Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Джек Ричер 2: Не отступай (Jack Reacher: Never Go Back)

«Джек Ричер» – настолько средняя, невыразительная франшиза, что выветривается из головы практически целиком. По прошествии шокирующе короткого времени не можешь вспомнить не то что отдельные детали, но весь сюжет в принципе. Это боевик, там Том Круз, его герой – бывший военный, еще там была блондинка – вот и все, что скажет о первом фильме среднестатистический зритель в преддверии премьеры второго. Киноман вспомнит, что блондинку играла Розамунд Пайк. Негусто.

Если же когда-нибудь выйдет третья картина, то о второй максимум что скажут: там была брюнетка-офицер и белокурая девочка-подросток.

Сцена в кафе, с которой начинается повествование и где крутой парень Джек Ричер самоуверенно пророчит «Сейчас зазвонит телефон», ухмыляясь в растерянное лицо шерифа, в итоге оказывается самым запоминающимся фрагментом всего двухчасового хронометража. Дальше на экране разворачивается не столько боевик, сколько семейная драма о том, как одной девочке очень хотелось отца, а одному бездетному мужчине представилась возможность временно почувствовать себя родителем.

В этой части мы наблюдаем, как бывший вояка, одинокий волк, не имеющий ни дома, ни близких, ни друзей, ни каких-либо привязанностей, на некоторое время обзаводится подобием семьи: красивой женщиной, которая при другом раскладе вполне могла бы стать любящей, домашней супругой, и трудным подростком, которая опять же при другом раскладе могла бы быть славной, послушной дочерью. В финале Ричеру доводится делать выбор: осесть или продолжить путь неприкаянного одиночки. Впрочем, зритель, понимающий, что двумя сериями франшиза вряд ли ограничится, решение героя знает заранее.

Между делом поднимается вопрос, который непременно найдет отклик в сердцах феминисток (если хоть одна феминистка купит билет на «Джека Ричера»): проблема женщины в армии, причем женщины, обладающей высоким званием и имеющей в подчинении нескромное количество мужчин, которым, естественно, такое положение не по душе.

А вот детективная составляющая на сей раз отсутствует вовсе.

Главная проблема «Джека Ричера» в самом Джеке Ричере. Публика может простить примитивный сюжет и посредственную режиссуру, но если она не полюбит главного героя – шансов на выживание у такой франшизы нет. При всей симпатии к Тому Крузу сродниться с его героем крайне сложно: в его характере, внешности, атрибутике, окружении нет ни единой черты, которая смогла бы выделить его фигуру на фоне толпы бесцветных персонажей и сделать мало-мальски особенной. У него нет смокинга, мартини и Aston Martin, как у Джеймса Бонда; нет амнезии и потрепанного свитера, как у Джейсона Борна; нет лысины и Dodge Charger 1970 года, как у Дома Торетто; нет айтишника Бенджи, как у Итана Ханта и так далее. Словом, у него ничего нет.

По-честному сериал об экс-майоре на гражданке, который скинул погоны, испарился, но начал из тени бороться со злом, должен был кануть в Лету после первого же фильма, как канул «Джек Райан». Но, видимо, у Тома Круза достаточно денежных средств и актерского энтузиазма, чтобы продолжать кислую «крузиану».

Анастасия Лях

джек ричер не отступай кадр 1

джек ричер не отступай кадр 2

джек ричер не отступай кадр 3

джек ричер не отступай кадр 4

джек ричер не отступай кадр 5

Джек Ричер 2: Не отступай (Jack Reacher: Never Go Back)

2016 год, США, Китай

Продюсеры: Том Круз, Дон Грэйнджер, Кристофер МакКуорри

Режиссер: Эдвард Цвик

Сценарий: Ричард Уэнк, Эдвард Цвик, Маршалл Херсковиц

В ролях: Том Круз, Коби Смолдерс, Роберт Неппер, Даника Ярош, Элдис Ходж, Холт МакКэллани, Мэдалин Хорчер

Оператор: Оливер Вуд

Композитор: Генри Джекман

Длительность: 118 минут/ 01:58