может, рак кожи заработаешь, но зато хоть загоришь.

И вот наступают очередные выходные. Все собираются развлекаться, а Дани вынуждена перепечатать пятьдесят страниц текста по убедительной просьбе босса. Начальник предоставляет секретарше свои апартаменты и домашний кабинет, чтобы ее ничто не отрывало от работы, а сам с молодой красавицей-женой (с которой Дани некогда вместе училась на секретарских курсах) отправляется на вечеринку. По возвращении он летит в Швейцарию вместе с супругой и годовалой малышкой и просит Дани отвезти их в аэропорт, чтобы потом было кому отогнать в гараж шикарный автомобиль Ford Thunderbird нежно-бирюзового цвета. Девушка с опаской садится за руль и направляется обратно в Париж, чтобы поставить на место машину, но перед указателем «Канны, Ницца, Монте-Карло» резко сворачивает. Ведь она никогда не видела море…

А дальше разворачивается почти психоделический детектив с очень странными людьми, встречающимися на пути: хозяйкой кафе, которая утверждает, что Дани сидела вчера в ее закусочной и забыла пальто; автомехаником, который вчера ремонтировал ей фары и позволил себе грубо поприставать; администратором мотеля, который вчера уже давал ей ключи от номера… Это я сошла с ума или все вокруг?» – спрашивает себя Дани. А тут еще и труп в багажнике…

«Дама в очках и с ружьем в автомобиле» – третья по счету экранизация одноименного романа Себастьяна Жапризо, опубликованного в 1966 году. Первая киноверсия появилась в 1970-м, ее снял трехкратный оскаровский номинант Анатоль Литвак (уроженец Киева, между прочим). Вторая увидела свет лишь спустя треть века. Это была малоизвестная российская телевизионная постановка, в которой роль босса исполнил Эммануил Виторган.

И вот спустя полвека после выхода книги свой вариант предлагает Жоанн Сфар, на счету которого скандальный байопик «Генсбур. Любовь хулигана», в свое время удостоившийся восьми номинаций на премию «Сезар». Режиссер не переносит действие в 2000-е, и правильно делает. В кадре остаются все те же 70-е, эпоха сексуального раскрепощения, свободы и силы женского начала. При этом Сфар преподносит историю настолько современно, что с легкостью можно вообразить, будто ультракороткое платье-халат под широкий пояс с крупной квадратной пряжкой, в котором соблазнительно щеголяет недавняя скромница Дани, и босоножки на высокой танкетке – это абсолютно сегодняшний день. Тем более что 70-е снова в моде. А Ford Thunderbird – роскошный раритет, нынче стоящий еще дороже.

Занятно, что изначально по замыслу режиссера Дани должна была быть блондинкой. Но то ли краска взялась как-то не так, то ли гример перепутал оттенок…, в общем героиня получилась ядрено рыжей. Сфар не стал перекрашивать актрису, решив, что огненная шевелюра придаст образу необходимой решительности, дерзости и секса.

Как-то я стала свидетельницей того, как один папин знакомый, простой сельский фермер, впервые повез жену на море, такую же простую сельскую «жіночку». Причем лет ей было эдак пятьдесят, а слово «море» звучало как нечто заокеанское, иноземное и совершенно волшебное. И ехали они в фуре, а не в люксовом форде «купе». Так вот жена его, несмотря на жару в 35 градусов, надела в дорогу белую блузу с длинным рукавом и черную полушерстяную юбку – самые нарядные вещи, что были в шкафу. Потому что поездка на море была для нее не просто первым в жизни отпуском, но праздником сродни великой победе, в данном случае победе над собственной непритязательностью.

В общем-то то же самое происходит в фильме «Дама в очках и с ружьем в автомобиле». И труп в багажнике, по сути, не имеет значения. Неспроста его личность и внешность остаются более чем условными. Тут важен всего один-единственный вопрос: увидит Дани море или нет? Остальное – аксессуары (очки, ружье, автомобиль), просто украшающие путь к самоутверждению.

Анастасия Лях

дама в очках и с ружьем в автомобиле кадр 1

дама в очках и с ружьем в автомобиле кадр 2

дама в очках и с ружьем в автомобиле кадр 3

дама в очках и с ружьем в автомобиле кадр 4

дама в очках и с ружьем в автомобиле кадр 5

дама в очках и с ружьем в автомобиле кадр 6

дама в очках и с ружьем в автомобиле кадр 7

дама в очках и с ружьем в автомобиле кадр 8

Дама в очках и с ружьем в автомобиле (La dame dans l’auto avec des lunettes et un fusil)

2015 год, Франция/ Бельгия

Продюсеры: Патрик Годо, Карен Монлук, Жак-Анри Бронкар

Режиссер: Жоанн Сфар

Сценарий: Патрик Годо, Жиль Маршан, Себастьян Жапризо

В ролях: Фрейя Мавор, Бенжамин Биолэй, Элио Джермано, Стэйси Мартин

Оператор: Мануэль Дакоссе

Композитор: Агнес Ольер

Длительность: 93 минуты/ 01:33