Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Девушка в поезде (The Girl on the Train)

Если опустить некоторый ажиотаж вокруг фильма, связанный с фразой «экранизация одной из самых раскупаемых книг», и его детективную составляющую, и слегка карикатурный финал в духе феминистской черной комедии, то перед нами окажется хорошая драма о призрачности женского счастья.

Литературные критики в свое время сравнили роман Полы Хокинс с «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн. Однако постановка Тейта Тейлора, режиссера оскароносной «Прислуги», – однозначно слабее работы Финчера, если рассматривать ее исключительно в жанровых рамках детективного триллера. Тем не менее в качестве драмы о женской модели семейного счастья, о которой отчасти в своем романе говорила и Флинн, только уж больно сатирически, – «Девушка в поезде» смотрится выигрышнее.

Повествование ведется от имени трех героинь и начинается с рассказа Рэйчел (Эмили Блант), центрального персонажа истории. Изо дня в день она ездит на электричке из пригорода в Нью-Йорк и обратно якобы на работу, но очевидно, что никакой работы у Рэйчел нет. Она крепко и регулярно выпивает, скверно выглядит, туго соображает, страдает провалами в памяти, живет на алименты и бесцельно катается в поезде, делая невнятные зарисовки в блокноте. Ежедневно она проезжает мимо двух стоящих по соседству домов. В одном живет идеальная на первый взгляд пара: сексуальная блондинка и брутальный мужчина с подкаченным торсом, которые, естественно, занимаются бурным сексом у окна и не задергивают шторы. В другом живет бывший муж Рэйчел с новой женой и грудным младенцем, тоже, казалось бы, безупречная ячейка безупречного американского общества. У самой же Рэйчел, которая несколько лет назад начала пить после тщетных попыток забеременеть, нет ничего, кроме нескольких секунд отчаянного подсматривания за чужой жизнью в окно быстропроходящего поезда.

Меган (похожая на Дженнифер Лоуренс Хейли Беннетт) – блондинка из первого «идеального» дома, подрабатывающая у соседей няней. Ее кажущаяся образцово-показательной жизнь в действительности не менее бесцельна, чем жалкое, ущербное существование Рэйчел. Она не имеет профессии, не любит мужа, не хочет детей и стабильно посещает мозгоправа, перед которым назойливо выплескивает свою гиперсексуальность. «Скотт все время говорит о зачатии, а я, возвращаясь от соседей, бегу в душ, чтобы смыть с себя отвратительный детский запах», – говорит Меган, недвусмысленно приподнимая перед озадаченным доктором край юбки.

Анна (Ребекка Фергюсон) – любовница, ставшая женой, и оттого гордая, довольная собой, самоуверенная; не злорадствующая, но жалеющая Рэйчел, что называется, с барского плеча и одновременно побаивающаяся ее неадекватного поведения.

Когда же в одну из своих систематических нелепых поездок в доску пьяная Рэйчел сходит с поезда и бредет в сторону двух треклятых домов, ставших ей поперек горла и жизни, – Меган бесследно исчезает, а никчемная, несчастная алкоголичка, вернувшаяся домой в крови, ничего не помнит…

В сравнении с «Исчезнувшей» роман Полы Хокинс однобок: в нем напрочь отсутствует противоположная точка зрения, то есть мужская. Но женский взгляд на вещи продемонстрирован правдивее и честнее (таких повернутых разумниц, коей предстает перед нами героиня Розамунд Пайк, в природе, скорее всего, не существует; зато таких глупых, как Рэйчел, Меган и Анна, полным-полно). Счастье для слабого пола, как бы не ерепенились феминистки и карьеристки, все равно заключается в скромном комплекте из мужа и ребенка. Но даже этот простейший набор заполучить очень сложно.

Издалека, из окна мчащегося на полном ходу поезда, если не вглядываться и не останавливаться, жизнь Меган и Анны кажется совершенной. И Рэйчел, давно превратившаяся из живой женщины в мрачную тень, пытается дотянуться из своей тоскливой, убогой электрички до этой идиллии, прикоснуться к чужому счастью кончиком трясущегося от бесконечных запоев пальца. Продираясь сквозь болото и заросли, разделяющие поезд и идиллические дома, Рэйчел будто продирается сквозь собственное дерьмо, которым сама же себя окружила, к потенциально возможному счастью. Но, приблизившись, обнаруживает в нем зияющие червоточины.

Эмили Блант – одно из главных достоинств «Девушки в поезде». Ей легко удается вызвать к своей героине две совершенно необходимые эмоции: полное отрицание (ведь хуже пьющей женщины может быть только сильно пьющая женщина) и абсолютное сочувствие.

Анастасия Лях

девушка в поезде кадр 1

девушка в поезде кадр 2

девушка в поезде кадр 3

девушка в поезде кадр 4

девушка в поезде кадр 5

девушка в поезде кадр 6

девушка в поезде кадр 7

Девушка в поезде (The Girl on the Train)

2016 год, США

Продюсеры: Холли Барио, Селия Д. Костас, Марк Э. Платт

Режиссер: Тейт Тейлор

Сценарий: Эрин Крессида Уилсон, Пола Хокинс

В ролях: Эмили Блант, Хейли Беннетт, Ребекка Фергюсон, Джастин Теру, Люк Эванс, Эдгар Рамирес, Лора Припон, Эллисон Дженни, Даррен Голдштейн, Лиза Кудроу

Оператор: Шарлотта Брюус Кристенсен

Композитор: Дэнни Элфман

Длительность: 112 минут/ 01:52