Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Двое во вселенной (La corrispondenza)

Режиссер Джузеппе Торнаторе, композитор Эннио Морриконе, актер Джереми Айронс. Этих трех имен более чем достаточно, чтобы заинтересоваться картиной, даже несмотря на приторную романтичность в названии и соответствующий паточный постер с космическим размахом, на котором не хватает разве что рамочки в форме сердца вокруг влюбленных (и в голове моментально всплывают название и постер молодежного мюзикла «Через вселенную», основанного на песнях «Битлов»).

Впрочем, трейлер обещает совсем иное: детективный напряженный триллер с элементами то ли мистики, то ли научной фантастики, в котором жизнь и смерть образуют путанный ком, состоящий из моря ребусов и загадок. Да и оригинальное название ленты «La corrispondenza» («Переписка») лишено всякой сентиментальной сладости и не разит на километр слезливой возвышенной лав-стори. А на итальянском постере, в отличие от русскоязычного, нет никакого звездного неба, на фоне которого двое испепеляют друг друга влюбленным взглядом.

Трейлер ловко обманывает не только сюжетные, но и жанровые ожидания зрителей. Экшн с участием Ольги Куриленко, эффектно запечатленный в двухминутном ролике, на деле оказывается всего лишь рабочими буднями главной героини: она – каскадерша. Собственно, триллер и детектив – тоже, скорее, оптическая иллюзия. В действительности же «Двое во вселенной» (как ни странно, локализированное название подходит фильму куда больше родного, как и сусальный постер с ночным небом) – изысканная версия слезоточивой американской мелодрамы «P.S. Я люблю тебя», только приправленная итальянским шармом, ненавязчивой чувственностью и щепоткой фантазии.

Романы молодых студенток с немолодыми преподавателями в кино зачастую заканчиваются плохо («Элегия» Изабель Койшет, «Иррациональный человек» Вуди Аллена): кто-нибудь непременно умирает. Вот и герой Джереми Айронса, знаменитый профессор астрофизики, практически в начале фильма якобы отходит в мир иной. По крайней мере в газетах напечатаны некрологи, семья скорбит, тело согласно имеющимся записям в «книге мертвых» сожжено в крематории. Однако студентка Эми, последняя большая любовь ученого (видимо, надо было написать «единственная», но в реальной жизни у мужчин обычно случается несколько «больших любовей»), продолжает получать от «покойного» возлюбленного письма, эсэмэски, подарки и даже видео-сообщения. Чья-то нелепая шутка? Или профессор все еще жив? Или это один из десяти его двойников, живущих в параллельных мирах? Пусть и недолго, но история держит интригу.

Уже который раз Торнаторе снимает кино о женщине («Малена», «Незнакомка»), отводя мужчинам скромные партии на задворках или на дисплее гаджета. Вот и Джереми Айронс, появляющийся преимущественно на экране телефона или мониторе ноутбука, выглядит скучающим и бесстрастным, хотя и излучающим некоторые тепло и привязанность. Куриленко же старательно играет драму, но справляется с попеременным успехом, местами напоминая ребенка, демонстративно надувшего губы и надевшего шантаж-гримасу «сейчас как расплачусь, мало не покажется».

Если в «Лучшем предложении» Торнаторе наказывает сексуальное влечение старика к юной особе, то в «Переписке» наоборот, поощряет.

В конце концов сердечные и астрономические изыскания героини сводятся к одному-единственному вопросу: есть ли смысл в том, чтобы искусственно поддерживать окончившуюся любовь? Причем неважно, закончилась она по причине смерти одного из партнеров или же по причине того, что кто-то кого-то разлюбил. Что это: красивое затянувшееся прощание или же аппарат искусственного жизнеобеспечения, поддерживающий то, что, по сути, давно умерло, превратилось в овощ или холодный дисплей айфона? Иллюзия и самообман или живительный остаточный свет погасшей звезды?

Да, красивых метафор и образных параллелей в картине хоть отбавляй. Так, опухоль, от которой умирает профессор, называется астроцитома (причем это не вымышленный, а вполне реальный медицинский термин). «Если всю жизнь всматриваешься в звезды, когда-нибудь одна из них непременно проникнет тебе в мозг», – с горькой иронией каламбурит герой Айронса. А Торнаторе тем временем намеревается сразить нежную и восприимчивую публику наповал, проводя поэтичную аналогию между попыткой профессора оттянуть момент окончательного конца и светом мертвой звезды (известно, что тот звездный свет, который мы наблюдаем на небе сегодня, на самом деле излучался звездой давным-давно, то есть является эдаким эхом давно погасшего небесного тела).

А вот назойливые намеки на реинкарнацию в виде прибившегося к окну кленового листика, преследующей поезд птицы и грустно и преданно глядящего пса уже и впрямь наивны и банальны. Хотя если банальность красива, ее всегда можно простить и даже принять за магию. Особенно в тот волшебный момент, когда вы сами в кого-нибудь влюблены.

Анастасия Лях

двое во вселенной кадр 1

двое во вселенной кадр 2

двое во вселенной кадр 3

двое во вселенной кадр 4

двое во вселенной кадр 5

двое во вселенной кадр 6

двое во вселенной кадр 7

Двое во вселенной (La corrispondenza)

2016 год, Италия

Продюсеры: Изабелла Кокуцца, Артуро Палья, Гуидо Де Лаурентиис

Режиссер: Джузеппе Торнаторе

Сценарий: Джузеппе Торнаторе

В ролях: Джереми Айронс, Ольга Куриленко, Саймон Джонс, Джим Уоррен, Шона МакДональд

Оператор: Фабио Замарион

Композитор: Эннио Морриконе

Длительность: 116 минут/ 01:56