Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Девять жизней (Nine Lives)

Помните историю Женщины-кошки в исполнении Мишель Пфайффер? Она существенно отличалась от рассказанной в комиксе. В фильме Тима Бертона «Бэтмен возвращается» Селина Кайл была представлена не ушлой воровкой, а забитой, затурканной секретаршей. Она была незамужней девушкой не самой первой свежести, нелюдимой, неуверенной в себе, закомплексованной, страдающей безвылазным одиночеством. Единственным близким существом, которое ждало ее с работы, была кошка. А в офисе Селина вынуждена была пахать на отвратительного типа, промышляющего преступной деятельностью. И вот когда она застукала босса на горячем, тот, недолго думая, выкинул нежелательную свидетельницу из окна.

На земле распластавшуюся по асфальту бедняжку облепила стая дворовых кошек, которые не только оживили дуреху, но и любезно передали ей свои кошачьи способности.

Тут трансформация героини была вполне обоснована. Дабы отомстить обидчику, Селина должна была измениться: оставить в прошлом свой кроткий, наивный характер и превратиться в дерзкую, хищную, самоуверенную особу. А самоувереннее, чем кошка, едва ли найдется зверь.

Злодея-начальника Селины, кстати, сыграл Кристофер Уокен.

В семейной комедии «Девять жизней» тоже происходит превращение в кота. Бизнесмен-миллиардер Том Бренд (Кевин Спейси) – владелец преуспевающей строительной компании, отъявленный трудоголик, суровый босс, типичный заносчивый богатей и вообще не особо хороший человек. Он ежегодно забывает о дне рождения дочери-подростка, заставляет помощника отвечать на телефонные звонки от жены, при каждой возможности вменяет старшему сыну, что тот не мужик, и думает лишь о том, как обойти конкурентов и возвести самое высокое здание в северном полушарии, чтобы попасть в телевидение, на первые полосы газет и обложки бизнес-журналов. Мораль истории, естественно, в том, что семья важнее любой работы, что с близкими и любимыми нужно быть рядом и жертвовать ради них не то что какими-то там небоскребами, но даже собой.

Так что в один прекрасный день Том Бренд оказывается в теле кота. Это якобы его наказание и шанс перевоспитаться: усвоит урок, исправит ошибки – снова станет человеком; а нет – останется котом до гроба.

То есть и в «Бэтмене», и в комедии Барри Зонненфельда магическая кошачья шкура дает возможность переродиться, обрести новое «я». Только если в случае Селины Кайл внезапная метаморфоза – дар, то в случае Тома Бренда – проклятье. И вот тут к авторам есть вопрос: чтобы проучить человека, разве не логичнее было бы обратить его в нечто непривлекательное, обремененное нелегкой долей? Например, в навозного жука или жабу-агу. Как в сказке Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», где старуха-колдунья наказала мальчика за невежливость, обратив сперва в белку-труженицу, а затем в носатого уродца. Котом же быть – сплошное мурчащее удовольствие. Причем котом домашним, да еще и в богатейшей семье: жри не хочу, спи не хочу.

Старика-колдуна, стелящего газеты и бизнес-журналы в кошачьи лотки, опять же сыграл Кристофер Уокен.

Объективно «Девять жизней» – плохое кино. Нелогичное и несмешное. Помните, как в «Укрощении строптивого» герой Челентано удивлялся, как можно смеяться над падением на банановой кожуре? Так вот в фильме Зонненфельда шутки рассчитаны именно на тех, кто веселится от чужого шлепка об асфальт. Выкрутасы лохматого, лакающего виски из пепельницы и танцующего на задних лапах, местами настолько компьютерны, что кажется, будто реалистичный кот сейчас превратится в Гарфилда (которого, кстати, американские критики тоже в свое время разбомбили в пух и прах). К тому же все актеры, не считая Кевина Спейси, демонстративно переигрывают. Последний же изображает лайт-версию Фрэнка Андервуда из «Карточного домика» (но стоит отдать должное кастинг-директору: другого актера, так похожего на кота, в Голливуде не сыщешь).

Субъективно «Девять жизней» – кино положительное и обаятельное. По крайней мере для детей и кошатников.

Анастасия Лях

девять жизней кадр 1

девять жизней кадр 2

девять жизней кадр 3

девять жизней кадр 4

девять жизней кадр 5

девять жизней кадр 6

девять жизней кадр 7

Девять жизней (Nine Lives)

2016 год, Франция/ Китай

Продюсеры: Лиза Эллзи, Тьерри Гилмор, Клод Леже

Режиссер: Барри Зонненфельд

Сценарий: Гвин Лури, Мэтт Аллен, Калеб Уилсон

В ролях: Кевин Спейси, Дженнифер Гарнер, Робби Амелл, Шерил Хайнс, Марк Консуэлос, Малина Вайсман, Кристофер Уокен

Оператор: Карл Вальтер Линденлауб

Композиторы: Евгений Гальперин, Саша Гальперин

Длительность: 87 минут/ 01:27