Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Джеймс Уайт (James White)

20 мая в Украине в очередной раз стартует Фестиваль американского кино «Независимость», ежегодно представляющий подборку антиголливудских инди-фильмов, преимущественно собранных с игровой и документальной программ «Сандэнса». Эти ленты практически никогда не доходят до нашего проката, так что смотр – единственный шанс увидеть малобюджетное независимое американское кино на большом экране.

Форум открывается драмой дебютанта Джоша Монда «Джеймс Уайт», главные роли в которой исполнили звезда «Секса в большом городе» Синтия Никсон и Кристофер Эбботт, известный по сериалам «Девочки», «Сестра Джеки» и обласканной критиками криминальной драме «Самый жестокий год». На «Сандэнсе» картина получила приз зрительских симпатий.

Джеймс Уайт – обычный тридцатилетний парень, который, прожив три десятка, так и не определился с местом в жизни. Он не работает, изрядно выпивает, употребляет кислоту, шатается по клубам. Пытается быть писателем. В минуты отрезвления Джеймс заботится о больной матери, находящейся на четвертой стадии рака. Неустроенность сына – единственное, что тревожит умирающую женщину и причиняет больше боли, чем рак. Джеймс же плывет по течению, откладывая решение всех проблем на “волшебное завтра”…

Джеймс – простое, непретенциозное имя. Уайт – столь же распространенная, незатейливая фамилия. В герое каждый зритель видит частицу себя, часть собственной истории, тот переломный период жизни, когда приходилось либо взрослеть и определяться, либо катиться вниз.

Серый, тоскливый, грузный рассказ выглядит очень лично. Возможно, даже автобиографично. В этом плане «Джеймс Уайт» созвучен с недавно выпущенной в украинский прокат драмой Нанни Моретти «Моя мама». Только если там мать главной героини умирала совсем тихо, почти незаметно, где-то в стороне; то здесь неприглядный процесс куда зримее и осязаемее. Обычно главными героями фильмов про смертельную болезнь становятся непосредственно сами больные, и сюжеты вращаются вокруг их борьбы, последней любви или постепенного угасания. Но истории Моретти и Монда вообще о другом. Они ставят в центр повествования не того, кто уходит, а того, кто теряет; и именно утрата меняет привычную жизнь персонажа.

Как и «Моя мама», «Джеймс Уайт» – кино о любви к матери. Каким бы инфантильным бездельником ни был герой Кристофера Эбботта, он, без сомнения, любит мать. И это очевидно не только в тех прямолинейных сценах, где он ежечасно измеряет температуру, убирает дерьмо и блевотину. Но и в говорящем эпизоде с похоронами отца: когда друзья и родственники новой жены почившего папаши включают во время прощания свадебное видео, находясь при этом в доме матери Джеймса, парень вполне обоснованно выходит из себя и выгоняет всю толпу к чертовой бабушке.

Боль утраты – самая сильная и самая личная из всех возможных печалей и мук. И потому так абсурдно, бесцеремонно, цинично, нелепо звучит звонок безобразно вежливого психотерапевта в финале. Но возможно, только она способна что-то изменить.

Анастасия Лях

джеймс уайт кадр 1

джеймс уайт кадр 2

джеймс уайт кадр 3

джеймс уайт кадр 4

джеймс уайт кадр 5

джеймс уайт кадр 6

Джеймс Уайт (James White)

2015 год, США

Продюсеры: Макс Борн, Антонио Кампос, Шон Дуркин

Режиссер: Джош Монд

Сценарий: Джош Монд

В ролях: Кристофер Эбботт, Синтия Никсон, Скотт Мескади, Рон Ливингстон, Макензи Ли

Оператор: Матьяш Эрдей

Длительность: 85 минут/ 01:25