Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Девушка без комплексов (Trainwreck)

На первый взгляд, в этом фильме отсутствует всякая привлекательность. Более того, он даже отпугивает. И прямолинейным пошловатым названием, и исполнительницей главной роли, и попсовым постером с изображением голой героини на фоне Нью-Йорка, замотанной в простыню и держащей в руке гламурные туфли. Стэнд-ап комик Эми Шумер – не та звезда, на которую клюнет зритель. Вернее, если американская аудитория, сидящая на комедийных сериалах, еще как-то позарится, то за пределами домашнего проката актрисе, казалось бы, ловить нечего. А если вы понятия не имеете о существовании авторского скетч-шоу девушки «Внутри Эми Шумер», то блондинка на афише покажется просто блондинкой, безликой и безымянной.

А меж тем, Эми – не только стэндапщица с пухлым глуповатым личиком и набором комедиантских гримас, но и толковая писательница. Сценарий «Девушки без комплексов» актриса написала собственноручно и единолично. И это действительно смешная, остроумная, неповерхностная и очень романтическая история. Возможно, даже самая романтическая в этом киногоду. Да и название в оригинале куда интереснее: Trainwreck – буквально «Крушение поезда», что, надо полагать, подразумевает под собой нечто вроде «Девушка-катастрофа», но опять же в переводе звучит вульгарно. А постер – он, понятное дело, для привлечения внимания. К тому же Джудд Апатоу, как ни крути, любим критиками и является создателем далеко не самых банальных взрослых мелодраматических комедий, одновременно типично и атипично американских. И пожалуй, «Девушка без комплексов» – его лучшая на сегодняшний день работа.

«Мы с вашей мамой расходимся» – с этой реплики начинается фильм. На экране не особо молодой мужчина, отец семейства, поведывает двум маленьким дочерям (пяти и девяти лет) суровую правду супружеской жизни через доступную детскому мозгу и неопровержимую метафору: «Представьте, что вам бы сказали всю жизнь играть только с одной куклой. Пусть самой любимой, но одной-единственной. И ни в коем случае не прикасаться к остальным. А ведь в комнате полно других кукол! Разве вам бы не хотелось иметь в добавок к любимой еще куклу-официантку, куклу-стюардессу… или одолжить на время соседскую куклу?..». Девочки дружно поддакивают, а заканчивается разъяснительная беседа коллективным провозглашением непреложной истины: «Моногамии не существует!».

Годы спустя, в то время как младшая дочь усвоила наставления отца с точностью до наоборот и завела заурядно положительного мужа и правильно хорошего ребенка, старшая Эми впитала отцовский завет как библейскую заповедь. И в свои немного за тридцать ведет самый что ни на есть разгульный и полигамный образ жизни: «Ничего себе! Ты им уже кого-нибудь трахал? Где она закопана? Да этим можно перетрахать всех актеров «Игры престолов»!». Словом, у Эми все схвачено: пенисы во всем своем разнообразии, непыльная работа в глянцевом безнадежно желтом журнале, маячащее на горизонте повышение, бухло, косяки, мини-юбки. При этом у Эми есть мозги, просто без них жить удобнее. И доброе сердце, открытое, к примеру, приятелю-бомжу-попрошайке.

Понятно, что героине предстоит встретить Его и измениться.

Жить без комплексов – тоже комплекс. Развязность и прямота Эми – защита от потенциальной боли. Если не оставаться у одноразовых сексуальных партнеров на ночь, не сможешь запомнить их лица; не запомнишь лица – не испытаешь привязанность; не испытаешь привязанность – не захочешь длительных отношений; не захочешь отношений – не причинишь себе страдания. Не зря в одной из первых сцен героиня, эгоистично получив одностороннее удовольствие в постели, имитирует громкий мужской храп, чтобы избавить себя от тяготы ответной ласки. Абсолютная позиция себялюбивого мужчины. Эми сознательно натягивает на себя шкуру бабника, выражаясь старомодной отжившей терминологией, чтобы самой не угодить на место «потерпевшей», брошенной или обманутой.

По той же причине в «постоянные бойренды» для галочки (ну надо же иногда с кем-то ходить в кино и есть пиццу) она выбирает бездумную груду мускулатуры, которая к ее величайшему изумлению оказывается порядочным и ранимым парнем с искренними серьезными намерениями. Словом, Джудд Апатоу и Эми Шумер меняют мужской и женский миры местами, переворачивают формулу межполовых отношений с ног на голову. В одной из сцен Эми (да, героиню зовут так же, как ее создательницу, что, возможно, говорит о частичной автобиографичности, впрочем, любая личная киноистория – часть автора) и груда бицепсов смотрят в кинотеатре вымышленный фильм под названием The Dogwalker, где персонаж Дэниела Рэдклиффа выгуливает тьму-тьмущую чужих собак, а героиня Марисы Томей, хозяйка одной маленькой псины, твердит о том, чтобы он полюбил именно ее собачку. Понятно, что сюжет глупой несуществующей ленты ироничен и одновременно символичен по отношению к Эми и ее мужчинам и по отношению к моногамии и полигамии в целом.

Другая правда в том, что когда ты – девушка на пять минут, твое пристрастие к травке и алкоголю, сексу без обязательств, твои чрезмерная раскованность, безразличие и цинизм выглядят круто; ты – идеальная краткосрочная подружка. Но когда рядом оказывается «нормальный» мужчина, воспитанный, умный, честный и нравственный, например, врач, например, спортивный врач с исключительно здоровым и моральным образом жизни, не зануда, просто хороший, – ему становится за тебя стыдно.

В какой-то момент, как и положено непростой комедии, она слегка заступает на территорию драмы. И здесь это выходит по-настоящему проникновенно, не притянуто силком, не натужно, в меру грустно, но без излишнего вымученного трагизма. К слову, в фильме звучит одна из самых трогательных и небанальных речей на похоронах, что доводилось слышать в кино.

Помимо выше перечисленных достоинств, в сценарии множество отсылок к популярным фильмам и особенно сериалам, учитывая сериальную карьеру Эми Шумер. Больше других достается уже упомянутой «Игре престолов», с кровожадностью которой героиня сравнивает использованный тампон «не под конец, а в первые дни месячных». С не меньшим остроумием авторы отмечают внешнее сходство актера Билла Хейдера с Декстером из одноименного телешоу, а Эми Шумер – с загримированной Линдой Блэр из «Изгоняющего дьявола». Попутно о гриме: виртуозно трансформирующуюся Тильду Суинтон, сыгравшую стервозную, бездушную, гламурную редакторшу журнала, обожающую заголовки типа «Самые уродливые звездные дети до 6 лет», опять не узнать.

Анастасия Лях

девушка без комплексов кадр 2

девушка без комплексов кадр 3

девушка без комплексов кадр 4

девушка без комплексов кадр 5

девушка без комплексов кадр

Девушка без комплексов (Trainwreck)

2015 год, США

Продюсеры: Джудд Апатоу, Бэрри Мендел, Ким Карамел

Режиссер: Джудд Апатоу

Сценарий: Эми Бет Шумер

В ролях: Эми Бет Шумер, Билл Хейдер, Бри Ларсон, Леброн Джеймс, Колин Куинн, Эзра Миллер, Тильда Суинтон

Оператор: Джоди Ли Лайпс

Композитор: Джон Брайон

Длительность: 125 минут / 02:05